Незаметно пролетели 50 лет после окончания химико-технологического факультета ТПИ. Пройден славный сложный путь. Полвека назад началось бурное развитие химической промышленности.
Строились и пускались производства крупных химических комплексов: в Ангарске (\"Ангарскнефтеоргсинтез\"), Кемерове (\"Ново-Кемеровский химический комбинат\"), Уфе (завод синтетического спирта), Стерлитамаке (завод синтетического каучука), Салавате (нефтехимический комбинат) и ряд других. Неудивительно, что выпускники ХТФ разных специальностей были распределены от Владивостока (Приморье) до западных границ в республиках Прибалтики и на юге - в Средней Азии.
Но где бы ни работали химики-политехники, они всегда держали высокую планку родного вуза. Своей работой показывали, что ХТФ ТПИ – кузница высокообразованных инженеров-технологов.
Большая часть группы 513 (специальность \"Технология неорганических веществ\") была распределена в г. Куйбышев Новосибирской области на химический завод, где многие, пройдя путь от мастеров - начальников смен стали руководителями цехов, отделов завода: Любочкин Э.Г. - директор завода, Рыжков Ю.В. - главный инженер, Суглобов А.К. - главный технолог.
Выпускники группы 523 (специальность \"Технология твердого топлива\" распределились от Братска до Гродно (Белоруссия): Бруер Г.Г. - кандидат технических наук, директор по научной работе КАТЭК НИИ-уголь (г. Красноярск), Бородин В.К. - инструктор отдела химии ЦККПСС (г. Москва), Мартынов А.Ф. - заместитель главного инженера Коксохимического завода (г. Кемерово), Протодьяконов В.В. - начальник цеха, Ново-Кемеровского химкомбината (г. Кемерово), Савенко В.А. - начальник ЦЗЛ Новомосковского химкомбината (г. Новомосковск), Рогов Г.П. - начальник коксового цеха Кузнецкого металлургического комбината (г. Новокузнецк), Капинос И.И. - начальник производственно-технического отдела Гродненского химкомбината.
Выпускники групп 533/1 и 533/2 (специальности - \"Химическая технология стекла\", \"Химическая технология керамики\" и \"Химическая технология вяжущих материалов\") были направлены по распределению в разные уголки нашей страны. Так, например, Есиков Г. П. начал работать на Чернореченском цементном заводе, в 1969 г. был переведен главным инженером на Коркинский цементный завод, а с 1974 г. и до кончины (1994) - директор Топкинского цементного завода Кемеровской области. Сенников П.Л. стал директором Искитимского завода асбестоцементных изделий (Новосибирская обл.).
Карташова М.Н. - начальник цеха завода резиновой обуви (г. Томск). Коробцева В.З. - прошла путь от сменного мастера на заводе силикатного кирпича до начальника технологического цеха опытного цементного завода институт \"Южгипроцемент\" (г. Харьков). Якушина Н.Д. начала трудовую деятельность контролером ОТК, затем стала сменным мастером, а через год начальником цеха кирпичного завода в г.Осинники (Кемеровская обл.).
Выпускники группы 553 (специальности \"Технология лекарственных веществ\" \"Технология красителей\") тоже получили направления по всей стране. Симанок Р.И. была направлена на Химфармзавод в г. Хабаровск, затем переехала в Новосибирск и проработала технологом на приборостроительном заводе до выхода на пенсию. Хамитова Н.Х. работала в институте органической химии СОАН СССР, затем Ученым секретарем Президиума СОАН СССР (г. Новосибирск). Боровикова Г .Д. и Артемьева И.И. были направлены на кемеровский Анилинокрасочный завод. Романчук Г.В. и Изнова Т.А. распределились на Химфармзавод (г. Новокузнецк). Халфина И.Л. Была распределена на кафедру технологии лекарственных веществ, закончила аспирантуру у профессора Кулева Л.Л. и работала доцентом на кафедре органической химии до выхода на пенсию.
Из группы 563 (специальность \"Технология основного органического синтеза и синтетического каучука\") 13 выпускников были направлены на предприятия Башкирской АССР:
Чуркин Ю.В. начал свою трудовую деятельность с начальника смены в цехе получения этилового спирта на Уфимском заводе синтетического спирта, через год его перевели начальником отделения строящегося цеха н-бутанола из этилового спирта. Цех сложный, насыщенный многоступенчатыми химическими процессами, стадиями очистки промежуточных и конечного продуктов различными методами. В марте 1961 г., впервые в нашей стране, были получены первые тонны н-бутанола. Об отличной вузовской подготовке Юрия Васильевича говорит тот факт, что молодые специалисты из других вузов, которые с ним работали, постоянно обращались к нему с вопросами. Он много знал и охотно делился своими знаниями. В 1962 г. он переходит на работу в НИИ нефтехимических производств старшим научным сотрудником, затем заведующим лабораторией, защищает кандидатскую диссертацию, с 1973 - заместитель директора по научной работе. При его непосредственном участии разработаны и внедрены в промышленность процессы получения продуктов, имеющих очень важное народнохозяйственное значение. В соавторстве с Г.Д. Харламповичем он издает монографию \"Фенолы\". 1980 г. - с блеском защищает докторскую диссертацию в Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета, получает ученое звание профессора, а в 1995 г. избирается членом-корреспондентом Академии наук республики Башкортостан. Он автор более 200 научных работ. Имеет 50 авторских свидетельств и патентов на изобретения., лауреат премии совета министров СССР, заслуженный деятель науки и техники БАССР.
