Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Преемственность. Весенняя ретроспектива

Кафедра прикладной математики открыта в 1972 году. Первым заведующим стал В.А. Кочегуров. Физик по образованию, в свое время окончил кафедру теоретической и экспериментальной физики. Свою квалификационную работу защищал по моделям физики. При реализации проекта, который был задуман ректором А.А. Воробьевым и впоследствии получил собственное имя - электронный синхротрон \"Сириус\" - Кочегуров был заместителем руководителя. На новое место работы перешёл из НИИ ядерной физики, где заведовал лабораторией и работал заместителем директора.

***

\"Всё началось на том этапе… - вспоминает Владимир Александрович, - когда стал заниматься математическими моделями, автоматизацией научных исследований в области физики. В лаборатории, которой я заведовал, появились первые вычислительные машины - БЭСМ-4, БЭСМ-6. Примерно тогда же состоялся разговор с проректором по учебной работе ТПИ И.И. Каляцким о том, что неплохо бы привлечь сотрудников лаборатории для обучения студентов, которые получали специализацию на кафедре инженерно-вычислительной математики…\"

Иван Иванович, не откладывая в долгий ящик, предложил Кочегурову возглавить кафедру для подготовки инженеров-математиков, и вcкоре таковая была открыта.

Молодому заведующему предстояло определиться с направлением научных исследований, и, прежде всего, для того, чтобы открывающимися возможностями привлечь на вновь созданную кафедру молодых преподавателей.

Поначалу основными научными направлениями кафедры стали моделирование физических процессов и автоматизация научных исследований, по которым успешно работали и защитили диссертации молодые преподаватели: Г.И. Станевко, Л.И. Кабанова, Ф.А. Вадутова, аспирантки кафедры В.Д. Филинова и О.Н. Мартыненко. Впоследствии по этой тематике защитились многие выпускники кафедры, включая состоявшуюся защиту докторской диссертации Л.В. Массель. В настоящее время в этом направлении успешно работает доктор физико-математических наук, профессор кафедры Тамара Васильевна Коваль.

Позднее на кафедре ПМ появилось новое научное направление, развивающее применение математических методов и моделирования в медицине. Первопроходцем и энтузиастом в данном случае стала преподаватель кафедры Л.И. Константинова (ныне - доцент кафедры, кандидат технических наук). Так что на долю Людмилы Ивановны (притом, что выпускалась как специалист-математик) выпало осваивать новый и непривычный для неё тезаурус. Впрочем, понятийный аппарат своих коллег от медицины она освоила довольно быстро.

В числе первоочередных на тот момент оказались задачи адаптации и медицинской профилактики, а среди \"соратников по оружию\" у руководителя кафедры ПМ ТПИ - ректор медицинского института М.А. Медведев, академик Н.В. Васильев и заведующий кафедрой военно-полевой терапии А.Ф. Ершов.

Впоследствии одним из непосредственных участников нового \"медико-математического\" направления научных исследований стала докторант Томского медицинского института Е.И. Степанова, с которой активно сотрудничала в период обучения в аспирантуре Л.И. Константинова.

Коллегами были успешно защищены диссертации и по результатам опубликована монография \"Прогнозирование здоровья детей раннего возраста\". Позже всё по той же медицинской тематике состоялась защита кандидатской диссертации Г.И. Шкатовой (сегодня - доцент кафедры ПМ, кандидат технических наук).

В настоящее время некогда начавшаяся работа ведётся в содружестве с Томским НИИ курортологии и физиотерапии, и есть интересные результаты. Так состоялась защита диссертации Т.Е. Хохловой (научный руководитель - доцент Л.И. Константинова). По итогам, совместно с сотрудниками НИИ, опубликована монография. О том, насколько серьёзным оказался опыт данной работы, можно судить ещё и по такому факту: однажды на студенческой научно-практической конференции, проводимой мединститутом, воспитанница Л.И. Константиновой Светлана Маслова оказалась впереди всех студентов-медиков, представивших свои доклады в стенах ТМИ… Одним словом, стало понятно, что не только можно, но нужно расширять поиск и привлекать молодёжь. Был организован семинар, на который стали приглашать студентов. Так на одном из рабочих заседаний появилась студентка кафедры ПМ Ольга Калиниченко, поступившая на специальность прикладная математика (на выбор, вне всякого сомнения, повлиял отец - Григорий Лукич Калиниченко).

