Послужной список аспирантки Т.Н.Игнатовой:
По результатам научных исследований Т.Н.Игнатова имеет 25 научных публикаций и выступила с 17 докладами на международных и Всероссийских научных симпозиумах (Санкт-Петербург, Новочеркасск, Новосибирск, Абакан).
Т.Н.Игнатова - стипендиат Учёного совета факультета (стипендия им. проф. М.К.Коровина), 2006 г.; стипендиат специальной государственной стипендии Правительства Российской Федерации 2007-2008 уч.год.; стипендиат Международного неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, 2007 г.; лауреат \"Премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры\" в номинации \"Премии студентам дневных отделений вузов\", по разделу \"Естественные науки\", 2007 г.; победитель конкурса 2007 года на назначение стипендии губернатора Томской области.
По результатам научной деятельности награждена 21 дипломом международных и Всероссийских научных симпозиумов и конференций, конкурсов за научную работу, а также грамотой Главного управления природных ресурсов по Томской области, двумя дипломами победителя 1-го Международного конкурса \"Золотой резерв Нефтегаза 2008\". \"Лучший выпускник вуза для нефтегазовой отрасли России и СНГ-2008\" в номинации \"Экология\", \"Лучший выпускник вуза для нефтегазовой отрасли России и СНГ-2008\" в специальной номинации \"Научная деятельность\".
Татьяна награждена Медалью Минобразования РФ за победу во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам. В 2008 г. ей был вручен диплом I степени лауреата конкурса \"Лучший студент-2007 года\" Томского политехнического университета. За заслуги перед Томским политехническим университетом Игнатова Т.Н. награждена дипломом и Бронзовой медалью в 2007 г.
Эколог в нынешнем понимании - юрист, плановик, химик, технолог, психолог, и во всех этих профессиях, конечно же, настоящий специалист! В это очень хочется верить, ведь речь идет о взаимодействии Человека с Природой, его познание законов Мироздания. И, упаси Бог, от ошибок, которые прощаются крайне редко.
Учиться так, чтобы за оценки не было стыдно ни родным, ни самой себе этому Таню Игнатову учили с детства. Серебряная медаль после окончания школы достойный ответ на заданную тему. Перед тобой весь мир и, как минимум, шесть вузов. И медиком хотелось стать, и юристом, и физиком-ядерщиком. Но любовь к природе, желание узнать её поближе победили, и, подтвердив ЕГЭ по математике и пройдя собеседование, абитуриентка Игнатова была зачислена на первый курс ИГНД, на кафедру геоэкологии и геохимии. Кстати, недавно за семейным ужином вспомнили, что Таня пошла в дедушку Игнатова Виктора Тихоновича, который ровно полвека назад тоже окончил Томский политехнический, геологоразведочный факультет.
С первого курса Татьяна занялась научно-исследовательской работой по экологическим проблемам под руководством кандидата биологических наук, доцента кафедры геоэкологии и геохимии Н.В.Барановской, которая сразу приметила во вчерашней школьнице творческого и заинтересованного человека и поспешила помочь побыстрее адаптироваться в море новых научных идей. Сначала Таня заинтересовалась радоном, который, как выяснилось, окружает человека повсюду.
Его излучают строительные материалы, трещины в земле. Особенно человек подвержен неблагоприятному влиянию, когда находится в замкнутом пространстве. Вот почему у шахтеров часто встречается рак легких. Взаимосвязь прямая. Так химия вновь привела к интересовавшей когда-то медицине.
Следующим этапом была работа с растениями. Тема оказалась настолько интересной, что поглотила полностью. Приходилось исследовать уже апробированные и используемые в медицинских целях аптечные травы. Оказалось, что не все так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Таня участвовала в проекте по обследованию дикоросов, входящих в состав лекарственных сборов. Оказалось, к примеру, что Княжик сибирский вовсе не так безобиден и полезен, как написано в аннотациях к его применению, ведь он служит также и индикатором свинцово-цинковых месторождений, впитывает в себя еще и серебро, что для организма человека в повышенных количествах вредно. На элементный состав изучался лабазник, черника, брусника, клюква в содержании которых также были определены некоторые особенности.
От растений плавно перешли к человеческим проблемам, к биогеохимическому анализу организма. Работали с кровью, делая все новые открытия и для себя, и в научном мире.
