7-й Международный симпозиум \"Излучение релятивистских электронов в периодических структурах\" (RREPS-07) провёл Томский политехнический совместно с Чешским техническим университетом. Событие получилось содержательным: в симпозиуме, традиционно проходящем раз в два года, принимают участие известные эксперты из России, Чехии, Белоруссии, Украины, Америки, Англии, Германии, Италии, Франции, Японии и других стран.
Не менее интересно и то, что за последние годы из ТПУ не выезжала столь представительная группа исследователей. Такая возможность появилась благодаря реализуемой ТПУ Инновационной образовательной программе, которая, в частности, предусматривает повышение квалификации преподавателей университета.
Так что удалось решить сразу две большие задачи: принять участие в симпозиуме и пройти повышение квалификации в рамках ИОП ТПУ для подготовки новых магистерских программ по направлениям \"Проблемы атомной энергетики и промышленности\" и \"Мегаэлектроника\".
И, безусловно, особый шарм научному форуму придало место проведения: на сей раз это была Прага.
Международный программный комитет возглавлял ректор ТПУ, профессор Ю.П. Похолков. Сопредседатели - проректор по науке Чешского технического университета профессор Ладислав Мусилек (Ladislav Musilek) и проректор по НРиИ ТПУ профессор В.А. Власов. На секциях симпозиума работали более 50 участников из 9-ти стран.
Прозвучало 34 устных доклада, 38 были представлены на стендах, 9 докладов - приглашённые.
Что касается нашей делегации, то в работе симпозиума приняли участие 16 исследователей физико-технического факультета и факультета естественных наук и математики ТПУ (практически половина из 16-ти - молодые учёные). Таким образом, были представлены некоторые результаты той большой работы, которая идёт на факультетах в рамках соответствующих направлений Инновационной образовательной программы ТПУ.
Открыл симпозиум профессор Ю.П. Похолков, вручивший серебряную медаль профессору Мусилеку \"За заслуги перед Томским политехническим университетом\". Во время работы секций были обсуждены доклады по семи направлениям, название каждого из которых говорит само за себя: \"Процессы на кристаллах-мишенях\" (Crystal-Assisted Processes), \"Дифракционное излучение, эффект Смита-Парселла\" (Diffraction Radiation, Smith-Purcell Effect), \"Применения монохроматических рентгеновских и ?-лучей на электронных ускорителях\" (Applications of Monochromatic X- and ?- Beams Produced at Electron Accelerators) и другие.
\"На одной из секций с приглашенным докладом выступил д-р Т. Сувада из Национальной лаборатории КЕК (Япония), представивший результаты совместного проекта по созданию интенсивного позитронного источника, который физики ТПУ и КЕК начали 6 лет назад, - говорит заведующий кафедрой прикладной физики ТПУ, профессор А.П. Потылицын. - По результатам предварительных экспериментов, проведенных в КЕК, и компьютерного моделирования, выполненного в ТПУ, в 2005 году администрация КЕК заказала в ТПУ вольфрамовый кристаллический позитронный конвертор с необходимыми параметрами. В тесном сотрудничестве с Объединённым институтом ядерных исследований (Дубна, Россия) мы не только сделали кристалл с необходимыми характеристиками, но разработали методику контроля качества кристаллов толщиной в несколько миллиметров и показали, что она работает.
Затем в лаборатории КЕК кристалл, линейные размеры которого 5x5x12 миллиметров, был впаян в мишень с водяным охлаждением (при прохождении пучка кристалл разогревается до 300 градусов С°). И 12-миллиметровый кристаллический конвертор разместили на электронном пучке линейного ускорителя КЕКВ с энергией 4000 МэВ. В итоге получено увеличение генерации позитронов на 25 процентов. Это очень хороший результат.
С прошлого года первый в мире кристаллический конвертор для генерации позитронов успешно эксплуатируется на В-фабрике в КЕК. Сейчас мы в тесной кооперации с нашими зарубежными партнёрами продолжаем поиск оптимальной конфигурации конвертора на суперкомпьютерном кластере ТПУ СКИФ\".
Безусловно, немало интересного было при обсуждении других тем. Например, на секции, посвященной дифракционному излучению, в работе которой помимо учёных из Томского политехнического университета участвовали коллеги из Национального немецкого ускорительного центра DESY (Гамбург, Германия), Итальянской национальной лаборатории (Фраскати, Италия), исследователи из Англии, Франции и Кореи. Здесь с обзорным докладом по экспериментальным материалам, полученным совместно с Национальной лабораторией КЕК (Япония), выступил выпускник кафедры ПФ ТПУ П.В. Каратаев (в настоящее время - сотрудник John Adams Institute at Royal Holloway, University of London).
Материалы симпозиума будут опубликованы в высокорейтинговом журнале Nuclear Instruments and Methods B, редактор которого профессор Марк Брис (Mark Breese) также принимал участие в работе симпозиума. По традиции примерно пятая часть материалов симпозиума приходится на статьи авторов из ТПУ и томских научно-исследовательских институтов.
Не менее важным итогом симпозиума стало то, что Томский политехнический ещё раз продемонстрировал представителям мировой научной элиты, включая наших чешских друзей и коллег, свой потенциал и возможности для развития равных партнёрских отношений.
Записал О.Н. Плотников