Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Следующий шаг - совместные научные проекты

7-9 февраля 2007 года состоялась первая Германо-российская академия молодых ученых в Университете г. Кассель (Германия). Целью научной конференции явилось укрепление международных связей в областях водоисследования, возобновляемой энергетики и экологического строительства. С российской стороны в конференции приняли участие молодые ученые технических университетов Томска, Уфы, г. Ярославля и г. Санкт-Петербурга.

Томск на конференции представляла делегация Электротехнического института ТПУ в следующем составе: доцент, зав. НИЛ \"МЭЭС\" А.С. Гусев - руководитель группы, с.н.с. С. Свечкарев, магистрант Д. Левин, аспирант М. Сурков, инженер Л. Костюк и я, инженер ССЦ ТПУ Е. Запрягаева, как единственная представительница далеко не \"слабого пола\".

Такое мероприятие как Германо-Российская академия молодых ученых в Университете г. Кассель (Германия) в области возобновляемой энергетики, водоисследования и экологического строительства проходило первый раз.

Проведение его было инициировано Научным Центром Восток-Запад при Университете г. Кассель при финансовой поддержке Федерального Министерства по образованию и научным исследованиям Германии. Проведение Зимней академии позволило создать базис для долгосрочных российско-германских контактов в области проведения научных исследований.

И в первую очередь, мы должны поблагодарить людей, без которых это мероприятие вообще не состоялось бы. Это руководитель Научного Центра Восток-Запад при Университете г. Кассель Г.Горска; председатель секции и руководитель кафедры профессор, д.т.н. П. Цахариас; руководитель научного направления \"Ветроэнергетика\" этой кафедры - д.т.н. З. Хайер и, конечно же, особые слова благодарности Б.М.Валову, старшему научному сотруднику научного направления \"Ветроэнергетика\" кафедры электроснабжения Университета г. Кассель, который взял на себя решение всех организационных вопросов, и благодаря которому наш приезд оказался возможным.

Сотрудничество Томского политехнического университета и Университета г. Кассель продолжается уже не первый год. Опорной вехой в совместной работе стало подписание в апреле 2006 года в городе Томске при участи представителей ТПУ и представителей Университета г. Кассель - профессором Ю. Шмидом, профессором П. Цахариасом, д.т.н. З. Хайером и к.т.н. Б. Валовым - кооперационного соглашения о сотрудничестве в области науки и образования.

Участие нас как представителей ТПУ в Зимней академии, хочется верить, стало вторым опорным пунктом в развитии совместной работы.

Итак, вечером 6 февраля, после суток скитания по аэропортам, ожидания задерживающихся рейсов, опоздания на поезд, мы добрались до г. Кассель. На вокзале нас уже не первый час встречал Борис Михайлович Валов, т.к. мы смогли добраться до конечного пункта назначения с завидным опозданием. Как мы доехали до уютных комнат студенческого общежития, я не помню, потому что вся накопившаяся усталость после долгого переезда дала о себе знать.

Город Кассель расположен в Федеральной земле Гессен и является жемчужиной Германии, \"Страной Сказок\", как говорят, т.к. очень большую часть своей жизни здесь жили и трудились братья Гримм, с одной стороны очень юный, с другой - очень старинный город. Студенческий город сродни Томску, Кассель показался родным и знакомым.

На ближайшие дни Зимней Академии время наше было расписано практически по минутам. С раннего утра на следующий день по заснеженным улицам Касселя (снег, кстати сказать, захватили мы с собой из Сибири, т.к. до нашего приезда у них стояла солнечная и ясная погода) мы направились в сторону Университета, и немного поплутав по незнакомым улицам, все-таки вышли к нашей цели.

В первый день у нас была запланирована и осуществлена экскурсия в демонстрационный центр \"DeMoTec\" при научно-исследовательском Институте техники солнечного энергоснабжения ISET. В этом центре представлены физические модели и настоящие установки по выработке электроэнергии из различных источников возобновляемых энергий с рабочим напряжением до 10кВ, позволяющие исследовать различные режимы их работы, как в локальной электрической сети, так и с энергосистемой. Следующим пунктом было посещение лабораторий научного Института ISET. Нам разрешили даже побывать на крыше, где расположены настоящие солнечные батареи. На одной из солнечных установок было также несколько модулей российского производства. Сотрудники института ведут постоянные измерения различных характеристик солнечных установок, включая количество выработанной энергии каждым модулем.

