Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Нетривиальная защита

Это было 5 марта. Библиотека НИИ ЯФ едва вместила всех желающих, пришлось дополнительно поставить ряд стульев. Посмотреть и поучаствовать в процессе защиты диссертации пришли не только \"свои\", но и гости из исследовательских и академических институтов Томска.

Во-первых, вызывала интерес сама тема диссертации: \"Формирование и транспортировка сильноточных импульсных плазменных и ионных пучков в поперечном магнитном поле и замагниченной плазме\".

Во-вторых, научный руководитель соискателя - в прошлом сотрудник НИИ ЯФ, а ныне профессор Калифорнийского университета (Ирвайн, США) Виталий Михайлович Быстрицкий.

В-третьих, защита (по разрешению ВАК) проходила на английском языке. И, наконец, было ещё одно обстоятельство, которое также не могло не привлечь внимания.

Событие восстанавливает заместитель проректора по научной работе и инновациям ТПУ Виктор Петрович Дмитриенко:

- Впервые в истории Томского политехнического университета защищал кандидатскую диссертацию соискатель из США, выпускник физического факультета Калифорнийского Университета (г. Ирвайн). Защита проходила в диссертационном совете Д212.269.05 (председатель - доктор физико-математических наук, профессор А.И. Рябчиков). Что касается актуальности выполненной диссертационной работы, то члены совета пришли к следующему выводу: \"Низкоэнергетические (~105 эВ), сильноточные, с микросекундной длительностью, нейтрализованные ионные пучки и плазменные потоки с энергией ~101-2 эВ считаются многообещающими кандидатами для различных приложений, где требуется их транспортировка поперёк магнитного поля (МП) на удалённые мишени, и/или захват в замагниченную плазму, а именно: в конфигурации с реверсом поля (КРП), токамаке, магнитных зеркалах и т.д. Диссертационная работа Андерсона М.Г., посвящённая исследованию формирования и транспортировки ионных пучков и плазменных потоков через поперечное магнитное поле в вакууме и предварительно созданной плазме, является актуальной\".

Для Томского политехнического университета этот проект предоставляет реальную возможность: расширения сферы исследований по фундаментальным направлениям; установления научно-творческих связей с Калифорнийским Университетом (350 тысяч студентов).

Кроме того, данная совместная работа весьма эффективна с точки зрения преломления обширного теоретического материала в область прикладных разработок.

Что касается содержательной стороны проекта, то в его реализации принимает участие НИИ ЯФ, который по контракту с компанией Tri Alpha Energy Inc. (Калифорния, США) изготавливает источник ионных пучков. Таким образом, помимо Томского политехнического и Калифорнийского университетов, разрабатывающих проблему, есть компания, которая не только заинтересована в результатах, но и готова найти им достойное применение.

Как одно из следствий такой схемы взаимодействия - высокий инженерно-технический уровень решения задачи в части разработки, проектирования, создания действующей установки и пуска её в эксплуатацию. На разработанной установке М.Г. Андерсоном был проведён цикл экспериментов по формированию и транспортировке сильноточных ионных пучков и плазменных потоков и их использованию для магнитного удержания и нагрева плазмы.

Были получены весьма интересные по своим параметрам экспериментальные данные, с которыми Майкл Андерсон участвовал в работе второго Международного конгресса по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов (Томск, 10-15 сентября 2006 года). Оценка, которая была дана тогда, позволила соискателю уверенно двигаться дальше, расширять научный поиск.

Закономерным итогом данного совместного проекта стала не менее успешная защита кандидатской диссертации, которую соискатель провёл в России. Накануне защиты в Томский политехнический университет пришло письмо, подписанное профессором Быстрицким: \"Майкл Андерсон пришёл в Лабораторию ионных и электронных пучков проф. Норманна-Ростокера, в мою группу, с первого курса физического факультета Калифорнийского Университета Ирвайна в 1998 году. В то время в лаборатории разворачивалась экспериментальная программа, связанная с реверсом магнитного поля. Майкл сразу включился в работу как студент-лаборант… вместе с теоретическими знаниями в аудиториях университета приобретал опыт работы в реальной физической лаборатории с реальными приборами, измерениями параметров установок и плазменных объектов, с высоким напряжением, вакуумом, осциллоскопами, регистрацией быстропротекающих процессов. …

Для Майкла характерно ясное понимание задачи, настойчивость в её выполнении, работоспособность, целеустремлённость и постоянный поиск лучшего решения.

В большинстве университетских лабораторий, и у нас в том числе, основной парк диагностики, и в значительной части - импульсных энергосистем, выполняются самими исследователями. И здесь Майкл проявил себя как прирождённый экспериментатор \"с очень хорошими руками\", и всегда - новыми идеями\".

На автореферат диссертационной работы было получено 9 отзывов от ряда известных экспертов, в числе которых: профессор, доктор физико-математических наук Э.А. Перельштейн - Объединённый институт ядерных исследований (Россия, Дубна); профессор, доктор физико-математических наук И.Э. Онищенко - Национальный научный центр \"Харьковский физико-технический институт\" (Украина); профессор, доктор физико-математических наук Я.Е. Красик - Израильский институт технологий (Technion), Хайфа; руководитель отдела физики мощных импульсных пучков Robert J. Commisso - Военно-морская исследовательская лаборатория (США).

Все полученные отзывы - положительные. Учёный секретарь диссертационного совета, кандидат физико-математических наук А.В Кожевников отметил, что при голосовании 17 членов Д212.269.05 поддержали очевидный для всех участников этой неординарной защиты вывод: \"Автор диссертации Андерсон Майкл Гордон заслуживает присуждения ему учёной степени кандидата физико-математических наук\".

Результаты диссертационной работы могут быть рекомендованы к использованию в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск), Институте сильноточной электроники СО РАН (Томск), РНЦ \"Курчатовский институт\" (Москва), Национальном научном центре \"Харьковский физико-технический институт\" (Украина) и других организациях, занимающихся исследованиями по нагреву и удержанию магнитно-замкнутых плазменных систем для целей управляемого термоядерного синтеза.

Записал О.Н Плотников.