Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«В науке нельзя быть пассивным!..»

\"Я всегда для себя и для всех желаю не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. В сегодняшних условиях молодой ученый должен проявлять настойчивость, инициативу, уметь выгодно представлять результаты своего труда, ведь в науке нельзя быть пассивным, иначе ничего не добьешься. Необходимо постоянное участие во всевозможных конкурсах, победа в которых делает тебя конкурентоспособным. Ведь пятьдесят процентов успеха зависит оттого, какие у тебя за плечами достижения и заслуги\", - убеждена Юлия Колубаева - аспирантка кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии ИГНД. \"Чтобы чего-то добиться, нужно огромное терпение, может быть, поэтому у нас в науке сейчас больше девушек, чем молодых людей\", - добавляет она.

О себе Юлия говорит, что она человек терпеливый и целеустремленный, идущий к своей цели, несмотря на трудности. Возможно, благодаря именно этим качествам она сумела добиться много. И первым шагом на пути к покорению научных высот стал выбор вуза - Томский политехнический университет, и поступление на ИГНД (тогда геологоразведочный факультет).

Конечно, годы учебы не похожи один на другой: было страшно сдавать первую сессию и \"Минералогию\" и \"Историческую геологию\" на втором. Но терпение и упорство взяли верх, и Юля Колубаева на “отлично” защитила сначала бакалаврский диплом, а потом и магистерскую работу по направлению \"Формирование ресурсов и состава подземных вод\".

Следующий шаг - научная деятельность. И здесь не последнюю роль сыграл муж Юли, который и направил ее на научную стезю. Сама Юля видит в этом только плюс: \"По совету мужа я сама нашла себе руководителя, им стала Юлия Григорьевна Копылова. Мы и сегодня работаем вместе\". А в семье Колубаевых появился еще один объединяющий стержень - наука. Несмотря на то, что Юля занимается естественными науками, а ее муж техническими (физикой твердого тела) в Академии наук, в их семье всегда царит взаимопонимание. Супруги всегда готовы подбодрить друг друга или дать дельный совет.

Колубаева начала заниматься наукой на третьем курсе, а уже через несколько месяцев выступила на VI-м Международном научном симпозиуме имени академикаМ.А. Усова \"Проблемы геологии и освоения недр\" со своим первым докладом \"Распределение кальция, стронция, бария в природных водах Томь-Яйского междуречья\". По словам Юлии, она очень сильно волновалась перед своим первым выступлением. \"Я до сих пор волнуюсь, когда приходится выступать на этом симпозиуме. Перед своими страшнее, потому что ответственности больше. Мне легче выступать в другом городе\", - делится своим впечатлениями аспирантка. Первое выступление прошло удачно - работа Колубаевой была отмечена дипломом III степени на Всероссийском конкурсе НИР. Это вдохновило Юлю на дальнейшую работу, участие в конференциях, олимпиадах и конкурсах. Сейчас она может похвастаться длинным списком научных наград и дипломов. И хотя ей трудно назвать наиболее значимые для нее, Юля гордится победой на конкурсе выпускных квалификационных работ и своими последними достижениями - званием \"Лауреата премии Государственной думы Томской области\" в номинации \"Молодые ученые\" и победой на конкурсе на соискание звания \"Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры\" (2006 год).

Сейчас Юлия Колубаева пишет кандидатскую диссертацию под руководством профессора Степана Львовича Шварцева и продолжает заниматься направлением, выбранном еще на третьем курсе - гидрогеохимией северной части Колывань-Томской. Наиболее интересной стороной своей научной работы помимо изучения вопросов формирования состава воды Юля считает экологическое направление - изучение влияния концентраций химических элементов на здоровье человека. Это новое научное направление - геохимическая экология, родившееся на стыке таких наук, как биология, геохимия и гидрогеология. В рамках этого направления исследуется влияние геохимической среды на развитие живых и растительных организмов.

\"Для каждого химического элемента существует оптимальная концентрация, которая способствует нормальному функционированию организма\", - рассказывает Юля Колубаева. \"Недостаток или избыток в воде тех или иных компонентов может положительно или отрицательно влиять на организм человека, а в некоторых случаях способствовать развитию определенных заболеваний\".

По мнению Юлии Колубаевой, это очень перспективное направление, развитие которого может принести много пользы нашему обществу. Ведь уже сегодня медики доказали, что целый ряд заболеваний человека связан с пониженным содержанием химических элементов в воде, которую мы пьем. Например, эндемический зоб возникает из-за низкого содержания йода в организме, кариес - из-за недостатка фтора, а хром, никель, магний, медь, железо и кадмий влияют на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Также существует зависимость между соотношением кальция и различных химических элементов и усвоением этих элементов в организме человека. Кальций позволяет лучше усваивать разнообразные химические элементы. Например, низкий уровень магния и небольшое количество кальция в организме могут привести к возникновению таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца. Таким образом, наше здоровье напрямую зависит оттого, какую воду мы пьем.

После защиты диссертации Юлия планирует продолжить работать над проблемами качества воды в Томске. \"Я собираюсь остаться на кафедре и даже не задумываюсь над другими вариантами. Я целенаправленно поступила в аспирантуру ТПУ, а не в аспирантуру Академии наук, чтобы дальше после защиты диссертации посвятить себя помимо научной деятельности и преподаванию. Я уже не представляю свою работу без кафедры\", - говорит аспирантка.

Остается пожелать Юлии удачной защиты диссертации и покорения новых научных высот.

Лариса ХВОРОВА.