После обеда в студенческой столовой университета нас ждала напряженная научная дискуссия с представителями кафедры энергоснабжения университета Касселя о содержании и формах проведения совместных исследований и проектов, что и было одной из важнейших целей нашего приезда. Политехники и немецкие партнеры сделали презентацию о своих разработках. По сравнению с тем, что гости из Касселя видели в ТПУ в апреле 2006 года, представленные результаты опять вызвали восхищение. В дискуссии мы определили, где наши интересы пересекаются, и где мы можем работать вместе. Главным объектом исследований определена возобновляемая энергетика. В области ветроэнергетики в университете Касселя уже накоплен богатый опыт.

Доктор З.Хайер уже четыре раза переиздавал свою книгу о ветроустановках общим тиражом примерно 500.000 экземпляров. Профессор П. Цахариас является крупным специалистом в области силовой электроники.

Вся работа Германско-российской академии молодых ученых была разбита по тематикам на три секции: секцию \"Зеленой энергетики\" (возобновляемой), секцию Водоисследования, и Секцию “Экологического строительства”. В связи с тем, что наша делегация приехала на день раньше для обсуждения вопросов совместной работы, только в конце нашего первого дня мы смогли встретиться и познакомиться со всеми участниками Зимней академии на великолепно подготовленном организационным комитетом банкете.

Второй день был днем испытаний, т.к. нам пришлось, можно сказать, в боевом порядке на английском языке представлять направления своих тематик и результаты исследований. А после обеда мы продолжили дискуссию, начатую во втором дне.

Третий день нашего пребывания предоставил нам просто уникальные возможности, которых просто нет в России. Научная программа дополнилась различными специальными экскурсиями с посещением ориентированных на окружающую среду предприятий, таких как, например, фирма SMA, ветропарк. Поистине потрясающим зрелищем стало посещение \"Im Sintfeld\". Ветпропарк мощностью 100 МВт представляет собой гигантскую территорию, на которой располагаются ветроустановки высотой приблизительно 100 метров. Находясь в Томске, я, почему-то по своей женской наивности, предполагала, что подняться на вершину такой ветроустановки в 100 метров, это не очень тяжелое дело, лезь да лезь, чуть-чуть поднялся, и уже наверху... Нам вручили настоящее альпинистское снаряжение, страховки, шлемы и т.д... Подъем по абсолютно отвесной шатающейся лестнице оказался настоящим испытанием, 2 перехода по 50 метров. Но результат превзошел все ожидания. Еще никогда нам не удавалось увидеть работающую ветроустановку изнутри.

Многих заинтересовало конструктивное выполнение генератора установки фирмы Enercon, учитывая, что у всех моделей ветроустановки только этой фирмы отсутствует редуктор.

Винт находится на одном валу с генератором. Поэтому в гондоле просторно, шум генератора очень слабый, поскольку пропеллер вращается со скоростью только 10-20 оборотов в минуту. Нам разрешили выйти прямо на крышу гондолы, хотя это и небезопасно. Панорама, открывающаяся на ветропарк с высоты немного более 100 метров, поистине непередаваемое зрелище. Поскольку гондола раскачивается примерно на 0,5 метра во все стороны, то возникает полное ощущения нахождения на крыле летящего самолета сзади пропеллера.

Следующим пунктом нашей программы стало посещение передового предприятия \"SMA\" по производству силовой электроники, которая преобразует электрическую энергию, выработанную ветрогенератором или другим источником с постоянно изменяющимися параметрами (скорость ветра, смена дня и ночи для солнечной установки) в привычный для нас \"ток из розетки\" со стабильными параметрами.

В заключение нашей поездки нам удалось посетить замок \"Schloss Wilhelmshuhe\" и технический музей в замке \"Orangerie\". Уверены, что пребывание делегации Электроэнергетического института Томского политехнического университета заложило следующий камень в основу долгосрочного сотрудничества с немецким Университетом г. Касселя. Важным ре-ультатом работы секции \"Зеленой энергетики\" Германско-Российской академии молодых ученых стало и то, что сделан еще один конкретный шаг в будущее международной научной кооперации между нашими университетами. Следующим шагом будет подача заявок на совместные научные проекты.

Е. ЗАПРЯГАЕВА, инженер ТПУ.