Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Барельеф на четвертом корпусе

Памяти основателя Сибирской теплоэнергетической школы И.Н.Бутакова

Барельеф И.Н.Бутакову, установленный на учебном корпусе №4, всегда будет встречать студентов-теплоэнергетиков, спешащих на занятия. Иннокентий Николаевич был всесторонне образованным интеллигентом, отличным педагогом, замечательным ученым и организатором. Он по-отечески любил студентов, и они отвечали ему тем же, называя \"Батей\". Это ласковое прозвище переходило из поколения в поколение.

В краткой статье нет возможности подробно осветить всю многостороннюю деятельность этого необыкновенного человека, приведу лишь некоторые странички его биографии.

Родился И.Н.Бутаков в 1881 году в Забайкалье. Еще в гимназические годы он выработал в себе привычку к систематическому труду, с увлечением занимался иностранными языками и литературой. Приход в Читу, где он учился, первого паровоза произвел на юношу неизгладимое впечатление, и он твердо решил стать инженером-механиком.

В 1900 году, после окончания гимназии Иннокентий поступает в Томский технологический институт, причем, зачисляется без экзаменов как медалист и сибиряк.

В 1906 году в числе первых выпускников ТТИ Бутаков получает диплом инженера.

Свою служебную деятельность молодой специалист начал в Омске в главных железнодорожных мастерских, в течение нескольких лет последовательно продвигаясь по служебной лестнице - был начальником сначала литейного, затем котельного и, в конце концов, самого крупного – вагонного цеха.

В 1013 году, как преуспевающего инженера, Иннокентия Николаевича переводят на работу из Омска в Томск, в Управление Томской железной дороги (так тогда называлась Западно-Сибирская железная дорога), на должность начальника технического отдела службы тяги. Уже в начале инженерной работы выпускник Томского технологического института читает курсы паровых машин в средних технических учебных заведениях. Не прекратил он педагогической деятельности, работая и в Управлении железной дороги.

Более того, в 1921 году И.Н.Бутаков был утвержден в должности профессора ТТИ, а два года спустя, возглавил недавно открытую кафедру теплосиловых установок, которой руководил до самой кончины в 1970 году.

В 20-е годы прошлого столетия производственник и педагог большое внимание уделял вопросам организации промышленных предприятий и научной организации труда, опубликовал по этим вопросам ряд работ в центральной и местной технической печати.

В начале 30-х годов, работая заместителем директора (теперь ректора) по учебно-научному управлению ТТИ, Бутаков выступил инициатором перехода от не оправдавшего себя \"бригадного\" метода обучения к привычным нам сейчас учебным планам. В этот же период по его инициативе произошло объединение ранее выделившихся из вуза мелких институтов в один крупный индустриальный - ТИИ.

Во времена широкого внедрения в энергетике паровых турбин вместо паровых поршневых машин, занимается вопросами переменных режимов энергетического оборудования. Особое место в научных разработках И.Н.Бутакова занимало изучение проблем комбинированного производства электроэнергии. Увидели свет его работы по теплофикации, использованию низкопотенциального тепла и другие важные научные разработки.

В годы Великой Отечественной войны особенно проявляются качества Иннокентия Николаевича не только как ученого и организатора, но и как общественного деятеля. Он возглавляет энергосовет при горисполкоме, является заместителем председателя комитета ученых, мобилизующего научные силы Томска для нужд обороны, уделяя особое внимание наращиванию энергетической мощности и надежного энергоснабжения эвакуированных с запада десятков предприятий.

Бутаков в эти годы выезжал в Москву и Куйбышев, где располагались правительственные учреждения, и добивался решения вопросов по выделению оборудования для увеличения мощности Томской электростанции и ускорения строительства ГРЭС-2.

В 1944 году Иннокентий Николаевич занимается подготовкой открытия Сибирского филиала Академии Наук СССР.

Итогом научной деятельности И.Н.Бутакова стали более 200 научных трудов по вопросам теплоэнергетики. Им было подготовлено более 40 кандидатов и докторов наук.

В разные годы замечательный педагог, ученый, общественник был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, знаками почетного железнодорожника, отличника энергетики и угольной промышленности. Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники.

Н.А.ПОПОВ, ученик И.Н.Бутакова выпуска 1944 года.