В 2008 году Т.Игнатова окончила университет и получила диплом с отличием по квалификации \"геоэколог\" по специальности \"Геоэкология\". Выпускная квалификационная работа была на тему: \"Элементный состав органов и тканей человека - жителя Томского района\". В работе было столько нового, что не продолжить её было бы непростительно. Поэтому логичным стало приглашение заведующего кафедрой Л.П. Рихванова поступить в аспирантуру. Основным научным направлением исследований Татьяны в настоящее время являются биогеохимические исследования органов и тканей человека с целью построения биогеохимического портрета жителя нашего региона, чтобы получить региональные нормативы содержания химических элементов в 48 органах; особое внимание она уделяет изучению в данных объектах радиоактивных и редкоземельных элементов. Эта тематика исследований весьма актуальна, так как связана с широким развитием промышленности, которая, как известно, организму человека и его здоровью приносит не только положительные плоды цивилизации. Интересен научный поиск аспирантки и в условиях экологического кризиса планеты, ведь полученные результаты исследований имеют не только теоретическую, но и практическую значимость и используются в природоохранных организациях. На сегодняшний день данные, полученные Т.Н.Игнатовой, можно считать первыми, так как подобных исследований по изучению органов и тканей человека на такой широкий спектр элементов (56) ранее не проводилось.
Со стороны то, чем занимается Татьяна, выглядит не очень-то привлекательно: необыкновенно кропотливый труд, который требует сверхточности, усидчивости, веры в результат.
- Татьяна, если честно, жить-то в Томской области можно?
- К счастью, организм человека устроен так, что со временем успевает адаптироваться к проблемам, возникающим от контакта с окружающей средой. Но знать, какие процессы происходят в нас от воздействия, к примеру, с редкоземельными элементами и уметь вовремя предотвратить их негативную реакцию или хотя бы приостановить процесс - очень важно. К сожалению, в наших поликлиниках при заборе крови делаются многие анализы, кроме элементного состава. А ведь это очень важно, и может помочь специалистам при более точной диагностике. За рубежом такой метод – коррекции здоровья - давно применяется. Мы тоже должны стремиться к этому.
- Шуметь про экологический кризис на планете стало модно, а всерьез занимаются этой проблемой единицы. Не жалеете, что выбрали делом жизни экологию?
- Абсолютно нет. Тем более что подвижки к лучшему год от года становятся все очевиднее. Сейчас, благодаря открытию в ТПУ Уранового Центра, мы имеем возможность работать на новом оборудовании. Вспомнить страшно, как в течение пяти лет я взвешивала драгоценный материал на весах, которыми пользовались еще в середине прошлого века. Не многие находили к ним подход и проявляли терпение. На анализы приходилось делать навески по 100 миллиграмм, а это, поверьте, достаточно трудоемкая работа.
Несомненно, без участия научного руководителя справиться с поставленными перед молодым ученым задачами невозможно. А если это Л.П. Рихванов комментарии, как говорится, излишни. В восторге от него и Татьяна Игнатова. Не устаёшь удивляться, насколько многогранен талант этого замечательного профессора! Таня говорит, что Леонид Петрович постоянно направляет ее и научного консультанта Н.В.Барановскую в нужное русло и тем самым помогает разрабатывать новые идеи. Особенно ценно, что они, с точки зрения геологии, помогают по-другому взглянуть и на экологические проблемы.
- Татьяна, Вы только полгода в аспирантуре, а результаты отличные. Чувствуется боевой настрой и желание досрочно защитить кандидатскую диссертацию.
- Говорить об этом пока рановато, но... нет ничего невозможного. А вообще, хотелось бы решить какую-нибудь глобальную проблему.
- \"Перевернуть мир? Дайте точку опоры и ЦУ\"...
- Не перевернуть, а сделать лучше, правильнее. А еще хотелось бы поработать на каком-нибудь крупном предприятии, где можно было бы на практике увидеть применение моих научных поисков.
***
Распахнутые, ещё по-детски (22 года) не разучившиеся удивляться и удивлять голубые глаза, смелость и уверенность в суждениях, знание предмета, которым занимается, - прекрасный портрет молодого ученого-эколога. Общаясь с Татьяной Игнатовой, еще раз уверилась: Красота спасет мир и... сохранит Природу!
Галина ВЕНДЕЛЕВА.