В 2008 году исполнилось 100 лет первому выпуску горных инженеров Сибири. Из 20 выпускников 12 человек получили звание горных инженеров и 8 - горных инженеров-геологов. В самом начале XX века, как только в Томском технологическом институте, ныне политехническом университете, открылось горное отделение, первым деканом был назначен талантливый, выдающийся геолог и профессиональный исследователь Сибири, впоследствии действительный член АН СССР, Герой Социалистического Труда, профессор Владимир Афанасьевич Обручев - учёный с мировым именем. Он в течение восьми лет бессменно проработал деканом факультета, под его непосредственным руководством велось строительство помещений для специальных кафедр, первоначально оборудовались кабинеты и лаборатории, проводились работы по организации учебной и научной деятельности с целью подготовки горных инженеров и геологов для поисков и разведки, освоения и разработки месторождений полезных ископаемых Сибири и Дальнего Востока; совместно с профессорами Львом Львовичем Тове, Михаилом Петровичем Рыбалкиным, Михаилом Антоновичем Усовым и другими была создана Томская Горная школа.
В начальный период деятельности института в нём учились и впоследствии создавали научные направления и школы выдающиеся геологи и горные инженеры, прославившие свою \"Alma-mater и всю страну всемирно известными исследованиями структуры недр и полезных ископаемых, открытиями угольных и рудных месторождений, их рациональной и высокоэффективной разработкой. В эту плеяду входили лауреаты высоких премий: академики АН СССР В.А.Обручев, М.А.Усов (выпускник ТТИ), Ю.А.Кузнецов, К.И.Сатпаев (выпускник ТПИ), В.А.Кузнецов; член-корр. АН СССР Ф.И.Шахов; профессора Н.Н.Урванцев (выпускник ТТИ), М.К.Коровин, К.В.Радугин, И.А.Молчанов, Д.А.Стрельников (выпускник ТТИ), Г.Е.Баканов (выпускник ТТИ) и другие. В период до 1917 года для квалифицированной подготовки геологов и горных инженеров различных специальностей удалось привлечь крупные научные силы профессорско-преподавательского состава многопрофильных областей знаний из вузов Петербурга, Москвы, Киева, Харькова. Среди приглашенных в институт был Тове Л.Л. - профессор по дисциплинам \"Горное искусство\", \"Золотое дело\", \"Обогащение руд\" и \"Рудничное хозяйство\". Его перу принадлежит важная работа по статистико-экономическому и техническому исследованию золотопромышленности Сибири и Дальнего Востока.
Соболевский П.В. - профессор по дисциплине \"Геодезия и маркшейдерское искусство\". Разработал основные учебные курсы по маркшейдерии и ряд лет был единственным ученым в стране, читавшим по ним лекции. Впоследствии стал признанным основоположником горной геометрии в мировой горной науке.
Бауман В.И. - профессор по дисциплине \"Геодезия и маркшейдерское искусство\". Организатор и первый в стране руководитель кафедры геодезии.
Доборжинский С.Ю. - профессор по горно-заводской тематике - глубоко изучал и внедрял в учебный процесс и в производство знания по организации борьбы с взрывчатыми газами, безопасной и эффективной эксплуатацией крутопадающих угольных пластов.
Конюхов С.К. - профессор, читал курсы \"Заводские машины\", \"Рудничная механика\". Заложил основы горной механики.
Мостович В.Я. - профессор, по праву считается одним из первых основоположников учения о цветных металлах.
Рончевский И.И. - профессор по курсу \"Металлургия\".
Рыбалкин М.П. - профессор, крупный специалист по металлургии цветных металлов, постоянный консультант Российского золотопромышленного общества.
Чижевский Н.П. - профессор, видный учёный в области металлургии железа и коксохимии. Основатель в стране горнозаводской специальности.
После 1917 года стало заметным явлением увеличение штата профессорско-преподавательского состава за счет собственных выпускников, и уже с 1925 года эта часть составляла свыше 50% и неуклонно увеличивалась с каждым годом: директор ТТИ профессор Шмаргунов К.Н., профессора, доктора наук и заведующие кафедрами Стрельников Д.А., Галахов Ф.В., БакановГ.Е., Бетехтин А.С, Балашев И.А., Чинакал Н.А., Прибытков А.И. Проскурин В.В., Алимов О.Д., Леонтьев С.Н. и другие. Штат профессоров и преподавателей факультета также расширился за счёт учёных, приглашенных из других городов. Из них наибольшую память оставили профессора Трушков Н.И., Шевяков Л.Д., Фёдоров С.А.
