Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Мантийно-коровые корни геологии

6 апреля исполняется 75 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности профессора, доктора геолого-минералогических наук, Почетного профессора Томского политехнического университета, заслуженного геолога РФ, заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премий РАН им. академика С.С. Смирнова и Томской области в области науки и образования Александра Феопеновича Коробейникова.

Согласно оценкам Кембриджского и Американского биографических центров, А.Ф. Коробейников вошел в число 2000 интеллектуалов XX века; в 2009 году он был включен в энциклопедию \"Лучшие люди России\" и в энциклопедию Швейцарского издательства \"Who is Who в России\".

Коллектив кафедры геологии и разведки полезных ископаемых поздравляет Александра Феопеновича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Проблемой глубинной геологии в своё время заинтересовался академик В.А. Обручев, а вместе с ним и его ученик академик М.А. Усов. В 1939 году в №1 \"Известий АН\" авторы опубликовали две статьи, в которых обращали внимание исследователей на механизм глубинного формирования источников рудного вещества.


Научная гипотеза, изложенная академиками В.А. Обручевым и М.А. Усовым, в дальнейшем получила развитие в трудах их последователей Г.Л. Поспелова, Ф.Н. Шахова, А.М. Кузьмина.

Новый импульс к развитию эта тема получила в 1976 году, когда доцент А.Ф. Коробейников был избран заведующим и возглавил коллектив аспирантов, молодых преподавателей и студентов кафедры геологии и разведки МПИ.

\"Научная школа геологии и геохимии благородных и редких металлов развивается по двум направлениям, - говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры ГРПИ ИГНД А.Ф. Коробейников. - С одной стороны, это региональные и локальные условия формирования и размещения нетрадиционных объектов благородных и редких металлов. С другой – расшифровка геохимических структур рудных полей и месторождений, как основы для создания комплексных прогнозно-поисковых критериев.

Наибольший интерес представляют условия концентрации благородных и редких металлов, которые приводят к образованию месторождений. Задача состоит в том, чтобы разработать новые методы прогнозирования и модернизировать старые направления поиска нетрадиционных объектов, таких, которые, не выходя на поверхность, проявляются в различных структурах земной коры...\"

Такая постановка проблемы позднее определила арсенал средств и инструментов для ведения научного поиска: геохимические, изотопные, геофизические методы для того, чтобы заглянуть в те самые глубины, на которых происходят интересующие нас процессы.

Но к этому пришли не сразу. Начиная с 1976 года, силами сотрудников кафедры было организовано изучение закономерностей образования и размещения месторождений золота. Были выполнены комплексные исследования на Урале, Алтае, Саянах, в Якутии, Туве, Забайкалье, Заполярье, Средней Азии и Казахстане.

Результаты исследований вошли в докторскую диссертацию \"Геохимические условия формирования золоторудных месторождений Алтае-Саянской складчатой области\", которую соискатель А.Ф. Коробейников успешно защитил в 1983 году.

По сути, это означало признание нового направления в учении о рудных месторождениях. Тогда-то объектом научных исследований группы А.Ф. Коробейникова и стали нетрадиционные комплексные рудные объекты золота, платины и редких металлов.

Для координации научных исследований геологов и химиков в 1985 году был организован межфакультетский геолого-аналитический центр \"Золото-платина\", на базе которого успешно разрабатываются новые методы геолого-геохимических и аналитических исследований различных типов руд.

Сегодня ГАЦ объединяет силы ряда научных коллективов - ИГНД, ХТФ, учебно-исследовательского реактора НИИ ЯФ. Работы выполняются в тесном содружестве с Институтом геологии и минералогии СО РАН (Новосибирск) и ГГФ ТГУ.

Коллективом выполнен ряд новых научных разработок и открыт нетрадиционный тип золото-платиноидно-редкометалльных месторождений в ряде рудных регионов Сибири и Казахстана. За разработку теории рудообразования и закономерностей размещения комплексных золото-платиноидных месторождений профессору А.Ф. Коробейникову была присуждена Премия РАН имени академика С.С. Смирнова (1997 г.).

Затем Александр Феопенович дважды становился лауреатом премии Томской области за высокие достижения в сфере образования и науки. В 2007-ом он победил в двух конкурсах - \"Стипендиат губернатора Томской области\" и \"Профессор ТПУ 2007 года\".

