Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Международный инновационный менеджмент родом из Томска!

Весь мир сегодня делает ставку на инновационный бизнес. 30 лет назад вышли законы в странах Европы и США, 15 лет в Индии и Китае, создавшие правовое поле для стремительного развития инноваций. Сложившаяся ситуация позволила старой Европе и Соединённым штатам добиться устойчивого роста ВВП. Китай, Индия, а за ними и Бразилия совершили большой скачок в своем развитии, более того в отдельных, наиболее важных направлениях, например, в информационных технологиях стали недосягаемыми в ближайшие 50 лет. Первые инновационные попытки были предприняты в нашей стране, а вернее еще в СССР, в конце горбачевской перестройки. Первый советский технопарк был основан в Томске в 1990 году. Гайдаровская реформа принесла с первых дней своей реализации инновационные программы 1992-2000 годов (первая в России стартовала в ТПУ уже в феврале 1992).

Эти программы соединили госбюджет и дальнейшее финансирование через негосударственные (общественные) фонды поддержки инновационных программ и частный капитал. Если оценивать с сегодняшних позиций те первые начинания, то их можно приравнять к настоящей экономической революции в России. Эффект первых инновационных программ был настолько высоким, что несмотря на бешеную инфляцию, денежные средства не только не обесценивались, но и прирастали. Любознательных можно отправить в Юсуповский дворец в Питере, где все светильники были результатом первой инновационной программы ТПУ (профессор ТПУ Овчаров). Однако, как очень часто бывает в России, начатые работы не были, к сожалению, продолжены, а многие просто были лишены дальнейшей поддержки и не были завершены.

Чиновники сами стали менеджерами, Фонды поддержки инновационных программ были закрыты в 2000 году, на местах персонал не выдержал сложных испытаний и постоянных перемен в нашем законодательстве, которое просто извело на нет такое движение, как малый инновационный бизнес. Вузы были приравнены к большим предприятиям с безумным налоговым прессом и связанными руками в малейшем движении к самостоятельности, тем более в создании СП и частных компаний. Сегодня мы все видим попытку номер 2 создания условий для придания приоритета в нашей стране инновациям и инновационному менеджменту. Естественно, все стало сложнее, мир не стоит на месте, конкуренция обостряется, процессы поглощения и интеграции создали настоящий интернациональный бизнес, а, учитывая вступление в ближайшее время в ВТО России, всем участникам этого мирового процесса нужно блестяще владеть идеологией, методами и инструментами инновационного менеджмента для того, чтобы не остаться за бортом истории.

Какой же менеджмент приведёт вуз к успеху в развитии и реализации инноваций?

Стандарты в менеджменте существовали всегда. И если мы возьмемся сравнивать 14 принципов Деминга с 8 принципами стандарта ISO 9001:2000, то автоматически приходит мысль, что всё это перепевания 10 заповедей, которые лежат в основе любой религии.

Первые крупные инновации обычно связывают с появлением паровых машин. Это начало 19-го века. В это же время появились и первые системы сертификации инноваций. По опыту Германии в середине 19 века появилась каста чиновников, которые отвечали за качество выпускаемых паровых машин.

Дотошные немцы через пять лет проверили эффективность деятельности государственных сертификаторов. Она оказалась нулевой, проверки ничего не дали, чиновники за взятки клеймили всё подряд. Государство, чтобы прекратить эту коррупционную деятельность, объявило тендер на право проверки паровых машин. Тендер выиграл союз ремесленников, общественная организация. Это было примерно в 1861 году, когда в России отменили крепостное право. 1861 год считается в мире годом рождения общественно-профессиональной сертификации.

Сегодня весь цивилизованный мир, исключая Россию и Северную Корею, строит сертификацию на принципах общественно-профессионального признания. Оставим этот вопрос на совести Федерального агентства по техническому регулированию. Будем надеяться, что у нового премьера дойдут руки и до них.

