\"Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету...\"
М. Горький
Война - одно из самых страшных зол, которое заставляет согнуться любого обычного человека. Война - это тяжелейшее испытание нравственных сил каждого человека, война - это исковерканные судьбы целых народов. Великая Отечественная война - это священная, освободительная война, это жесточайшая битва против страшной чумы порабощения, за жизнь будущих поколений, за свободу и независимость нашей Родины. Жизнь человека бесценна, не каждый мог выстоять в этой борьбе, не каждый мог пойти на самопожертвование ради будущих поколений. Но в такое грозное время появляются сильные личности, способные на проявление высочайшей силы человеческого духа, на подвиг, способные повести за собой остальных. К ним относится Зоя Космодемьянская - первая женщина-Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне, национальная Героиня нашего народа. Так кто она?
Она родилась в учительской семье в селе Осиновые Гаи в 1923 г. Зою со дня рождения окружили лаской и заботой. Она была любознательна, приветлива и доверчива, ею восхищались все окружающие. Девочка, еще совсем маленькая, помогала родителям ухаживать за младшим братом. С раннего возраста Зоя поняла, что такое забота и ответственность за порученное дело. Через несколько лет семья переехала в Москву. Зоя вместе с братом Шурой пошли в школу, в один класс, сидели за одной партой, были очень дружны, учились отлично. Это были очень одаренные, талантливые ребята. По характеру Зоя была лидером, сверстники уважали ее.
Она была очень требовательна к себе во всем, а также к окружающим, ждала от всех справедливости, ее выбрали комсоргом класса. Смерть отца еще в ранние годы повлияла на ее самостоятельность.
Росла и развивалась страна, вместе со страной росла и Зоя. Это было время героического покорения Арктики, знаменитого перелета В. Чкалова через Северный полюс в Америку, спасение челюскинцев, дрейфующих станций папанинцев на Северном полюсе, первых в мире беспересадочных полетов советских летчиц-женщин из Европы на Дальний Восток, строительство ДнепроГЭС, заводов-гигантов Магнитки и др., строительство новых городов - Комсомольска-на-Амуре, покорение и освоение месторождений в тайге и тундре Якутии, Восточной и Западной Сибири, за полярным кругом. Зоя росла и со всем народом радовалась успехам, переживала за неудачи и гордилась высокими достижениями страны.
Девочка, как и вся молодежь того времени, росла патриоткой. Зная, что начинается война и предстоят тяжелые испытания, они закаляли тело и волю, увлекаясь летным и парашютным спортом, становились \"ворошиловскими\" стрелками. Это была спортивная, жизнерадостная молодежь, с надеждой смотревшая в будущее. Героиней Зои в школьные годы была молодая революционерка, герой гражданской войны - Таня Соломаха, героически погибшая. В своем дневнике Зоя записала слова Тани: \"А ты думаешь, я не знаю, зачем живу? Мне кажется, что я по каплям отдала бы всю свою кровь, только, чтобы людям жилось лучше\". Известный детский писатель Аркадий Гайдар на встрече сделал дарственную надпись на своей книге и подарил Зое. Он написал выдержку из книги: \"Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться, крепко любить и беречь эту огромную Землю, которая зовется Советской страной\". Эта цитата стала принципом ее жизни.
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Зоя и Шура были еще школьники, ей еще не было 18 лет, а Шуре - 15 лет. Зоя добивалась отправки на фронт и добровольно подала об этом заявление в райком комсомола. Ее долго не брали, но настойчивость Зои и ее решимость сделали свое дело. Она была зачислена в диверсионно-разведывательный отряд. Началась подготовка в разведшколе. В начале ноября разведгруппа была заброшена в тыл врага с заданием. Во время выполнения задания группа комсомольцев, в которую входила Зоя Космодемьянская, две недели действовала на территории, занятой гитлеровцами. Днем они прятались в лесах, а ночью занимались диверсионно-разведывательной работой.
