Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Сила человеческого духа

Уважаемые политехники! Сегодня мы Вас познакомим с ответом на один из вопросов конкурса \"Подвиг молодежи по спасению Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.\" - победителя конкурса Епихина Антона, студента группы 2Б52, ИГНД ТПУ. Ответ дан на вопрос об уникальных подвигах Героя Советского Союза, Национального Героя Франции, Василии Порике, который возглавил антифашистское сопротивление в Северной Франции, о котором народ Франции слагал легенды и которого суеверно боялись и ненавидели гитлеровцы. Три года гестапо безуспешно ловило легендарного Героя Франции. Благодарная Франция воздвигла ему памятник и построила музей, храня о нем вечную память.

Так в чем же сила личности Василия Порика, как он смог совершить такие уникальные подвиги, которым нет аналогов в истории, которые, казалось бы, не под силу человеку, а он их совершал и побеждал?

Откуда и почему в тяжелое время испытаний появляются такие сильные духом личности, как Василий Порик?

Он, как горьковский Данко, который среди тьмы, зла, массового уничтожения людей, всеобщей безысходности, вырвал своё сердце, поднял его над головой и, осветив путь, повел за собой, борясь с силами зла и тьмы.

Подвиги и личность Василия Порика учат людей многому и, прежде всего, никогда не сдаваться в критических ситуациях, бороться до конца и выходить победителем, даже в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях.


Итак, Порик Василий Васильевич, 1920 года рождения, в июне 1941 года окончил Харьковское военно-пехотное училище, лейтенант 972 полка 275 стрелковой дивизии Киевского военного округа, коммунист. Через 10 дней после окончания военного училища начинается Великая Отечественная война. В первые дни войны, будучи командиром роты, он вступил в смертельную схватку с немецкими танками на берегу реки Сев. Донец между г. Изюмом и г. Барвенковом. В тяжелых боях совершенствуется офицерское, организаторское, воинское умение лейтенанта Порика, закаляется его характер, выковывается воля, выявляются сильные личные качества, как человека и бойца.

Первая смерть. Рота В. Порика прикрывала переправу дивизии. Через р. Сев. Донец, поднимая роту в атаку, захватывая немецкие траншеи, он выполняет приказ, и его представляют к награде. Но в следующем тяжелом рукопашном бою он был тяжело ранен, в бессознательном состоянии попал к немцам в плен и числился погибшим. Как военнопленного его вывозят на север Франции и заключают в спец.лагерь Бомон. Военнопленных немцы использовали, как рабов для работы в шахтах. Голодные пленники трудятся на непосильной работе целый день, спят в бараках по 100-120 человек на деревянных двухэтажных нарах на гнилой соломе. Узников эсэсовцы поднимают с собаками и гонят 6-10 км на рудники. Каждое утро кто-то не просыпается. Трупы грузят на машины и увозят, заполняя ими рвы линии Мажино. Люди обречены, они - смертники.

Сеть рабства рассчитана немцами так, чтобы люди потеряли свой человеческий облик, стали полностью опустошенными.

Но Порик находит выход, он решает: пока еще есть силы направить эту уничтожающую немецкую машину против нее самой. Такого еще не было в истории. Действуя очень осторожно и хитро, он входит в доверие к фашистам, становится старшим - \"Капо\", а затем и \"правой рукой\" гестапо.

Оказавшись неплохим психологом, Порик сумел в условиях концлагеря создать подполье, провокаторов и доносчиков он сдавал гестапо, как неблагонадежных людей к фашистскому режиму, а антифашистов спасал и помогал им выживать. Это была опасная игра, создать сеть сопротивления в таких экстремальных условиях. Имея возможность выходить за пределы концлагеря и право выписывать заключенным пропуска, Порик искал внешние связи с французскими антифашистами, приобретал и прятал оружие. Порик превратил лагерь рабов в партизанскую базу, создав из заключенных боевой отряд им. В. Чапаева, который наносил урон фашистам. Только за три месяца 1943 г. чапаевцы пустили под откос 13 поездов, уничтожили 170 вагонов, из которых 48 - с танками и орудиями, 5 военных складов, 20 военных грузовиков, более 1000 убитых немцев, километры перерезанного телефонного кабеля и так далее. Это было тем боле здорово, что за полгода отряд не потерял ни одного человека: так неожиданны были его засады, так ловки были его отходы. Отряд исчезал как призрак.