Большинство вузов России, решая инновационные задачи, в качества менеджерского инструмента берёт международный стандарт ISO 9001:2000. Об этом же говорит и мировая практика. Томский политехнический университет первым в России получил международный сертификат, гарантирующий соответствие системы менеджмента качества подготовки специалистов и проведения научных исследований стандарту ISO 9001:2000. Сертификацию и надзорные аудиты осуществляет стратегический партнер ТПУ NQA Global Assurance, самый динамично развивающийся и самый престижный орган по сертификации в мире.

Харизматический менеджмент – основа процветания вузовских инноваций

Какой же принцип менеджмента является в вузе наиболее эффективным? Это непростой вопрос для творческой организации. Для нашего министерства всё просто, делай так, чтобы удобно было проверять систему чиновнику.

Учитывая, что сертификация по стандартам ISO является добровольной, оставим себе свободу выбора. При выборе хотелось бы привести пример из тенниса: ручку ракетки нужно держать, представляя, что в руке у тебя птичка. Нужно держать крепко и уверенно, чтобы птичка не улетела, в то же время достаточно свободно, чтобы птичке в руке было комфортно. Система менеджмента вуза должна служить сотрудникам вуза, а не наоборот. При всей строгости менеджерского регламента, прописанного в бизнес-процессах вуза, должна быть огромная свобода для творчества.

Если мы движемся по вузовской иерархии снизу вверх, то мы видим на каждом уровне эффективное сочетание менеджмента по ISO и свободного полёта, который сейчас принято называть харизматическим менеджментом. Это говорит также и о том, что развитие возможно только там, где есть харизматические личности. Менеджмент строителей египетских пирамид, когда над каждым работающим стояло два человека с дубинами, в вузе сразу же начнет давать сбои. Таким образом, харизматичные личности должны быть и на самом нижнем уровне иерархии – в скромной научной лаборатории и группе преподавателей, читающих один курс, далее на Совете факультета, на Совете университета, на заседании ректората и т.д. Эффективное сочетание полной харизматической свободы с регламентами ISO и будет залогом успешного развития вуза и тем более его инноваций.

Транспарентный менеджмент как условие развития инноваций

Сибирский сертификационный центр ТПУ, который в настоящее время трансформируется в Институт систем менеджмента, совместно с NQA Training and Development, NQA Global Assurance Russia в партнерстве с Профессиональной академией Хайденхайма (Германия) 9-20 июля провели в Германии международный образовательный элитный семинар \"Системы менеджмента\". Целью семинара было развитие международного инновационного менеджмента, позволяющего вырастить новое поколение менеджеров, готовых работать в диапазоне от стратегии до информационных технологий по международным стандартам и с одинаковым успехом вне зависимости от страны и континента, соединение вузовских новаций с результатами самой передовой мировой науки и самого успешного бизнеса. Изюминкой семинара был принцип формирования группы слушателей и лекторов. В качестве слушателей выступали немецкие студенты, которые побывали на практике в России, и студенты ТПУ, прошедшие стажировку на предприятиях Германии. Лекторский пул был сформирован по принципу привлечения авторов лучших реальных проектов по построению систем менеджмента в науке, образовании и бизнесе. Из 10 лекторов 5 представляли ССЦ ТПУ. От Германии были лучшие консультанты и аудиторы, в том числе и представители департаментов менеджмента крупнейших предприятий страны. Такой подход позволил создать уникальную творческую атмосферу, где лекции сочетались с деловыми играми и посещением лучших предприятий Германии.

Студенты смогли получить самые новейшие инновационные знания по менеджменту качества (ISO 9001:2000), экологии (ISO 14001), безопасности жизнедеятельности (OHSAS 18000), пронизанные ментальным менеджментом (SA 8000), идеологией ARIS, теорией устойчивого развития. 84 часа лекций были сложным испытанием для 20 студентов, трое их которых - студенты ТПУ. Экзамен показал блестящие результаты. В 2008 году планируется проведение аналогичного семинара в Томске, где к российским и немецким студентам присоединятся швейцарцы и американцы. Уверены, что такой семинар крайне нужен нашей ТВЗ.

