Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Не царь-баба, а царица-женщина

Как бы ни называли ХVIII век России, вступившей в Новое время, самое звучное имя ему - век женщин. Ведь после Петра до самого конца этого века властительницами империи почти непрерывно были женщины: две Екатерины, две Анны и Елизавета. Каждая из них уникальная, но все они в разной степени одновременно были добры и жестоки, любили и предавали, лукавили и прощали, очаровывали и удивляли.

Каким женским обаянием, виртуозным искусством надо было обладать бывшей \"лифляндской золушке\", полонянке, чтобы завладеть сердцем абсолютно непредсказуемого царя и стать венчанной царицей, императрицей. Из 12 родившихся у Екатерины детей только двум девочкам суждено было стать женщинами. Всех умерших в младенчестве Петр признавал своими. Благодаря \"Петруше\", Катя была рядом с мужем во всех тяжких и великих событиях: сопровождала в походах (кроме морских - все-таки женщина на корабле…), праздновала победы. Украдкой от царя-мужа смогла уговорить генералитет пойти на переговоры с турками, отправила визирю драгоценности, подаренные ей Петром, и спасла ему жизнь. При всех размолвках, ревности (было за что) они умели любить пылко и красиво.

С 12 лет стала невестой на выданье цесаревна Елизавета, да так и не познала семейного счастья. И слава Богу, что не досталась развратнику Людовику ХV, верной в любви была своему Ванечке (И.И.Шувалову), с именем которого связано основание Московского университета. Печаль по внезапно умершему жениху была недолгой. Божественной красоты цесаревна Лизет стала звездой двора, но в основном при малом дворце (затворница Анна). Ей хватало пространства, чтобы быть заводилой всех молодёжных \"тусовок\". Один из китайских посланников, восхищаясь красотой юной Лизы, искренне сокрушался о том, что все же был у нее единственный недостаток - слишком большие… глаза.

От женихов не было отбоя, но белокурая красавица, умница своим обаянием решила воспользоваться вполне рационально. Чтобы продолжить дело отца, ей нужна была власть. \"Залпом\" для взятия Зимнего стали симпатия к ней - она была кумой почти у каждого гренадера, и верность её батюшке солдат-гвардейцев, которые на своих плечах внесли \"кавалера воинства\" во дворец. Ей, Елизавете Петровне, российской императрице, 250 лет назад со всеми жителями Кенигсберга присягал сам великий Иммануил Кант. Нет более величественной среди женщин царской персоны, чем Екатерина II. Правда и полуправда, легенды и вымыслы о ней не оставляли равнодушными не только ее современников, но и наших. Князь, историк и публицист Михаил Щербатов назвал весь двор царицы распутным, а её - венчанной куртизанкой. Не будем оспаривать автора \"О повреждении нравов в России\", но заметим, что не этим прославила Россию женщина-царица-иностранка, добротно правившая державой и укреплявшая её могущество. В ней было все: пороки и величие, она была \"персоной ко всему угодной\". К тому же надо иметь в виду дворцовый стандарт: дама никудышняя, если у неё не \"амуру\".

Однако женам и мужьям матушка Екатерина давала наставление: от мужа зависит - быть любимым своей женой, если у последней доброе сердце и мягкий нрав, услужливое и хорошее обращение мужа покорит её сердце\".

Отправляя дочь в Россию, папаша наказывал Софии не ввязываться в придворные интриги, избегать карточной игры. Аккуратно вести финансы, быть сдержанной. Она выполнила все с точностью до наоборот, с немецкой точностью и русским размахом, сделав всё, чтобы стать русской (язык, православие, одежда, русская баня, по-русски хвастануть - \"да у нас в России все красавицы\" и т. п.). Когда Екатерина говорила \"моя страна\", она говорила только о России. Ей бы и в голову не пришло произнести со снобизмом \"в этой стране\". Будучи просвещенной императрицей, немало сделавшей для образования и науки в России, Екатерина скептически относилась к ученым-философам, но прозорливо - к труду ученых. Философы, по её мнению, родятся для того, чтобы объяснить то, что без них давно понятно. \"Жалко мне этих бедных ученых, - писала она, - они никогда не смеют сказать: \"Я не знаю\". Когда сомневаешься в истине, то лучше ничего не делать, чем делать дурно\".

Галина ЯЛОВСКАЯ,
доцент кафедры истории и регионоведения