На основании решения Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР с 194Q года стала осуществляться подготовка горных инженеров по специальностям: \"Разработка месторождений\", \"Шахтное строительство\", \"Маркшейдерское дело\" и \"Горная электромеханика\". Данное решение было принято в связи с широким развитием угледобычи в Кузбассе, Хакасии и в Иркутском бассейне, создание в Сибири мощной железорудной и марганцевой промышленности, огромный рост добычи цветных металлов и золота в Кемеровской области, на Алтае и в Красноярском крае. Всё это способствовало дальнейшему развитию Томской научной горной школы. После окончания Великой Отечественной войны потребность в подготовке инженерно-технических работников горных специальностей стала ещё более значительной, в 1947 году Минвуз СССР, совместно с Минуглепромом СССР, приняли решение об организации в ТПИ факультета Высших инженерных курсов и Отделения повышения квалификации ИТР, при этом значительно увеличив приём студентов по всем специальностям.
Создание и дальнейшее развитие научных школ в ТПИ-ТПУ по геологоразведочному и горному производствам всемерно способствовали повышению научного уровня руководителей угольными и рудными предприятиями, техническому прогрессу в стране, внедрению исследований и эффективной инженерной подготовке специалистов. Большая часть выпускников ТПУ направлялась в Кузбасс и в регионы горной промышленности Сибири и Дальнего Востока, где они благодаря высококвалифицированной подготовке, своим незаурядным способностям и трудовым успехам поднимались от рядовых инженерных должностей до высоких руководящих постов на всех уровнях горной и геологоразведочной отраслей промышленности.
Ряд томских горняков-политехников, проявляя высшую трудовую доблесть и совершая инженерные подвиги, были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда: Воробьёв В.И., Горбачёв Т.Ф., Кожевин В.Г., Ковачевич П.М., Кокорин П.И., Маркелов М.Н., Бовт Т.З., Соколов П.И., Быстров Г.А., Романов В.П., Ременский А.С., Ерпылев В.М., Ивашкевич В.П., Федоров А., Бочаров В.И., Жеребин Б.Н., Опланчук В.Я.
Среди сотен выпускников ТПУ - крупные руководители горного производства и с их творческим научным трудом, многие стали обладателями учёных степеней и званий:
Щадов М.И. - окончил ВИК при ТПИ в 1953 г. На шахтном производстве прошел все руководящие должности от инженера до начальника крупнейшего в стране комбината \"Востсибуголь\". Работал заместителем, первым заместителем и с 1985 года - Министром угольной промышленности СССР, показав себя на этих постах выдающимся деятелем государства. В 1991\"1992 гг. М.И.Щадов являлся вице-президентом Международной топливно-энергетической ассоциации. После ликвидации Минуглепрома СССР М.И.Щадов был избран президентом Международного горного конгресса. Учёный в области теории и практики разработки угольных месторождений в весьма сложных горногеологических условиях; доктор технических наук, профессор, - лауреат Государственной премии. Почётный профессор ТПУ, академик АГН и АИН.
Голубенцев А.Н.- выпускник 1940 г. Прошел трудовой путь от главного механика трестов \"Ленинуголь\" и \"Донецкуголь\" до начальника Отдела ИГД им.А.А.Скочинского. Директор института математики АН УССР, доктор физ.-мат. наук, член-корреспондент АН УССР.
Брагин В.Е.- выпускник ТПИ 1953 г. Работал генеральным директором \"Кузбассуглетехнология\", доктор технических наук, заслуженный шахтер России, один из ведущих руководителей предприятий, и объединений Кузбасса.
Петров А.И. - выпускник ТПИ. Продолжительное время работал начальником ВПО \"Кузбассуголь\", доктор технических наук, профессор и зав. кафедрой в вузе.
Бирюков Р.А. - выпускник 1936 г. Работал на руководящих должностях в Кузбассе. Один из создателей системы разработки мощных пологопадающих пластов с закладкой выработанного пространства; постоянно занимался проблемами развития горной науки; доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.
Зайденварг В.Е. - один из ведущих руководителей в системе комбината \"Кузбассуголь\", инициатор ряда прогрессивных направлений научно-производственной деятельности в угольной промышленности, первый заместитель генерального директора компании \"Росуголь\".
История развития томской горной школы свидетельствует, что она несомненно сохраняет высокую динамику научной деятельности и через своих учеников выходила и продолжает выходить на позиции государственного уровня в управлении отдельными отраслями страны, в дальнейшем развитии науки и производства. Это подтверждается и новым поколением выпускников, достигших значительных научных успехов:
Алимов О.Д. - окончил ТПИ в 1949 г., получив квалификацию горного инженера-электромеханика. Заведовал кафедрой \"Горные машины и рудничный транспорт\" с 1953 по 1964 г.; декан горно-механического факультета с 1953 по 1956 г. Во главе коллектива кафедры создал основы теории и конструирования нового поколения машин для разрушения горных пород. Один из инициаторов и руководителей работ по исследованию грунтов Луны и Венеры. Доктор технических наук, профессор, академик АН Киргизской ССР, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, кавалер знаков \"Шахтёрская Слава\" трёх степеней, член АГН и ИА РФ.
