Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Медаль - повод для движения вперед

Газета уже писала о том, что в прошлом году в ТПУ пришло радостное и значимое известие - трое наших молодых ученых-политехников были удостоены высших академических наград - медалей Российской академии наук. Награждение \"медалистов\" пройдет в Москве 2 апреля и будет не отголоском Дня весельчака, а вполне серьезным официальным событием. Если учесть, что с момента пути, пока награды нашли своих героев, прошёл год, то бывшие студенты \"смогли подрасти\" и все трое теперь - аспиранты. Так за что же крепят в наши дни медали на лацканы праздничных одежд?

Об Андрее Мальчукове и Елене Пасечник было рассказано в февральском номере газеты. Сегодня - знакомство с аспирантом ФТФ Дмитрием Карловцом.

- Конкурс научных работ подразумевал участие студентов и молодых ученых России по 19 разделам, - рассказывает Дмитрий. - Оценка моей работы - достаточно высокая и престижная, т.к. наш вуз никогда не получал подобной награды в разделе \"Ядерная физика\".

Неплохая заявка в начале разговора, не правда ли? А что стоит за ней?

Научной работой Дмитрий стал заниматься на последних курсах обучения, а в политехнический поступил благодаря успешному участию в олимпиаде школьников в родном городе. Физико-технический факультет подкупил звучным названием специальности \"Ядерная физика\", да и стать студентом этого факультета в самом начале нынешнего века было не очень сложно.

В небольшой группе из 15 человек серьезно и вдумчиво учились, пожалуй, только трое, которые жили в одной комнате. Один из них - Дмитрий Карловец.

Парней всерьез считали \"ботаниками\", что, тем не менее, не мешало им не только отлично осваивать и демонстрировать знания, но и активно участвовать во внеучебной жизни, причем не только факультетской. К примеру, в конце 2003 года младшекурснику Карловцу удалось создать в ТПУ студенческий научно-исследовательский клуб, объединивший лучших студентов и молодых ученых университета. По инициативе Дмитрия, клубом, совместно с профкомом студентов и научным управлением, было организовано множество мероприятий, в том числе, семинар \"Научные перспективы студентов ТПУ\", постоянно действующую школу-семинар \"Основы научных исследований\", \"круглый стол \"Студент. Наука. Творчество\"\", лекторий, где с сообщениями о последних достижениях науки выступали ведущие ученые не только ТПУ, но также других вузов Томска.

Цель, которую преследовали ребята, - создать, в хорошем смысле слова, \"тусовку\" для элитных студентов, где можно было бы пообщаться с такими же заинтересованными наукой энтузиастами с других факультетов, обменяться мнениями, разговаривать на общие темы на понятном языке.

Должна отметить, что за время нашей беседы ни разу не возникло ощущение, что передо мной - чистый технарь, зацикленный на своих разработках. Оказалось, не ошиблась. Дмитрий рассказал, что до перехода на старшие курсы в нём постоянно боролись пресловутые физик и лирик. Всегда нравилась психология, поэтому первое высшее образование - по психологии - получено в Москве, после экстерном сданных за три года экзаменов. Был момент, когда он хотел переводиться на гуманитарный факультет и всерьез заниматься философией, к которой и сейчас еще не потерял интереса. Но Д.Карловец всегда и всё привык делать досконально и так, \"чтобы не было мучительно больно...\" К тому же образование, полученное на ФТФ, дало совершенно четкое представление о том, что занятие теоретической физикой в скором времени будет опять на гребне научной волны.

Ещё будучи студентом, Д.Карловец проявил себя целеустремленной, самостоятельной личностью. Он получил диплом с отличием, был включен в число лучших выпускников вузов Томской области, награжден бронзовой медалью \"За заслуги перед ТПУ\". Кроме того, недавно в составе международной лаборатории \"ФОТОН\" он получил звание \"Лауреат конкурса Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры\".

После окончания ТПУ Дмитрий успешно поступил в аспирантуру по выбранной тематике. Ему впервые удалось развить теоретическую модель для излучения Смита-Парселла в так называемой \"предволновой\" (или \"ближней\") зоне для решеток произвольного профиля (результаты работы опубликованы в самом престижном в России журнале по физике). Кроме того, впервые был получен количественный критерий дальней зоны для данного вида излучения.

В начале2006 года молодой ученый самостоятельно выдвинул гипотезу о возможности \"самофокусировки\" виртуальных фотонов излучения Смита-Парселла на решетке, представляющей собой цилиндрическую поверхность. Проверка этой гипотезы в рамках разработанной им модели позволила Дмитрию предложить новую схему поперечного резонатора для получения стимулированного излучения Смита-Парселла.