Слава об отряде гремела, неуловимый отряд обрастал легендами, ибо тайна окружала его. Все гестапо было поставлено на ноги. Но где он, этот отряд? Как боевое и сильное подразделение могло возникнуть, как и где оно пряталось, кто его снабжал, кормил, кто, наконец, им умело и квалифицированно командовал? Гестаповцы впадали в бешенство от своего бессилия хоть что-то узнать и понять! Им не могло прийти в голову, что командир отряда - это их \"правая рука\" В. Порик, а бойцы - это узники лагеря Бомон, которые ночью осторожно выходят из лагеря, громят немцев. А затем растворяются среди рабов на нарах бараков и днем в лохмотьях снова ползут в рудники под конвоем ничего не подозревающих эсэсовцев.

Установив связь с подпольщиками Французского сопротивления, В. Порик тщательно готовит побег военнопленных из лагеря. Побег удался. В одну из ночей весной 1944 г. он уводит военнопленных из лагеря, уничтожив эсэсовскую охрану. Беглецов укрыли французские подпольщики и партизаны. Для гестапо это был тяжелый удар. Всемогущему гестапо, искавшему отряд-призрак вместе с его неуловимым командиром, была нанесена жестокая издевательская пощечина: В. Порик вышел целым, живым, с полной победой из гестаповских стен, вышел сам и вывел людей, вновь растаяв, как призрак. Гиммлер жестоко наказал руководителей гестапо в департаменте Пан-де-Кале и объявил розыск В. Порика. Голова его была оценена в 200 тыс. франков. Но он по-прежнему неуловим.

В. Порик возглавил теперь всё движение французского сопротивления на севере Франции. Французы боготворят и любят его. Они называют его Базилем, Василием Бориком, Громовым.

В. Порик нелегально скрывается в Энен-Льетаре в семье Оффров. Гастон Оффр и его жена Эмилия, люди пожилые, полюбили Василия и относились к нему как к родному сыну. И Порик полюбил их, для него они стали вторыми отцом и матерью. Эту любовь и память о Порике Оффры хранили до конца своей жизни.

Вторая смерть. Слава о В. Порике гремела по всей Франции. Гестапо продолжало вести охоту на командира партизанских соединений. Однажды немцам удалось напасть на след партизан и окружить троих в Дрокуре. Среди них оказался и В. Порик. Трое русских приняли бой с ротой немцев. Бой Порика в Дрокуре навсегда остался в памяти французов, а Порика после этого во Франции стали называть \"Русский из Дрокура\". Несколько часов немцы не могли взять партизан, перебив большое количество немцев, оставшись в живых один, В. Порик яростно сопротивлялся. Обладая громадной физической силой, он еще долго бился и в рукопашной схватке. Его смогли взять лишь тогда, когда перебили ему ноги, но и раненый он продолжал отбиваться. Оглушенный, без сознания, получивший четыре пулевых ранения, он был доставлен, наконец, гестаповцами в тюрьму Сент-Катерин. В камере Василия приковали к спец.кровати, пытали, били, пытаясь установить связи и местонахождение партизан и подпольщиков, но безуспешно. Чтобы с ним не делали, воля его не покидала. Любовь к Родине, долг, принципы и убеждения продолжали властвовать над истерзанной плотью, не пойдя на предательство. \"Гвозди бы делать из этих людей!\" - удивляются специалисты-изуверы. Воля Порика еще не раз поразит их, они еще не знают, с кем они имеют дело. Немецкие врачи, считая, что вряд ли Порик доживет до утра, оставляют его на ночь одного, прикованного к кровати в камере. Очнувшись ночью, Порик освобождается, добирается до окна и выламывает железную решетку, пытается бежать, но падает без сознания. Утром, пораженные гестаповцы, увидев его полуживым с выломанной решеткой, отправляют его в крепость Сен-Никез, из которой на протяжении более 600 лет еще не убегал ни один узник.