Если о достижениях геолого-аналитического центра \"Золото-платина\", то его коллектив ежегодно выполняет НИР по грантам РФФИ и Минобрнауки РФ на 2-3 млн рублей, ведёт хоздоговорные темы в области геологии и геохимии, прогнозирования и поисков месторождений благородных и редких металлов в объёме до 3,5 миллионов рублей.

В 2006-2007 годах научная группа центра получила грантовую поддержку как одна из ведущих научных школ России: два гранта - Президента РФ и Минобразования и науки \"Развитие системы ведущих научных школ…\".

Из числа основных результатов НИОКР можно назвать:

  • впервые в мире установлено явление мобилизации золота мантийными флюидами из глубинных пород мантии до 50% от его содержания в исходных породах при мантийном метасоматизме глубинных пород флюидами;
  • разработаны критерии прогнозирования крупных и сверхкрупных золотых и комплексных золото-платиноидно-редкометалльных месторождений в специфических структурах земной коры на основе исследования мантийнокоровых рудообразующих систем (такие разработки выполнены впервые в мире);
  • разработаны новые критерии и признаки прогнозирования и поисков нетрадиционных комплексных месторождений благородных и редких металлов;
  • предложены новые варианты прогнозно-поисковых комплексов для золоторудных, золото-платиноидно-редкометалльных месторождений и другие.

Драгоценные и редкие металлы нетрадиционных месторождений, которые являются объектами исследований научной группы профессора Коробейникова, находятся в ультрадисперсном состоянии.

Сверхтонкое нановещество, созданное самой природой, важно изучить, чтобы - с одной стороны, понять фундаментальный механизм его зарождения, а с другой - использовать для разработки новых технологий получения вещества.

Основной костяк научной группы, которая не одно десятилетие продолжает развивать направление, составляют профессора кафедры геологии и разведки полезных ископаемых - А.К. Мазуров, В.Г. Ворошилов, И.В. Кучеренко, доценты А.А. Поцелуев, Р.Ю. Гаврилов, заведующий лабораторией благородных металлов А.Я. Пшеничкин и другие.

Силами химиков-аналитиков отрабатываются методики применения инверсионного вольт-амперометрического метода (школа профессора А.Г. Стромберга), который даёт довольно неплохие результаты.

Это направление разрабатывается под руководством профессора Н.А. Колпаковой. Защищено несколько диссертаций, в частности, в конце 2008 года состоялась защита кандидатской диссертации Э.В. Горчакова, в настоящее время он заведует геохимической лабораторией.

Помимо сугубо научных задач, как и всякая действующая исследовательская группа, ГАЦ \"Золото-платина\" разрабатывает учебно-методическую литературу, готовит учебники, учебные пособия.

В текущем году второе переиздание переживает учебник профессора А.Ф. Коробейникова, впервые увидевший свет в 1998-ом, изданы два учебных пособия. В конце 2008 года, вдобавок ко всем прочим победам, коллективом были получены два гранта Минобрнауки РФ на 2009-2010 гг. по программе \"Развитие научного потенциала высшей школы\":

  • \"Геология и геохимия благородных и редких металлов: мантийно-коровые источники\", научный руководитель профессор А.Ф. Коробейников;
  • \"Исследование закономерностей формирования геохимических полей гидротермальных золоторудных месторождений\", научный руководитель профессор В.Г. Ворошилов.

Так что к своему 75-летию профессор А.Ф. Коробейников подошёл весьма основательно - с серьёзным заделом и планами на будущее, которые теперь предстоит реализовать.

Такая вот задача у действительного члена трёх Международных Академий, заслуженного геолога РФ, заслуженного деятеля науки РФ, Почётного разведчика недр Республики Казахстан, Почётного профессора ТПУ, лауреата премии РАН …

На фотографии: Н.А. Колпакова, А.Ф. Коробейников, З.С. Михайлова; Э.В. Горчаков, Ю.С. Ананьев, А.Я. Пшеничкин, В.Г. Ворошилов, А.А. Поцелуев, Ю.Е. Зыков, Т.В. Тимкин.

Записал О.Н. Плотников.