Курленя М.В. - выпускник 1953 г. С 1960 г.- научный сотрудник ИГД СО АН СССР, с 1967 г. - директор этого института. Академик РАН, действительный член Нью-Йоркской АН, член Международного бюро по механике горных пород; доктор технических наук, профессор, кавалер знаков \"Шахтерская Слава\" трёх степеней, лауреат Государственной премии; премий РАН и Болгарской АН.
Грицко Г.И. - выпускник 1953 г. Работал в СО АН СССР. Со дня основания возглавляет Институт угля СО РАН, председатель президиума Кемеровского научного центра СО РАН; доктор технических наук, профессор, член-корр. РАН, лауреат Государственной премии, кавалер знаков \"Шахтёрская Слава\" трёх степеней, член общества горных инженеров США.
Лукьянов В.Г. - выпускник 1953 г. До 1970 г. работал на кафедре шахтного строительства, в 1970 г. в ТПУ организовал кафедру \"Горное дело и геодезия\", которой руководил более 30 лет. Декан заочного факультета. Основное направление научной деятельности - руководитель сибирской научной школы в области техники и технологии проведения горно-разведочных выработок; доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, кавалер знаков \"Шахтёрская слава\" трёх степеней и знака РАЕН \"За заслуги в области науки и экономики\", член АГН, член-корреспондент Международной академии наук Высшей школы. Почётный профессор ТПУ и Китайского геологического университета.
Садовский Г.И. - выпускник 1953 г. До 1965 г. работал на подземном руднике \"Заполярный\", где прошёл путь от зам. начальника участка до главного инженера рудника; главный инженер Горно-металлургического опытно-исследовательского Центра Норильского комбината имени А.П.Завенягина; совместно с учёными вузов и работниками рудников им проведены исследования и выбор эффективных и безопасных систем разработки месторождений в сложных условиях Заполярья и метановой среде с промышленным внедрением. В последующие годы 10 лет был ректором, зав. кафедрой Норильского института; 10 лет работал в Отделе цветной металлургии и заведовал кафедрой \"Методологии планирования экономического и социального развития СССР\" Госплана СССР. С 1987 г. по настоящее время - профессор кафедры \"Экономики\" в МГРИ, РГТРУ; д.э.н., профессор; академик АГН и АНМО. Имеет звания: “Почетный горняк”, “Почётный работник высшего образования РФ”.
Куцепаленко В.Ф. - выпускник 1946 г. Работал на кафедрах горной механики, охраны труда и горного дела; декан Высших инженерных курсов и заочного факультета; зав. кафедрой охраны труда и горного дела. Специалист по рудничным подъёмным установкам и подъёмным канатам, кандидат технических наук, доцент, кавалер знаков \"Шахтёрская Слава\" трёх степеней, награждён серебряной медалью \"За заслуги перед Томским политехническим университетом\".
Музыкантов С.П. - выпускник 1938 г. Продолжительное время работал на угольных предприятиях Кузбасса, пройдя путь от рядового инженера до начальника шахты; главный инженер шахтостроительного треста, директор института \"КузНИИшахтострой\"; доцент, кавалер знаков \"Шахтёрская Слава\" трёх степеней. Вице-президент московского землячества томских политехников.
Разгильдеев Г.И. - выпускник 1952 г. До 1962 г. работал на руководящих должностях на шахтах Кузбасса, был директором \"ВНИИгидроуголь\" и \"Кузбассэлектромотор\", доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой в КГТУ.
Рыжков Ю.А. - выпускник 1952 г.. Основные направления научной деятельности: совершенствование разработки угольных месторождений Кузбасса, исследование механики закладочных массивов и технологии их формирования в шахтах, доктор технических наук, профессор, проректор КГТУ, Заслуженный деятель науки РФ, член РАЕН; лауреат премии Кузбасса.
Колмаков В.А. – выпускник 1953 г. С 1953 по 1968 г. работал на руководящих должностях шахт Кузбасса. Крупный специалист в области рудничной вентиляции. Организатор и руководитель научной школы \"Комплексное управление аэрогазодинамикой шахты\". Основное направление исследований - аэрология и безопасность труда на шахтах, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, академик МАН, АГН; Почётный профессор Шандуньского горного института, лауреат премии Кузбасса.
Бойченко А.А. - выпускник 1951 г. После прохождения в 1952 г. стажировки, начал преподавательскую работу на кафедре обогащения ТПИ. Основное направление научной деятельности - оптимизация и управление процессами угольных и рудных суспензий, создание и внедрение на ОФ интенсивных технологий и обогащение тонкодисперсных угольных шламов. Организатор и руководитель научной школы по экологии горного производства, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.
Выпускники ТПИ 1953 года:
Министр угольной промышленности СССР 1985-1992гг. М.И.ЩАДОВ,
ректор Норильского индустриального института 1971-1981 годов Г.И.САДОВСКИЙ.