Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

70-летию Олега Павловича Муравлева

Родился 9 октября 1937 года в Томске. Жил на Петропавловской улице. В 1960 году с отличием окончил ТПИ по специальности \"Электрические машины\". В 1966-ом досрочно защитил кандидатскую диссертацию.

Вся жизнь связана с ТПУ, с кафедрой электрических машин и аппаратов факультета автоматики и электромеханики, где профессор Муравлёв прошёл путь от ассистента до заведующего, за что в огромной степени благодарен своим учителям.

В числе тех, кто сыграл в его жизни решающую роль, вне сомнения, профессор Эдуард Карлович Стрельбицкий:

- Когда я по распределению пришёл работать на кафедру, он был старшим преподавателем. Вёл лабораторные работы, а лабораторию электрических машин знал просто изумительно.

При том, что требовалось знать не только теорию, но и сами машины (часть из которых - дореволюционного производства, другая - послевоенного, те и другие часто отказывали) и, наконец, методику преподавания. Так что, хотя это и не входило в круг обязанностей старшего преподавателя Стрельбицкого, он нас опекал, помогая кафедральной молодёжи, что называется, встать на крыло.

Общительный, примерно того же возраста (всего лишь на 5 лет старше), что его подопечные... Именно он втянул ассистента Муравлёва в научную работу, а позже предложил поступать в аспирантуру.

В 1962-ом Электромеханический факультет переехал в восьмой корпус. Здесь на втором этаже отвели комнату, в которой практически на весь период подготовки своих кандидатских \"поселились\" 7 аспирантов. Рабочий день, как правило, продолжался до 22 часов. Отдыхал, когда ходил (пешком, в любую погоду) до Петропавловской - обедать.

Занимался, в частности, статистической обработкой результатов испытаний электрических машин. Довольно много приходилось обсчитывать экспериментальные данные. А делали это с помощью, так называемого ВК-1: за один поворот ручки можно было выполнить несколько простых операций, а надо-то - тысячи. В общем, с утра до вечера реализовывал \"принцип арифмометра\".

Так или иначе, но под руководством Стрельбицкого аспирант Муравлёв готовил статьи к публикации, считал, нарабатывал материал для диссертации. Кандидатскую написал китайской перьевой ручкой. Писалось легко: рукопись подготовил значительно раньше отведённого нормативного срока. В итоге кандидатскую защитил до срока, в прямом смысле слова, исписав свою китайскую ручку. Годами позднее вторая ручка полностью будет сработана на докторскую...

Тему кандидатской Эдуард Карлович намеренно ориентировал на практику, поэтому будущему кандидату наук довольно много приходилось бывать на \"Сибэлектромоторе\", где о проблеме надёжности двигателей, выходящих в серийное производство, в то время знали очень мало.

И эту производственную проблему надо было изживать. Набирали статистику по асинхронным двигателям от 1 до 30 кВт.

Причём, вновь нужно с благодарностью вспомнить профессора Стрельбицкого, который, кроме знаний, исследовательских навыков, высокой методологической культуры привил умение работать в команде.

В первой группе Стрельбицкого было пять человек, каждому Эдуард Карлович дал тему кандидатской с таким потенциалом, что при хорошей работоспособности, усердии и благоприятном стечение обстоятельств можно было реализовать в докторскую. Позднее две докторские из пяти возможных - состоялись.

В 1972 году профессор Стрельбицкий уехал во Владимир. В те годы там располагался ВНИПТИЭМ (Всесоюзный научно-исследовательский проектно-технологический институт электромеханики) - головной в области разработки асинхронных двигателей. В 1986 доцент Муравлёв защищает докторскую в УПИ г. Свердловска. На тот период у Олега Павловича - 18 выпускников, которые под его руководством успешно защитили свои кандидатские.

Сегодня это число выросло до 32. Интересно, что сын, дочь и внук окончили ТПУ и работают в стенах родного университета. На 8 ноября 2007 года намечено проведение защиты кандидатской работы аспиранта А.Л. Федянина. Кстати, про себя аспирант (вместе с \"научным\") давно решил, что останется на кафедре.

Другим учителем профессора Муравлёва волею судеб стал Геннадий Антонович Сипайлов. И, пожалуй, более ничего и не добавишь, поскольку факт этот сам по себе достаточен и характеризует любого, кто работал рядом с профессором Сипайловым.

Что касается дня сегодняшнего и современных планов, то Олег Павлович Муравлёв полонидей. К теме исследований, с которой он когда-то начинал с помощью профессора Стрельбицкого, прибавилось новое перспективное направление: энергосбережение, которое сопровождает электродвигатель на всём протяжении его жизненного цикла – от проектирования до изготовления и эксплуатации.

Сейчас профессор распределяет своё время так, чтобы его хватало на разработку новых тем с магистрантами, аспирантами и докторантами. Справедливо считает, что главные результаты - ещё впереди. И действительно, есть хороший задел, есть научная новизна и, главное, есть ученики, способные решить задачу, которую ставит их наставник и учитель.

Записал О.Н. Плотников.