Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Зерно истины

Нет в Томске такого человека, который не знает работы известного в России и за её рубежами мастера деревянной скульптуры Леонтия Усова. Как, впрочем, нет и такого персонажа, чей неповторимый образ наш знаменитый томич не мог бы выразить в материале тёплом и по природе близком человеку.

Надо заметить, выставки скульптора из Сибири успели объехать полмира, повсюду сопровождаясь грандиозным успехом. Будь то мегаполисы Российской Федерации - Москва, Санкт-Петербург… Или публика Парижа с её избалованным вкусом, которому при всём том принято верить.

Понятно, что у Международного Биографического Центра Кембриджа (Англия) были все основания, чтобы назвать Леонтия Андреевича Усова \"одним из наиболее известных художников XX-го столетия\"… Совсем недавно тот же Центр отметил престижным званием профессора ТПУ Степана Львовича Шварцева. Сторонний наблюдатель скажет что-нибудь о простом совпадении… Для нас важно, что авторитетная Международная организация признаёт одного из замечательнейших самобытных художников России в той же мере, как и открытия, совершённые для мировой науки профессором одного из сильнейших российских университетов. Поэтому выставка работ Леонтия Усова \"Зерно истины\", открывшаяся в Томском политехническом университете - есть факт логичный и даже закономерный.

Впрочем, в событии есть и иная логика. Как известно, от века Томский технологический институт Императора Николая II был и остаётся центром притяжения людей, одарённых, талантливых, намного опережающих время. Вероятно, истоки этого феномена в том, что рождению ТТИ способствовали ярчайшие представители государства российского.

Идее учреждения технологического института за хребтом Уральских гор патронировал Дмитрий Иванович Менделеев. Трудно представить судьбу Томского технологического, не случись тогда другого доброго гения в лице Министра финансов Сергея Юльевича Витте.

Юность вуза озарена именами светлыми и выдающимися. В их числе - русский геолог, географ, исследователь Сибири и Центральной Азии В.А. Обручев; профессора Ф.Э. Молин, Н.А. Кижнер, Б.П. Вейнберг (ученик Менделеева) и ещё многие, кто совершал открытия, открывал научные школы, поднимал славу русской инженерно-технической мысли.

Так или иначе, но в самом сердце России забил родник Знаний, живительная сила которого оказала влияние на сам ход Истории, преобразив Сибирь и Дальневосточные окраинные земли. Кажется, самой природой от основания университету дано постоянно стремиться к новому, преобразовываться, обновляясь.

Словно магический кристалл, Томский политехнический университет, следуя значимым внешним переменам, отвечает глубокими внутренними трансформациями, оставаясь первым всегда и во всём. Эта логика привела университет к созданию национальной инновационной системы.

В 2003 году по инициативе Ассоциации инженерного образования России, при поддержке Министерства образования РФ Томский политехнический одним из первых исследовал проблему развития Университета как академической инновационной структуры.

Это стало возможным благодаря целому ряду глубинных предпосылок. В частности, тому, что для первого за Уралом технического вуза Инновация давно и прочно стала синонимом науки, техники, технологий и знания, рождавшихся в ТТИ-ТПИ-ТПУ.

С 2004 года в Томском политехническом университете идут системно спроектированные процессы преобразования в академический инновационный университет. Инновационная концепция стала основой дальнейшего развития и повышения потенциала вуза.

В рамках процесса сформулированы Принципы инновационного университета, реализация которых в соответствии с IV-й Комплексной программой развития ТПУ на 2006-2010 годы идёт по всем направлениям и охватывает все сферы деятельности вуза.

Таким образом, есть очевидная цель, точные ориентиры и чёткие критерии университета инновационного типа, которые переведены в задачи КПР. И сегодня коллектив томских политехников работает над их решением. Учитывая опыт выполнения трёх предыдущих КПР, завершившихся достижением поставленных целей, можно уверенно строить положительный прогноз.

К настоящему времени Томский политехнический университет наработал целый спектр инноваций, включая такой аспект, как формирование инновационного мышления у будущих специалистов, предполагающего нацеленность специалиста на победу в современной конкурентной борьбе.

Стране, экономика которой остро нуждается в существенном прорыве, необходим элитный специалист, который знает, умеет и способен концентрироваться на создании некоего нового Товара (продукта своей деятельности), превосходящего по своим качествам всё, что создавалось ранее.

Томский политехнический прививает специалистам не только инновационное мышление, но и навык работы в команде, в которой объединяются элитные представители различных сфер знания, обладающие заведомо высокой креативной способностью. Так в решении той или иной задачи предусматривается некий синтез-эффект, использующий нестандартный междисциплинарный (сродни творческому) подход.

В Томском политехническом уже 6 лет развивается опыт подобной инновационной подготовки. В рамках совместного проекта ТПУ - университет Heriot-Watt (Эдинбург, Великобритания) за это время подготовлено около 300 специалистов. За их обучение заплатили от 21-й до 28-ми тысяч долларов в год ведущие нефтедобывающие компании России и мира, в которых наши выпускники работают ныне.

По признаниям профессоров университета Heriot-Watt, на \"экзаменах студенты из России показывают традиционно более высокий уровень знаний, чем их сверстники из Великобритании…\" И это ещё одна существенная предпосылка к тому, чтобы, оттолкнувшись от данного опыта, сделать следующий значительный шаг.

Этим шагом станет реализация генеральной цели, принятой коллективом вуза на ближайшие 5 лет, и планов, утверждённых IV-й Комплексной программой развития, конечной целью которой обозначено становление Томского политехнического как университета инновационного типа.

Как полагают заинтересованные в исходе дела наблюдатели, в этом и состоит…

Зерно истины!

Записал О.Н. Плотников.

P.S. Особая благодарность устроителей выставки – сотрудникам АХУ и лично В.И.Андрееву, а также управлению Си ВР и лично М.В.Ведяшкину.