Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Нас объединяет целая ЭПОХА

Не секрет, что одним из ярких и полезных увлечений человека, определяющих и гармонизирующих его здоровье, духовное и умственное содержание, является физическая культура и спорт. Утверждением тому является многолетняя и непрерывная история спартакиад преподавателей и сотрудников вузов Урала и Сибири, имеющих название \"Дружба\". Это коллективное движение десятков вузов направлено на продление творческой активности с помощью наиболее доступных видов спорта в зимнее время: лыжный спорт, настольный теннис, бадминтон, волейбол.

Начало этому движению было положено в 1964 году, когда по инициативе преподавателей Уральского политехнического института В.А. Дутова и Б.И. Трубы и при поддержке ректора ЧПИ В.В. Мельникова в Челябинске состоялась матчевая встреча преподавателей по лыжным гонкам и волейболу. Было предложено вузам Перми, Кургана и Магнитогорска принять участие в подобных соревнованиях, и в феврале 1965 г. в Уральском политехническом институте состоялась I Спартакиада \"Дружба\" с участием Уральского, Челябинского, Пермского политехнических институтов, Курганского машиностроительного, Магнитогорского горно-металлургического, Свердловского горного институтов. Душой первой спартакиады тогда стала Екатерина Николаевна Черноус, мастер спорта, в то время председатель спорткомиссии месткома УПИ. Успешное завершение первой спартакиады стало ориентиром и для других вузов при поддержке профсоюзов и Россовета \"Буревестник\".

В 1967 году, ровно сорок лет назад, в Челябинске впервые выступила команда ТПИ, представителем которой был преподаватель кафедры физвоспитания Г.И. Давыденко. В составе первой сборной команды тогда выступили известные в ТПУ В.А. Кочегуров, В.И. Копытов, В.Ф. Горбунов, А.М. Кольчужкин, Б.П. Соустин (ныне доктора наук), О.В. Смиренский, В.М. Рикконен, А.В. Аксарин, Б.И. Большанин, Н.М. Торбин, Б.Ф. Шашкин, В.З. Дозмаров, А.Г. Власов, В.Ф. Важов, А.П. Кошко, А.Н. Барковский, Т.Е. Афанасьева, Г.Ф. Грязева-Кирюхина, С.М. Ромашова, О.П. Пилецкая, Н.Н. Байнова и др. А уже в 1969 г. ТПИ стал хозяином V Спартакиады \"Дружба\". В число участников спартакиад добавились вузы Красноярска, Иркутска, Омска, Новосибирска. Всего тогда в Томске соревновались 12 вузов: Свердловск (УПИ и УЛТИ), Челябинск, Пермь, Курган, Магнитогорск, Тюмень, Красноярск, Иркутск, Новосибирск, Омск, Томск.

В последующие годы хозяевами спартакиад были вузы-участники. Число участвующих городов доходило до 14. Дружба истинная проверяется временем. В числе старожилов, преданных традициям \"Дружбы\", являются Челябинск, Свердловск, Уфа, Тюмень, Новосибирск, Курган, Томск, Пермь, Ижевск. Хотя и вузам этих городов подчас приходилось непросто, вплоть до невозможности участия в спартакиадах по различным причинам.

Спартакиады \"Дружба\", в силу своего статуса, не могли не породить и преданных, бескорыстных рыцарей, которые любыми средствами, подчас неимоверными усилиями стремились к обязательному участию в очередной спартакиаде. И отрадно, что таких личностей в истории \"Дружб\" было предостаточно. Наиболее ярких из них хочется назвать. Это, прежде всего, свердловчанин Борис Иванович Труба, скончавшийся недавно в возрасте 92 лет, и Нина Александровна Иванова (Челябинск). На моей памяти это были самые яркие ревнители спартакиад. Их дело продолжили и продолжают А.П. Жученков (Пермь), А.И Назаркин (Новосибирск), Н.А. Алексеев (Иркутск), О.Г. Гитис (Магнитогорск), Н.В. Хныкина (Курган), В.Я. Субботин (Тюмень), В.П. Яковлев (Ижевск), М.А. Зайнетдинов и М.В. Егоров (Уфа), Б.Н. Пьянов и С.В. Бойко (Новосибирск), Ю.И. Каратаев и В.А. Яковлев (Челябинск), А.Д. Митаенко и Н.П. Калиниченко (Томск).

Нельзя не упомянуть виднейшую роль ректоров вузов, которые поддерживали неизменно свои вузы и тем способствовали сохранению спартакиад вузов Урала и Сибири \"Дружба\". В числе их С.С. Набойченко (Екатеринбург, единственный участник и гость спартакиад), Г.П. Вяткин (Челябинск), Н.Н. Карнаухов (Тюмень), А.С. Востриков (Новосибирск), А.И. Спивак и А.М. Шаммазов (Уфа), И.В. Абрамов (Ижевск), Ю.П. Похолков (Томск). Для томичей самая-самая поддержка и содействие были и со стороны профкома: Л.Л. Игнатенко (первым сорок лет назад вместе с А.А. Воробьевым отправили команду ТПИ на \"Дружбу\" в Челябинск), А.И. Гаврилин и Н.М. Глушко.

Многие члены сборных команд ТПИ-ТПУ приобрели товарищей-соперников из других городов. Лично я за многолетнее участие в \"Дружбах\" испытал наиболее теплое отношение к команде Томска со стороны хозяев всех спартакиад. Ведь выпускники ТПИ-ТПУ, его бывшие работники и ученые впоследствии перешли на работу в ведущие вузы Урала и Сибири и всегда приходили поболеть за родной вуз, так много давший им по жизни. Наше участие в спартакиадах \"Дружба\" не сводилось только к спорту. Завязывались научные связи, учебно-методические обмены, общественные отношения. А возможность посетить театры, концерты, музеи, выставки, книжные магазины, увидеть достопримечательности городов \"Дружбы\" – это многого стоит!