Третья смерть. Крепость Сен-Никез. Два ряда стен высотой в шесть метров, вдоль них патрули эсэсовцев с собаками, за наружной стеной глубокий ров. Порика помещают в камеру в верхней части башни и, чтобы не убежал, приковывают. Вверху маленькое оконце с железными решетками. Он лежит на соломе седьмые сутки, его снова пытаются допрашивать, но он теряет сознание. Руководители французского сопротивления лихорадочно ищут пути спасения своего командира и не находят. Нападение на Сен-Никез? Невозможно! Охрана утроена, немцы начеку, пулеметы простреливают с вышек окрестность. Не подойти, не подползти: пикеты, обводы, разъезды… И Порик прикован цепью, ослаб, его надо нести на глазах у немецких пулеметчиков… Нет, невозможно спасти командира. Значит, погиб Базиль?

Пусть спорят психологи о пределах возможностей человеческих. Пусть спорят философы о возможности или невозможности возникновения безвыходных ситуаций. Василий Порик доказал, что воля человеческая неисчерпаема, что главное не сдаваться ни в коем случае, вопреки логике, здравому смыслу, вопреки всему, и тогда стихия событий уступит, раздвинется перед напором твоей воли, и ты сделаешь то, что, казалось бы, сделать невозможно.

И В. Порик делает то, что всем кажется невозможным. Он, полуживой, самостоятельно без чьей-либо помощи совершает побег из крепости Сен-Никез в, казалось бы, безнадежной ситуации. И этот подвиг Порика, как все остальные, уникален и неповторим. Он запечатлен в музеях и памяти французов.

Сквозь забытье Василий слышит, что через 48 часов его казнят. Немцы считают, что он уже фактически полумертв. Очнувшись, Порик ищет выход… Орудием борьбы ему послужила шляпка гвоздя, вбитого в каменную стену камеры, которую он увидел в поисках спасения из сложившейся ситуации. Сумев дотянуться до гвоздя, он медленно, с усилием, зубами вытянул гвоздь и сумел расковать им наручники.

Теперь необходимо было привлечь к себе внимание часового. Ему это удается и, когда часовой наклоняется к лежащему бессильному Порику, он, собрав остатки сил, наносит удар гвоздем в висок немецкому солдату, убивая его. Труп конвоира укладывает на свой топчан и укрывает рваным одеялом. Затем забирает у часового кинжал и ключи от камер. Осторожно закрыв свою камеру, он пробирается в соседнюю и выламывает в окне металлическую решетку. Разрезав одеяло, он сплетает канат и по нему спускается с башни вниз по стене. Главное - не потерять сознание.

Осторожно перебегает двор и цепляет крюк, сделанный из обломка решетки, на следующую стену крепости и по канату поднимается на нее, лежит на стене, дожидаясь, пока сделает обход патруль с собаками. Затем по канату спускается по наружной стене крепости вниз, но канат не выдерживает и обрывается. Порик падает вниз в ров и теряет сознание. Но ров был заполнен трупами расстрелянных узников, посыпанных хлоркой. Мертвые спасают Порика. Хлорка начинает разъедать раны, и он приходит в сознание. Он выбирается из рва. Побег Порик совершил ночью и ему еще надо было добраться до явочной квартиры, пока немцы не обнаружили его побег. Порику это удается. Попав к своим, он сразу теряет сознание и уже больше не приходит в себя. В. Порику была необходима срочная операция, он умирал. Теперь для французского сопротивления спасение Порика было делом чести. В шесть утра Порик уже лежал на операционном столе в Фукьер-ле-Лене. Его оперировал доктор Андре Люже, фельдшер Рене Мюзен, рентгенолог Луи Вернэ и две хирургические сестры-антифашистки.

