Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Татьянин день

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным, весенним настроением. Это 25 января - Татьянин день.

День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, причем, каждая сторона понимает праздник на свой манер.

К примеру, в \"Житиях святых\" рассказывается, что дочь римского консула Татьяна подверглась жестоким преследованиям за веру в Иисуса Христа: ей выкалывали глаза, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татьяне посылал исцеление. Потрясенные её стойкостью палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татьяны прощение и становились на её сторону. Позднее она была причислена к лику Святых. Однако сведений о покровительстве Святой Татьяны тем, кто взвалил на свои плечи многотрудное дело получения знаний, нет ни в \"Житиях святых\", ни в других источниках. Почему же день поминания Татьяны оказался связан со славным, беспокойным, веселым и далеко небезгрешным народом - студенчеством?

Ответ на этот вопрос можно найти в \"Истории Государства Российского\". 12 (25) января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан Указ об открытии в Москве первого российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно.

Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. \"Дарю тебе университет\", - произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов.

Затем последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник - Татьянин день, а со временем народная молва приписала святой Татьяне покровительство над студенчеством.

Традиции этого праздника уходят своими корнями в XVIII-е столетие. Празднования тогда проводились на петровский манер: торжественные речи, богослужения, а затем иллюминация, фейерверк, угощения, театральные представления. Шли годы. Студенты становились врачами, адвокатами, учителями, писателями, но Татьянин день не забывался и не менялся.

Начинался Татьянин день со стародавней традиции - торжественным актом в Московском университете, в присутствии высших столичных властей и духовенства. Затем начинались гулянья, веселые толпы заполняли все улицы и бульвары, а к вечеру дружно подтягивались к ресторану \"Эрмитаж\".

Дорогая фешенебельная мебель заранее заменялась на простые деревянные столы, табуретки, пол густо посыпался опилками. Хрусталь и серебро уступали место простой утвари, в буфете и на кухне оставалось только холодное кушанье, водка, пиво, дешевое вино. Всю ночь \"Эрмитаж\" был во власти студентов, их любимых профессоров, писателей, поэтов, музыкантов, кумиров молодежи!

Подобным образом вплоть до 1917 года \"Татьяну Университетскую\" чествовали во всех российских городах, где были высшие учебные заведения.

После революции большевики посчитали праздник слишком буйным. В 1918 году университетскую церковь закрыли и в ней устроили читальный зал. В 1923 году праздник \"Татьянин день\" заменили на \"День пролетарского студенчества\", а празднование Татьяниного дня запретили. И вот сегодня эта добрая студенческая традиция вновь возродилась. Почти через 80 лет возобновил свою деятельность храм Святой мученицы Татьяны, расположенный в одном здании с факультетом журналистики МГУ на Большой Никитской улице. В актовом зале старого здания на Моховой 25 января ежегодно вручаются Шуваловские и Ломоносовские премии, и все так же весело празднует российское студенчество свой искрометный праздник – Татьянин день.