Роль государства

Семинар был инициативой ССЦ ТПУ и ВА Хайденхайм, однако со стороны правительственных чиновников Германии был мгновенно поддержан и на 100% профинансирован. Семинар был в центре внимания прессы, обер-бургомистр Хайденхайма, наш друг с 2005 года, тепло принял томскую делегацию. Министерство Науки и Исследований Земли Баден Вюртенберг также устроило прием для российско-германского партнерства. В октябре 2007 года президент Академии, профессор Трегер будет докладывать результаты эксперимента на правительстве Земли. Коллектив лекторов из России получил наивысшую оценку и предложение принять участие в проектах по построению и сертификации систем менеджмента высшей школы Германии. Исполнительный директор ССЦ Алексей Клепиков, директор департамента моделирования бизнес-процессов Артем Исаев и директор образовательного центра Ирина Самуйлова готовят предложения для правительства Земли Баден Вюрнетберг. Авторы тешат себя надеждой, что и российские чиновники поймут важность международных школ инновационного менеджмента и найдут финансы на проведение подобного в России. Мы видим, что роль государства - это создание правового поля, которое не гоняло бы инновацию по кругу, а создавало бы условия быстрого и эффективного внедрения её в жизнь. Мир не стоит на месте, если завалить сегодняшние национальные проекты, либо освоить выделенные финансы силами чиновников, можно остаться на обочине мировой истории в плисовых штанах и смазных сапогах, пусть даже и от Армани.

Партнёрство в научных исследованиях – условие рождения образовательных инноваций

Любые соглашения о признании дипломов вузов разных стран, успешная коммерциализация инноваций рушатся еще до того, как высохнут чернила на бумаге соглашения, если документы не подкреплены системой менеджмента, гарантирующей жизненность инновации. Образовательная инновация не может быть сегодня рождена в тиши профессорских кабинетов. Только мультинациональная научная работа с итогом в виде признаний (Нобелевская премия, монографии, изданные разом на 7 языках) позволяет создать новое учебное направление. Сегодня ярким примером является нанотехнология, которая шагает по всему миру, 31 августа прошла презентация нового спектра магистерских программ, сложивших потенциал Германии (Технический университет Берлина) и России (Томский политехнический университет, Сибирское отделение Академии наук).

Директор ССЦ Евгений Рузаев побывал и в другом нашем партнёрском вузе - Университете Саарланда, где обсудил результаты научных проектов стажера ССЦ Елены Васюта, которая по стипендии ДААД 10 месяцев провела в Институте экономической информатики. В сфере партнёрских научных интересов лежат референтные модели интегрированных систем менеджмента, E-Government, E-Business, E-Learning. По проекту E-Government был проведен в Томске 2-4 июля семинар для представителей Администрации г. Красноярска и Администрации Томской области. Таким образом, ССЦ опередил постановление правительства России от августа 2007 года о Национальном проекте \"Электронное правительство\"

Безопасность жизнедеятельности, без её сертификации, не дают гарантии успешной жизни и работы на нашей планете.

С известным в мире специалистом в области технической информатики и моделирования сложных систем профессором Паулем была обсуждена Инновационная программа ТПУ. Профессор Пауль уже читал в 2002 году лекции в ТПУ. Сейчас готовится совместная программа по подготовке магистров для особо опасных производств. В Томске это СХК, ТНХК, предприятия газовой и нефтяной промышленности.

По заказу Кузбасса готовится блок переподготовки инженеров угольной промышленности. С профессором Кренингом, первым почетным профессором ТПУ, продолжалась работа над проектом \"Центр качества Казахстана\". Страшные трагедии на шахтах Кузбасса требуют быстрого и эффективного решения, в котором технические средства переплетаются с менеджерскими технологиями. Профессор Пауль в ноябре 2007 года приезжает в Сибирь с мастер-классом. Все новые страны-члены ЕС смогли стать участниками европейкой кооперации только после обязательной сертификации всех своих предприятий по стандарту OHSAS 18 000 \"Безопасность жизнедеятельности\". России не стоит ждать новых взрывов или репрессий со стороны ЕС.