Зоя была схвачена ночью, когда пыталась поджечь конюшню с лошадьми одной из воинских немецких частей. Командир 332-го пехотного полка 197-й дивизии, подполковник Рюдерер сам допрашивал Зою. Офицер задавал вопросы, и Зоя отвечала на них без запинки громко и дерзко. Ее спрашивали о расположении отряда, кто с ней работает, где они скрываются, какое задание они выполняют, что и где еще должны сделать. Но Зоя молчала или отвечала: \"Нет\", \"Не знаю\", \"Не скажу\". Несмотря на жесточайшие пытки и избиения, Зоя не издала ни стона, ни крика. Ее били четыре дюжих гитлеровца. Хозяева дома, которые находились рядом с комнатой, где шел допрос, с ужасом насчитали по звуку более двухсот ударов ремнями. Не добившись ничего, ее перевели в другую избу. Когда ее выводили, на лбу у нее было большое иссиня-черное пятно и ссадины на ногах и руках. Она тяжело дышала, волосы ее растрепались, и черные пряди слиплись на высоком, покрытом каплями пота лбу. Руки девушки были связаны сзади веревкой, губы искусаны в кровь и вздулись. Солдаты, жившие в избе, окружили девушку и громко потешались. Одни били кулаками, другие подносили к подбородку зажженные спички, а кто-то провел по ее спине пилой. Позже, не добившись от Зои ничего, немцы стали под конвоем гонять ее раздетую и босую по лютому морозу. Унтер-офицер Карл Бауэрлейн, присутствовавший при пытках, которым подверг Зою Космодемьянскую подполковник Рюдерер, в своих показаниях позднее писал: \"Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она не знала, что такое предательство…Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего\".
На следующий день состоялась публичная казнь. В центре Петрищева была поставлена виселица. Место казни окружили десять конных с саблями наголо, больше сотни немецких солдат и несколько офицеров. Местным жителям было приказано собраться на площади и присутствовать при казни. Девушку привели, приподняли, поставили на ящик и накинули на шею петлю. Зоя крикнула громким голосом: \"Эй, товарищи! Чего смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите! Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!\" И продолжала обращаться к врагам: \"Вы меня повесите, но я не одна. Нас двести миллионов, всех не перевешаете. Вам отомстят за меня. Солдаты, сдавайтесь в плен: все равно победа будет за нами!\" Палач подтянул веревку, и петля сдавила Зоино горло. Но она обеими руками раздвинула петлю, приподнялась на носках и крикнула, напрягая последние силы: \"Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…\" Палач выбил из-под ног Зои ящик. Раздался и замер чей-то вопль.
Больше месяца, вплоть до освобождения от немцев Петрищева, висело замерзшее изуродованное тело Зои, немцы не разрешали снимать и хоронить. Оно висело для устрашения наших людей. О ней в те грозные дни писали: \"Девочка последними шагами босиком в бессмертие идет\". И это верно! Весть о ее подвиге облетела всю страну и все страны, борющиеся с фашизмом.
Оценить этот героический поступок сейчас, спустя 65 лет, имея кардинально другое представление о мире, сложно, но тем не менее, ее подвиг по-прежнему поражает и восхищает. Возможно, мы никогда не сможем до конца понять ту ситуацию, то стремление и непоколебимость этой девушки, так как испытать то, что она испытывала, можно только побывав на ее месте, прожив ее стремительную, полную надежд и невероятно огромной любви ко всему человечеству и Родине жизнь.
Способно ли наше поколение на подобный подвиг в критическую минуту жизни? Это вопрос.
Зоя уже с самого детства была воспитана и подготовлена к подвигу - отдать себя Советской стране, людям, и если потребуется, то отдать и свою жизнь ради Отчизны. Ощущая себя единым целым со своей огромной страной и со всем народом в горе и радости, она шла вперед навстречу врагам, когда немцы подошли к Москве, шла, не боясь и осознавая, что от нее и таких, как она, зависит судьба России и всего народа. И ничто, и никто так и не смогли сломить ее волю. Именно это и есть мужество.
Зоя стала символом верности, самоотверженности и бесстрашия всего советского народа. И этот символ, как горящее сердце, светил и звал к борьбе за свободу от фашистского мракобесия во всем мире. Среди мрака, горя и тьмы ее светлый образ сиял и вселял в людей надежду. Зоя дала веру в то, что они не одни, что за их свободу и жизнь готовы идти на страшные муки, на плаху прекрасные люди. Она придавала людям смелость, вдохновляла борцов на героические поступки, и они, повторяя ее подвиг, стали с ней рядом как родные братья и сестры, дети одной великой и любимой Родины. И мы должны быть их достойны. Зоя и ее молодые сверстники - герои всегда будут в нашей памяти. И пока мы их помним, будет и в нас сила, и, надеемся, единение, которое позволит нам выстоять против любой угрозы нашей стране.
Санникова Настя, студентка ТГАСУ
и Панова Светлана, студентка ИГНД ТПУ.
Примечание: после гибели Зои ушел на фронт добровольцем ее младший брат Александр. Он также героически погиб в боях за Родину. Посмертно стал Героем Советского Союза.