Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

На космические высоты

“Росавиакосмос” в лице НПО прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнёва (Железногорск) стал заказчиком Томского политехнического университета по технологическим разработкам в области плазменного нанесения покрытий. Это ещё одно подтверждение высокого научно-технологического потенциала томских политехников.

Для справки:


НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва основано в 1959 году как Восточный филиал №2 ОКБ-1 С.П. Королёва. С 1961 года филиал получил статус самостоятельного ОКБ-10 (КБПМ).

В 1964-м были созданы и успешно запущены первые собственные образцы ракетно-космической техники. К настоящему времени осуществлены запуски свыше 1000 спутников.

В 1977-м на базе ОКБ-10 образовано Научно-производственное объединение прикладной механики, в составе которого - крупнейшее профильное КБ и завод, обеспечивающие полный цикл разработки, экспериментальной отработки, производства и управления спутниками в полёте.

Нельзя сказать, что факт обращения столь известного научно-производственного объединения к специалистам лаборатории №23 НИИ ЯФ, которой заведует профессор В.П. Кривобоков, был неожиданным. Дело в том, что данная лаборатория ведёт изучение механизмов взаимодействия пучков заряженных частиц и плазмы с поверхностью твёрдого тела с 1986 года.

Изначально работы были связаны именно с повышением радиационной стойкости электронных изделий, применяющихся в космической технике.

Позднее эта тематика получила продолжение в технологических исследованиях, направленных на улучшение физических свойств поверхности твёрдого тела. За два с небольшим десятилетия лабораторией накоплен обширный материал, как в части фундаментальных исследований, так и в области прикладных технологий.

Что касается практических результатов, то статистика утверждает: за 15 лет изготовлено более 25 комплектов плазменного оборудования для нанесения тонкоплёночных покрытий, а это - очень хороший показатель. Добавим, что зона распространения разработок, выполненных группой Кривобокова, включает Россию, Казахстан, Киргизию, а также Японию, Чехию, Южную Корею.

Теперь можно с уверенностью сказать, что число стратегических партнёров недавно образованной кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ЕНМФ (заведующий - профессор, доктор физико-математических наук В.П. Кривобоков) пополнилось крупной известной фирмой, чья репутация столь же высока, как и орбиты, на которые она выводит свои высокотехнологичные изделия.

Впрочем, всё далось непросто.

Примерно полгода представители НПО ПМ изучали технологические возможности потенциального исполнителя. Приезжали, проводили контрольные эксперименты… И, наконец, заказали разработку технологии, а также сопутствующего оборудования – установки для нанесения многослойных плазменных покрытий на поверхность космических летательных аппаратов, в частности, спутников.

Коллективу разработчиков было поручено решить двуединую задачу. Во-первых, нанесённое покрытие должно хорошо отражать излучение Солнца с тем, чтобы свести к минимуму тепловую нагрузку на поверхность аппаратных комплексов. Во-вторых, оно должно быть проводящим для того, чтобы исключить пробой статического электричества, диапазон разрушительных последствий которого достаточно впечатляющ: от трещин на поверхности до выхода из строя бортовых приборов, узлов и агрегатов.

Востребованная технология усилиями лаборатории №23 и кафедры водородной энергетики и плазменных технологий была разработана. В середине декабря завершившегося года соответствующую установку силами сотрудников лаборатории и кафедры собрали на предприятие заказчика (НПО ПМ имени академика М.Ф. Решетнёва) и запустили в промышленную эксплуатацию. Об объёме проделанной работы можно судить хотя бы по тому, что техническая документация на проект составила около 3 тысяч листов в пересчёте на формат А-4.

Результат настолько впечатлил заказчика, что сразу же по завершении этого заказа, был заявлен следующий - на более сложную установку с удвоением объёма финансирования. Таким образом, на весь предстоящий 2007 год исполнителям работы хватит. В числе ключевых фигур можно назвать следующих: научный руководитель - профессор, доктор физико-математических наук Валерий Павлович Кривобоков; ответственный исполнитель - старший научный сотрудник, кандидат физико-математических наук Олег Хайдарович Асаинов; разработчик источников ионных пучков и плазмы - доцент, кандидат физико-математических наук Сергей Николаевич Янин; разработчик системы управления - научный сотрудник Сергей Владимирович Юдаков; ведущий конструктор - Михаил Николаевич Михайлов; главный технолог - Даши Дамбаевич Баинов.

К слову, по итогам конкурса научно-исследовательских работ ТПУ 2005 года всё тот же творческий коллектив сотрудников лаборатории №23 НИИ ЯФ и кафедры водородной энергетики и плазменных технологий ЕНМФ был удостоен диплома 1 степени за разработку магнетронной установки серии \"Яшма\". В определённом смысле заказ НПО ПМ - продолжение той самой линии.

\"Конечно, успех решения поставленной задачи определяют многие факторы, - утверждает профессор Кривобоков, - но могу уверенно сказать: одним из главных стало то, что этот груз (включая ответственность) мы, что называется, приняли на два плеча - лаборатории и кафедры. И я бы даже сделал акцент на лаборатории, поскольку в одиночку одна кафедра работу подобного объёма и качества осилить не может физически.

Итог - известен. И думаю, это только начало!..\"

Записал О.Н. Плотников.