Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

У химической кибернетики в России - большое будущее

Современному человеку сложно представить свою жизнь без предметов бытовой химии. Все, чем мы пользуемся в быту, чтобы мыть, чистить, стирать, красить и т.д., является результатом специального подбора химических элементов. Но мало, кто задумывается над тем, как получить то или иное вещество, и как это вещество влияет на наш организм. Что же на самом деле облегчает наши повседневные заботы, рассказал аспирант первого года обучения Егор Юрьев.

В прошлом году Егор окончил химико-технологический факультет по специальности \"Основные процессы химических производств и химическая кибернетика\". Еще в старших классах он решил, что свяжет свою будущую профессию с химией, недаром принимал активное участие в городских и областных олимпиадах по этому предмету. Родители выбор одобрили, и Егор стал студентом ХТФ. Будущая специальность выделялась словами \"химическая кибернетика\", что подразумевает применение программ, алгоритмов вычисления на компьютере для улучшения, оптимизации химических процессов. Позже студент Юрьев понял, это перспективная область деятельности, где есть и трудоустройство, и обширное поле для научных изысканий.

В университете Егор продолжил школьную традицию - участие в олимпиадах. Он не раз становился призером университетского и областного туров олимпиад по химии - профилю, физической химии и общей электронике.

Еще на младших курсах он был участником третьего тура Всероссийской студенческой олимпиады по физической химии, проходившей в УГТУ-УПИ (г. Екатеринбург) и занял второе место по дисциплине \"Физическая химия\" в третьем туре Всероссийской студенческой олимпиады по химии, проходившей в КемГУ (г. Кемерово).

Но это только часть достижений сегодняшнего аспиранта, который дважды становился участником второго тура конкурса на получение именной стипендии В. Потанина. Егор преуспел и в иностранном языке: два года подряд отстаивал честь университета в составе команды в областной олимпиаде по немецкому языку, а в 2007 году по результатам конкурса научных работ получил именную стипендию компании Schlumberger.

Однако студенческие годы - это не только зубрежка лекционного материала, предметные олимпиады и сдача всевозможных зачетов, экзаменов. Е. Юрьев всегда интересовался спортом. Чем только он ни занимался: футбол, волейбол, баскетбол и легкая атлетика - его увлечения. Егор участвовал в спартакиаде первокурсников, выступал в составе команды за честь факультета. Пробовал он и спортивное ориентирование, правда, реализовал себя не как спортсмен, а как судья первой категории. И сегодня Егор не оставил свое увлечение: выступает на Спартакиаде сотрудников. Успел проявить себя и в общественной деятельности - организовывал различные факультетские мероприятия. На втором курсе в составе команды ХТФ студент Егор Юрьев участвовал в межфакультетском интеллектуальном \"Брейн-ринге\", посвященном истории ТПУ и предстоящему 400-летию Томска. Конкурс они выиграли. Увлечением молодого ученого можно назвать фотографию. Друзья и коллеги не представляют его на спортивных и массовых мероприятиях без фотоаппарата, но главное хобби - просмотр американских кинофильмов, которые он любит со школьных лет и знает не только имена актеров, но и режиссеров, сценаристов и композиторов.

Серьезной научной деятельностью Егор Юрьев начал заниматься на четвертом курсе. Его сразу же привлекли к выполнению научно-исследовательской работы, посвященной моделированию процесса получения линейных алкилбензолов. Результаты не заставили себя долго ждать: с 2006 по 2008 год он принял участие в десятке научных конференций и получил не один диплом. Самые значимые из них: диплом III-й степени за доклад на VII Всероссийской научно-практической конференциях студентов и аспирантов \"Химия и химические технологии в XXI веке\" (Томск) и диплом за высокий уровень представленной работы и активное участие в конференции на IV-й Всероссийской научно-практической конференции \"Нефтегазовые и химические технологии\" (Самара).

Сейчас Егор обучается в аспирантуре. Тема его будущей диссертационной работы \"Математическое моделирование процесса дегидрирования алкадиенов фракции С9-С14 на никельсодержащих катализаторах\" весьма актуальна, поскольку в России производством линейных алкилбензолов занимается только одно предприятие, кроме того, этому процессу посвящено мало научных статей.

Как рассказал Е. Юрьев, линейные алкилбензолы являются сырьем для производства поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые позднее используются при производстве бытовой химии. В России единственная установка, занимающаяся их получением, находится в городе Кириши (Ленинградская область). Киришский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), который входит в структуру \"Сургутнефтегаз\", был построен в 1996 году. Ранее сырье для производства ПАВ закупалось за границей. Сейчас Киришский НПЗ поставляет сырье для ПАВ на рынки России и Европы, при этом часть отечественных производителей бытовой химии по-прежнему закупают сырье за рубежом. Линейный алкилбензол является сырьем для так называемых линейных алкилбензосульфонатов. Именно эти вещества и являются поверхностно-активными агентами, которые позднее добавляются в бытовую химию.

- По сути дела мы занимаемся анализом работы установки, - говорит Егор Юрьев. - Мы определяем, какие протекают химические превращения, при каких условиях, температуре, давлении, в каких аппаратах и как этот процесс оптимизировать, как получать более качественную и большую по объему продукцию. Все эти процессы мы моделируем на компьютере.

С реализацией результатов исследований на практике есть некоторые проблемы: производственники охотно принимают рекомендации от исследователей, но применять их не спешат. Однако совсем недавно с заводом в Киришах была достигнута договоренность о запуске на установке двух параллельно работающих химических реакторов. Раньше они работали только поочередно. С середины мая на втором реакторе будет апробироваться модель, разработанная научным коллективом кафедры химической технологии топлива, в который входит Егор.

- В течение ближайших трех месяцев второй реактор будет работать параллельно основному. Это уникальный опыт, подобного в мире не делал никто. Даже компания \"Universal Oil Products\", которая является лицензиаром этой технологии, никогда не запускала два реактора одновременно. Поэтому наш эксперимент я считаю важным достижением в своей работе. Если те рекомендации и прогнозы, которые мы сделали, подтвердятся, это будет важным шагом на нашем научном пути.

Кроме того, радует, что производственники наконец-то нас услышали и пошли нам навстречу. Как рассказал Егор, влияние ПАВ на организм человека вызывает интерес в научном сообществе. В Европе ужесточен закон о качестве бытовой химии, созданной на основе продуктов из линейных алкилбензолов. К производителям бытовой химии предъявляются очень жесткие требования, в частности, биологическая разлагаемость продукта должна быть не менее 90-95%. Егор выразил надежду, что наша страна на правильном пути, и использование поверхностно-активных веществ в нашем производстве не принесет вреда здоровью.

Молодой аспирант уверен, что у химической кибернетики в России большое будущее:

- Рынок программных продуктов для химической отрасли в России в основном заполонили зарубежные продукты. Хотелось бы пробовать что-то наше. Свои разработки по программированию есть в университетах Москвы, Самары и других городов, но широкого развития эти работы пока не получили. Нашим ученым необходимо создавать альтернативу западному продукту и развивать на ее основе нашу промышленность.

Лариса БОГОМАЗОВА.