Не могу не назвать наиболее ярких сотрудников ТПИ-ТПУ, которые приумножали престиж и славу ТПУ. Среди них участники Великой Отечественной войны Д.В. Моравецкий, В.М. Рикконен, Л.Ф. Митрофанов, А.В. Аксарин. Наиболее ярко и успешно наши политехники выступали в лыжном спорте, волейболе, коньках и настольном теннисе. Успешнее всего команда ТПИ в общем зачете выступала в 1970 г. в Перми - второе общекомандное место, в 1971 г. в Ижевске - 3 место, в 1983 г., в Красноярске - 3 место, в 1985 г. в Томске - 2 место, в 2006 г. в Челябинске - 3 место.

Цементирующим видом спорта даже в самые неблагоприятные годы был неизменно лыжный спорт, где самым ярким лидером был и есть доцент Н.П. Калиниченко. Лыжники были самой многочисленной (а потому нелегкой) командой, участвующей в лыжных гонках, эстафетах и зимнем многоборье ГТО. Они единственные участвовали во всех спартакиадах \"Дружба\". И всегда неизменно возвращались в Томск в ранге победителей и призеров.

В лыжных гонках полтехники были чемпионами в Ижевске (1971 г.), вторыми в Перми (1970 г.), третьими в Иркутске (1982 г.), Челябинске (1987 г.), Кургане (1988 г.). В лыжных эстафетах лучшие результаты были показаны в Ижевске (1971 г.) - второе место, в Тюмени (1973 г.), Новосибирске (1978 г.), Иркутске (1982 г.), Томске (1985 г.) – третьи места. Наиболее успешно выступали томичи в зимнем многоборье ГТО. Они были чемпионами в Томске (1985 г.), Перми (1986 г.), Кургане (1988 г.), вторыми - в Омске (1980 г.), Красноярске (1983 г.), Челябинске (1987 г.). Занимали третье место - в Новосибирске (1978 г.), Иркутске (1982 г.). Чемпионами и призерами спартакиад в разные годы становились: О.В. Смиренский, В.П. Пономарев, В.Ф. Петушенко, Л.Б. Гурин, Н.П. Калиниченко, А.В. Лаврентьев, супруги Г.Ф. и В.И. Арляповы, Н.П. Прушинская, Н.К. Старцева, М.В. Веселова, В.В. Василиненко, Н.А. Петруничева и др.

В 1960-70-е годы очень успешно и ярко выступала мужская команда ТПИ по волейболу, ставшая 8 раз чемпионом и ведомая в те годы капитаном Ю.Н. Маджаром. В разные годы в команде наиболее ярко блистали А.М. Кольчужкин, К.С. Шаминов, Войлошников, братья Рязановы, Д.С. Покровский, В.В. Кривошеев, А.К. Темник и др. В женском волейболе лидерами команды были Р.Ф. Есипенко, Г.И. Штаничева, Г.Ф. Кирюхина, Е.К. Дергобузова, И.П. Озерова, Л.А. Ахрименко и др. Женская команда ТПУ была чемпионом в 1985 г., (Томск), заняла второе место в Перми (1970 г.), третье место в Челябинске (2006 г.). В числе призеров были Н. Пустовойтова, Л. Сорока, О. Кукурина, Н. Старцева, Н. Космынина.

После включения в программу спартакиад конькобежного спорта команда ТПУ была чемпионом в 1985 г. (Томск), занимала вторые места в Красноярске (1983 г.), Челябинске (1987 г.), Кургане (1988 г.). Тогда в составе команды были мастера спорта Р.А. Осин, В.П. Хабас, сегодняшние профессора А.Т. Овчаров, Ю.Ф. Кречетов, А. Шарапов и др.

Команда ТПИ-ТПУ по настольному теннису наиболее успешно выступала в Омске (1980 г.) - второе место, Красноярске (1983 г.) - второе место, в Челябинске (1987 г.) - третье место, Уфе (2005 г.) - второе место, в Тюмени (2004 г.) разделила 1-4 места и трижды становилась чемпионом спартакиад \"Дружба\" - в Иркутске (1982 г.), Томске (1985 г.) и Перми (1986 г.). Наиболее успешно и весомо в команде выступали и выступают профессор В.П. Вавилов, В.И. Картин, В.Ф. Сенокосов, А.И. Фурсов, П.Я. Исаков, Ю.В. Попов, Н.П. Федорова, С.А. Коленчук, О.В. Смердов.

Наиболее техничным и физически трудным видом спорта является бадминтон, где лидерами всегда были уральские команды. Именно оттуда бадминтон пришел в Томск. Команды Томска в разные годы представляли: Г.Г. Константинов, Л.Н. Коземова, В.В. Пуговкин, И.А. Котенев, А.В. Мокиенко, Ю.А. Романов, Н.К. Старцева, Н.Н. Чернова и др.

В числе организаторов и представителей команд ТПИ-ТПУ следует назвать наших общественников: И.Н. Краев, Б.И. Терехов, Т.Е. Афанасьева, Л.Д. Андрияш, О.В. Смиренский, А.Д. Митаенко, Н.П. Калиниченко.

В дни предстоящих соревнований 43-й спартакиады \"Дружба\" хочется пожелать успешных выступлений нашим сборным, да и командам гостей, успехов и уверенной поступи спартакиад \"Дружба\" на долгие годы вперед.

А.Д. МИТАЕНКО, член профкома, доцент ЭЛТИ.