Они знали, на что идут: спасая жизнь Порика, они рисковали своей. К восьми утра, когда во двор больницы вломились гестаповцы в поисках беглеца, французы уже везли прооперированного Порика к Оффрам. Французы вылечили и выходили своего легендарного командира. Побег В. Порика был очередным ударом по гестапо. Опять полетели головы нацистского начальства, поиск В. Порика контролировал лично Гиммлер, цена за его голову была поднята еще выше, по всему Па-де-Кале расклеены его фотографии, но В. Порик вновь исчез, опять растаял как призрак.

Он был жив и здоров, и снова в строю! Он снова руководит французским сопротивлением. Трепещите фашисты! Он превратил концлагерь в партизанский отряд, он ушел и освободил узников Бомона, он ушел из крепости Сен-Никез, он выжил, и он снова руководит сопротивлением! Он появляется вновь, и где же - в Дрокуре! \"Русский из Дрокура\" превратил Дрокур в прямо-таки вольный город. Немцы старались туда зря не соваться. Цель гестапо - схватить неуловимого, ненавистного, живучего В. Порика - это, в конце концов, дело чести гитлеровцев. Его ищут сотни шпиков, сосредоточенные в департаменте Па-де-Кале, на него ориентирована вся фашистская агентурная сеть. Василий поселяется в этот период в Гренейе и живет в семье Комюсов.

14 июля - национальный праздник Франции - взятие Бастилии. Порик вновь наносит в этот день дерзкий удар по гестапо. В этот день в Сан-ан-Гоэлле народ собрался на площади. И вдруг перед изумленными людьми у памятника появляется Порик в форме советского офицера. Люди замерли. Это казалось сном: Па-де-Кале набит немецкими войсками, всюду ищут \"русского из Дрокура\", на всех перекрестках висят его фотографии и приказы о его выдаче, а он - стоит открыто на трибуне и произносит перед ошарашенной толпой праздничную речь и поздравление народу Франции. У трибуны застыли в почетном карауле десять чапаевцев Порика, отборные богатыри. А затем, строго равняясь, перед трибуной прошел отряд чапаевцев, символизируя военный парад.

Пока немцы спохватились, Порик и его отряд как внезапно появился, так внезапно и исчез. Вся Франция только об этом и говорила. Слава Порика поднялась еще выше. У немецких руководителей опять полетели головы, а ненависть к нему гестапо уже не знала границ.

Четвертая смерть. Его схватили 22 июля 1944 г. Боясь, что он вновь убежит, исчезнет, испытывая к нему суеверный страх, гестаповцы не стали его бросать в камеру, допрашивать, бить. Его надо уничтожить быстрее, немедленно, пока он еще не успел ничего предпринять! Иначе опять уйдет! Гестаповцы убивают его и сбрасывают тело в траншею Арраса.

В. Порик погиб, но дело его жило. Интернациональные отряды продолжали сражаться до победы, до освобождения Франции. Порик умер. Герои оставляют на земле и нечто большее, чем светлую память о себе. Ведь от Порика и таких, как он, сохранились и живем мы с Вами, сотни миллионов людей на планете, существованию которых угрожал фашизм, который уничтожал Порик и Герои, подобные ему. В музее Франции лежат пули, извлеченные из тела Порика, лежит гвоздь - его оружие в крепости Сен-Никез, кинжал, его мундир советского офицера, в котором он приветствовал народ Франции, стоят стенды, посвященные его жизни и борьбе; памятники ему воздвигли во Франции и в Киеве; о нем пишут поэмы, слагают песни во Франции, России и в Украине, а главное, живет человечество, заслоненное и спасенное от фашистского рабства пориками всех народов земли.

Личность Василия Порика стала символом героизма советского человека в борьбе с немецким фашизмом и символом торжества человеческого духа, тех вершин мужества, на которые может подняться человек. Слава храбрецам, которые живут так, будто они бессмертны!

Слава Героям, которые из-за любви к Родине и свободе, попирая смерть, уничтожают тьму, даруя жизнь миллионам.

Литературная обработка Г. М. Ивановой, доцента ИГНД