Прошли годы обучения, она поступила в аспирантуру, затем защитила кандидатскую диссертацию по теме, связанной с мониторингом профилактических осмотров. Затем сфера её научных исследований экстенсивно расширилась в связи с настойчивыми попытками найти приложение математическим методам и моделированию в социологии и психологии. С этой целью О.Г. Берестнева получила второе высшее образование в области психологии.

Некоторое время работала по совместительству на профильных кафедрах в педагогическом институте и государственном университете, при этом успешно занималась научно-исследовательской работой со студентами кафедры прикладной математики в Томском политехническом.

В конечном итоге весь наработанный материал нашёл выход как в количестве, так и качестве публикаций, выполненных в последние годы. Значительная часть из них подготовлена совместно с аспирантами О.М. Гергет, Е.А. Муратовой, О.В. Марухиной, которые в свою очередь весьма последовательно и с успехом защитили кандидатские диссертации.

К слову, Олю Марухину в одной из томских школ обнаружили выпускники \"прикладной математики\". Отметив математический склад потенциальной преемницы, пригласили её на кафедру. Как оказалось, правильно сделали. Ольга с успехом училась все 5 лет, занималась научной работой, защитила диссертацию. Так что без преувеличения можно сказать: выросла - на глазах (в настоящее время - доцент кафедры ОСУ АВТФ). После успешно завершившихся защит подопечных Берестневой и выхода в печать её монографии, В.А. Кочегуров (как научный руководитель по кандидатской диссертации) настоял на поступлении в докторантуру. К началу консультаций по докторской особую актуальность обрела проблема компетентности выпускников, что стало основной темой её диссертации.

Исследования выполнялись при поддержке и в процессе отработки многочисленных грантов, результаты обсуждались на крупных конференциях, как с экспертами в сфере гуманитарных наук, так и специалистами по информационным технологиям и др.

Безусловно, на работу соискателя оказали влияние тенденции, связанные с вхождением высшей школы России в \"Болонский процесс\", и в частности, с тем фактом, что на определённом этапе Томский политехнический университет активно готовился к получению сертификата National Quality Assurance (NQA, Великобритания) на соответствие Системы Менеджмента Качества ISO 9000.

Одним словом, тема работы была сформулирована: \"Системные исследования и информационные технологии оценки компетентности студентов\" (специальность 05.13.01 - Системный анализ, управление и обработка информации (отрасль: информация и информационные системы). Оппоненты и участники в процессе защиты, которая состоялась в 2007 году, могли отметить, что предложенные автором алгоритмы обработки и анализа, построения формализованных критериев позволяют эффективно решать задачи, связанные с оценкой компетентности студентов.

Отдельные модули разработанного программного комплекса даже получили самостоятельное значение и возможность реализации в автономном режиме.

В настоящее время работы по применению математических методов в медицине и психологии получают дальнейшее развитие. В ближайших планах - подвигнуть выросшую (в научном плане) молодёжь к выполнению диссертаций следующего уровня.

***

Нет сомнения в том, что в области прикладной математики всегда были, есть и будут интересные работы, авторство которых принадлежит мужской части \"народонаселения\" кафедры ПМ. Но в данном случае речь шла о вкладе, внесённом и вносимом в научный процесс лучшей, точнее сказать - прекрасной! - кафедральной половиной.

Вот со всеми этими большими и малыми победами (и в равной степени с Международным женским днём) искренне хочется поздравить женщин кафедры прикладной математики АВТФ, а в их лице - сотрудниц всех других кафедр Томского политехнического университета. Пожелать всем Вам успехов в научной и педагогической деятельности, здоровья, счастья в личной жизни, любви и уважения со стороны коллег-мужчин!

Материал подготовил
Ю.Я. Коллегов.