Результаты научной работы Д.В. Карловца опубликованы в ряде ведущих мировых изданий по физике, он неоднократно выступал с докладами на престижных международных конференциях в Москве, Казани, Новосибирске и других городах. Значительное число его докладов были признаны лучшими и отмечены премиями.

Будучи сотрудником международной лаборатории \"ФОТОН\", Д.В. Карловец является исполнителем гранта Министерства образования и науки РФ \"Развитие научного потенциала высшей школы (2006-2008 годы)\".

Большую роль в выборе дальнейшей творческой судьбы сыграл научный руководитель Дмитрия - профессор А.П.Потылицын. Под его внимательным взглядом он начал заниматься научной деятельностью, с третьего курса обучаясь по индивидуальному плану со специализацией \"Излучение релятивистских электронов\". За время обучения им был самостоятельно освоен ряд дополнительных разделов физики, проштудировано множество публикаций (преимущественно на английском языке). Результатом явилась публикация дипломной работы в таком высокорейтинговом журнале, как Physical Review, а предложенные Дмитрием критерии верификации моделей излучения Смита-Парселла в скором времени будут использованы при постановке эксперимента на микротроне НИИ ЯФ при ТПУ.

Вообще Александру Петровичу Потылицыну подопечный благодарен за многое: за терпение, доброжелательность, прозорливость и за то, что и раньше, и сейчас руководитель вселяет веру в реальное перспективное будущее и востребованность разработок и исследований, в том числе, за рубежом. Он же личным примером подвиг к серьезному изучению английского языка, так необходимого сегодня для полноценного общения на международной научной арене.

К слову, с осени 2006 года Дмитрий Карловец преподает курс \"Электродинамика\" иностранным студентам на английском, одновременно получая удовольствие от общения с носителями языка.

Срок защиты диссертации назначен Дмитрию Карловцу на 2009-й год, но по предварительным данным, под которыми у молодого ученого есть вполне реальная почва, представление её планируется уже в конце этого года.

Он совершенно искренне говорит, что большинство его достижений приходится на пору студенчества. И сейчас, вступая во \"взрослую\" науку, считает главной необходимостью занятие самообразованием, которому отдает в течение рабочего дня значительный временной отрезок.

Наука, по его словам, некий социальный институт, учиться в котором, как в любом учебном заведении, никогда не поздно.

Большие надежды выпускник ФТФ возлагает на кадровый резерв ТПУ, в число участников которого недавно был принят. Тем более что положительных примеров реальной и многоплановой поддержки молодых ученых этой организацией в Томском политехническом - немало.

На вопрос о друзьях получила пусть банальный, но все же ответ, что много их не бывает. Дмитрия привлекают в общении люди, которых можно одновременно назвать коллегами, потому что, помимо “мужских” интересов, их объединяет выбранная профессия, стиль и образ жизни.

Комфортно ли рядом с таким человеком окружающим? И да, и нет. Сказать о нем однозначно, значит, ничего не сказать. Он требователен к себе и к тем, кто рядом, но самокритичен и снисходителен к чужим недостаткам. Достаточно амбициозен, но не до самолюбования. Готов агитировать, к примеру, за вегетарианство, которого придерживается уже несколько лет, но будет ждать, когда близкие сами придут к этому образу жизни и согласятся с его правотой.

В свободное время, если таковое вдруг появляется, с удовольствием предается чтению книг, в том числе по любимым философии и педагогике. Ценитель и преданный зритель симфонических концертов. Особенно любит посещать их в центральных городах, где сама атмосфера располагает к совершенно иному восприятию музыки. Он уверен, что она может быть понятна любому, кто хоть раз услышит произведения классиков в исполнении истинных профессионалов.

Он, похоже, вообще не понаслышке знаком с этим понятием - профессионализм. Во всяком случае, сложилось впечатление, что стремится к совершенству практически во всем - будь то работа или внешний вид: всегда приятно выделить из толпы человека, который одет так, как будто собрался на прием к Президенту.

Великолепно поставленный голос и исключительно правильная речь, подчеркивающая безусловное знание не только русского языка, но и предмета разговора, о чем бы ни говорили.

В прекрасной атлетической форме: зимой – еженедельная пробежка на лыжах, летом - лесные прогулки, а дома оборудовал небольшой спортивный уголок, и теперь у него есть возможность размяться после умственной нагрузки, не отходя далеко от рабочего места.

Все поездки - не важно, отпуск или командировка, предпринимаются с познавательной целью. В ближайших планах осуществить круиз по Золотому Кольцу, посетить Байкал или Алтай.

Достоинств, кажется, перечислено с лихвой. Остается пожелать лишь приятных и памятных ощущений от предстоящей поездки в Москву за заслуженной наградой. А то, что аспирант ФТФ Дмитрий Карловец достойно представит Томский политехнический университет в Российской академии наук, нет никаких сомнений.

Галина ВЕНДЕЛЕВА.