Как попытку номер два по созданию технопарков сделать успешной?

В 1990 году в Томске было создано малое предприятие \"ТЕСТ\", учредителями которого выступили Томский технопарк и Томский политехнический университет. Базовой структурой в ТПУ стал Сибирский сертификационный центр, который сейчас представляет из себя самую крупную и сильную в Сибири группу компаний (50 сотрудников, 22 IRCA аудитора по всем 39 кодам сертификации), которая в спектре своих услуг последние два года активно реализуют международную сертификацию Бизнес-инкубаторов и Технопарков, используя патентованную технологию NQA Global Assurance. В этом бизнесе SCC&NQA Global Assurance Russia устойчиво занимает первые позиции в мире. Ряд выполненных успешных проектов в институтах Фраунхоферского общества Германии создал для компании из Томска высокую узнаваемость и авторитет на рынке высоких технологий Европы. Особый интерес к работам томичей проявил Технопарк Университета Саарланда. В нем более 120 малых предприятий. Опыт ССЦ и NQA-RUSSIA в Томске будет распространен и на технопарки Германии. В этом проекте будут участвовать также представители Швейцарии, компании BSD, института устойчивого развития Технического университета Цюриха.

С профессором Лоосом, директором Института экономической информатики (IWi) обсуждались вопросы открытия в Томске филиала IWi. Достигнута договоренность о чтении сотрудниками ССЦ полного семестрового курса \"Системы менеджмента\" в университете Саарланда. Детально проработаны проекты \" Профессиональное дистанционное обучение\", \"Электронный бизнес\" и \"Электронное правительство\".

Достигнута договоренность о выделении дополнительных мест для обучения со стипендией в университете Саарланда. Диана Дикке, сотрудница ССЦ, уже 5-й семестр учится по направлению экономическая информатика. Полина Рузаева 13 июля получила диплом из рук министра науки и образования Земли Саар. Россияне после немцев занимают следующую строчку в выпуске, опередив вездесущих китайцев. Учитывая, что, кроме ТПУ, партнерство есть только с МГУ и университетом Санкт-Петербурга, можно гордиться уровнем профессиональной и языковой подготовки в нашем политехническом.

Теория сценариев в США и России. Есть ли выход в конце туннеля?

В начале августа директор по стратегическому развитию NQA-Russia Михаил Моисеенко, директор консалтингового бюро ССЦ Сергей Погребняк провели серию переговоров в США с нашими партнерами NQA-USA, у которого среди клиентов - БОИНГ и НАСА. Достигнуты новые результаты по вопросам совместных исследований в области финансового менеджмента, разработаны совместные образовательные программы по построению систем менеджмента в сфере телекоммуникаций. На конец 2007 года уже запланированы в Томске, Новосибирске и Казахстане американские семинары по процессному бюджетированию.

Встречи с нашим стратегическим партнером в сфере энергетического бизнеса компанией CERA позволили предложить новые технологии оптимизации систем менеджмента в этом бизнесе в России и Сибири. Руководители CERA Тэйн Густафсон и Даниел Ергин написали в 1993 году бестселлер \"Россия в 2010 году. 4 сценария развития\", будучи уже лауреатами Пулитцеровской премии 1992 года за книгу \"Битва за нефть\". Россия в своих метаниях уже вышла за границы 6 сигма, в которых еще работал до 2000 года математический аппарат теории прогнозирования.

2007 год приносит некоторое успокоение в колебаниях, тем самым, к 2008 году ожидается включение в жизнь математических сценариев книги CERA и их прогнозов.

Россия устала от чиновничьих игр, ей хочется, чтобы ее развитие можно было бы предугадывать, прогнозировать и оптимизировать ее инновационное развитие.

Мы готовы сделать Ваш бизнес процветающим.

Евгений РУЗАЕВ, директор ССЦ.