Гавриков Н.Г. получил направление на Уфимский завод синтеза спирта, на строящийся опытно-промышленный цех полиэтилена высокого давления начальником смены. Затем был переведен в новый цех по производству полиэтилена высокого давления (по немецкой технологии) начальником отделения полимеризации, а затем зам.начальника цеха, где и проработал до ухода на пенсию.
Анищенко А.Ф. был направлен на работу в фенольный цех Уфимского химзавода. Работал в должности помощника мастера, старшего инженера, затем инженером-химиком ЦЗЛ, далее руководителем группы. В 1961 г. поступает в аспирантуру в головной институт по химическим средствам защиты растений ВНИИХСЗР (г. Москва). После окончания аспирантуры возвращается в Уфу в недавно созданный филиал ВНИИХСЗР в должности старшего научного сотрудника, затем руководителя сектора, заведующего лабораторией, начальника отдела. Под его руководством и с непосредственным участием разработаны и внедрены в производство ряд технологий получения химических средств защиты растений. Имеется более 70 публикаций, авторские свидетельства с внедрением в производство. Награжден орденом \"Знак почета\", юбилейной медалью \"За доблестный труд\" и почетными грамотами.
Попов Б.М. получил направление на Уфимский химический завод, где проработал первые 6 лет (помощник мастера, мастер, старший инженер, начальник установки, зам.начальника цеха). В 1964 г. был переведен в Уфимский филиал ВНИИХСЗР, где работал на экспериментальном заводе по производству гербицидов и химических средств защиты растений в должности заместителя и и.о. начальника цеха до выхода на пенсию. На любой ступени служебной лестницы Борис Михайлович оставался, прежде всего, технологом-практиком. Разработчики говорили, что он Главный судья практически всех процессов, которые выдавали лаборатории института, и что его эрудиция и талант технолога позволяли \"влезать\" в эти процессы и давать путевку в жизнь новым гербицидам и химическим средствам защиты растений. Имеет 4 авторских свидетельства с внедрением и большое количество рац.предложений. Награжден медалью ВДНХ, \"Отличник химической промышленности\", многократно отмечен Почетными грамотами Министерства химической промышленности СССР, занесен в Книгу Трудовой славы ВНИТИГ.
Голдобин В.В. приехал в Уфу по направлению на Уфимский химический завод, где осваивал и внедрял производство гербицидов. В 1963 г. был командирован в Англию для освоения производства гербицида 24Д. В 1969 г. был приглашен на работу на Крымский завод двуокиси титана на должность начальника цеха красных пигментов. Затем работал начальником базы оборудования. Через 7 лет был переведен в Одессу, где начиналось строительство завода жидкого аммиака. В 1977 г. его позвала стройка века - БАМ, где он проработал до пенсии. Награжден медалью за освоение БАМа.
Лиховидова В.Л. получила направление на Ново-Кемеровский химкомбинат по месту работы мужа. Принята инженером химиком в ЦЗЛ. Затем назначена старшим инженером, руководителем группы катализа и в 1967 г. - заместителем начальника ЦЗЛ. В 1968 г. в связи с переездом в г. Тольятти по месту работы мужа принята на должность руководителя группы катализа ЦЗЛ Куйбышевского завода синтетического каучука. Затем переведена начальником сектора ЦЗЛ, начальником отдела научно-технической информации патентной и изобретательской работы. В 1966 г. переведена заведующей музеем Трудовой славы завода. Имеет авторские свидетельства на изобретения, которые внедрены в производства.
Тюменцева К.Г. была направлена вместе с мужем Артеменко В.Н. (окончил горный факультет) в г. Киселевск в углехимическую лабораторию старшим лаборантом, затем переведена заведующей этой лабораторией. В 1970 г. переведена инженером-химиком в центральную углехимическую лабораторию \"Киселевскуголь\", затем заведующей этой лабораторией. В 1983 г. переведена в Управление технического контроля качества угля и стандартов п/о \"Киселевскуголь\", где и проработала до ухода на пенсию.
Это имена тех, кто откликнулся на просьбу дать о себе знать и собирается приехать на долгожданную встречу через 50 лет. К сожалению, упомянуть всех не удастся, но впереди - воспоминания, незабываемые впечатления, и, думается, появятся сведения и о других представителях славной школы химиков-технологов Томского политехнического.
М.М.СУХОРОСЛОВА (Аносова), доцент,
выпускница кафедры ТООС 1958 года.