Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Во имя Жизни

66 лет - именно столько исполнилось в этом году Смоленским событиям Великой Отечественной. Красивая круглая и, вместе с тем, страшная дата. Вдуматься только: тысячи русских людей и сейчас лежат под толщей обильно политой кровью земли рядом с невзорвавшимися боевыми снарядами, минами и оружием. А значит, война ещё не окончена, ведь имя последнего солдата так и не названо, и покоится он не на родной сторонке, которая для большинства погибших в этом уголке России воинов была сибирской, томской...

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение - самое большое и упорное в первые месяцы войны. Смоленщина стала второй малой родиной для воинов 166-й стрелковой дивизии, сформированной в Томске, первый эшелон которой ушел на фронт 26 июня. Многие бойцы и командиры дивизии были студентами, преподавателями и сотрудниками Томского политехнического. Уже через месяц сибиряки должны были принять основные удары немецкой армии \"Центр\", рвавшейся к Москве. 19 июля состоялось боевое крещение сибиряков у озера Щучье. В течение 75 дней дивизия вела непрерывные жесточайшие бои, кровью вписывая всё новые факты на страницы своей летописи. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное - в танках. 2 октября, после мощнейшей авиационной и артиллерийской подготовки, противник перешел в наступление. Наши воины заняли оборону вблизи поселка Холм-Жирковский. В живых из 16-тысячной дивизии осталось около 500 человек, погибли, в том числе, командир и комиссар. Те, кто выжил, уходили в леса, где становились партизанами. Командиром одного из отрядов - \"За Родину\", был томич - Сергей Догаев. Выпускник Томского политехнического Василий Васильев возглавлял отряд \"Смерть фашизму!\". Этот отряд покрыл себя неувядаемой славой, воюя в Вадинских лесах. Оба томича погибли, приняв на свои отряды основные удары врага.

Недолгим был боевой путь 166-й стрелковой дивизии, но результативным и героическим, бойцы с честью, ценой жизни, выполнили свой воинский долг, развеяв миф о молниеносной победе фашистов. Закрыв собою Москву, сибиряки шагнули в бессмертие.

66 лет... А память и сегодня бередит душу оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, вызывает слёзы и подкатывает к горлу ком у тех, кто воспитан настоящими патриотами шестой части света, как бы ни называли нашу Родину в разные времена.

... В 1983-м году вырос в селе Верховье Холм-Жирковского района курган, а на нём встал памятник - огромная звезда, взметнувшаяся к небу на пяти пилонах-штыках. 24 года прошло, но всё так же вызывающе блестит на солнце нержавеющая сталь, а у подножия лежат живые цветы.

Напомню, всё началось в 1978-м, когда, пробираясь сквозь заросли молоденьких деревьев, студентки химико-технологического факультета из ССО \"Синильга\" нашли братскую могилу, в которой были захоронены воины-сибиряки, и у девчонок возникло желание увековечить их память. Безымянные солдаты с помощью политехников вновь обрели фамилии, семьи, последнее пристанище. Студенты выезжали на места боев, беседовали с участниками сражений, слушали рассказы очевидцев, побывали на местах расположения партизанских отрядов.

При комнате боевой славы ТПИ тогда была создана группа \"Поиск\". В 1978 году родилась идея поставить на Смоленщине памятник воинам-томичам и партизанам района. На базе \"Поиска\" был сформирован отряд с тем же названием. Трудиться решили бесплатно, по-коммунистически. Несколько лет, во время каникул политехники работали над сооружением памятника. В те годы заниматься делом, связанным с событиями Великой Отечественной, было священно, чтобы попасть в отряд, необходимо было выдержать серьёзный конкурс и доказать, что достоин быть в числе лучших представителей молодёжи. Ребята и девушки строили памятник героям и одновременно строили себя. Коллектив института тоже решил увековечить память своих земляков. Возглавлял и руководил работой томских студентов старший научный сотрудник научного управления политехнического И.Т.Лозовский. Всестороннюю помощь оказывала поисковцам администрация не только совхоза, но и Холм-Жирковского района, заводы и предприятия Томска. Можно сказать, что памятник строил весь город, ведь он сооружен на общественных началах на сэкономленных материалах и на средства безвозмездного труда студентов и сотрудников политехнического.

Вскоре после возведения Мемориала воинам-сибирякам студенты-политехники построили партизанский лагерь - полную копию того, каким он был в годы Великой Отечественной. На площади были установлены пушки, минометы и другое оружие огненных сороковых. Рядом с памятником открыли музей Боевой славы, в котором собрано много материалов об исторических подвигах сибиряков на Смоленщине.

По многочисленным просьбам жителей, совхоз \"Малышкинский\" в селе Верховье был переименован в \"Томский\". Так было положено начало дружбе и крепким связям смолян и томских политехников.

В лихие перестроечные времена идеологическая работа в вузе несколько поутихла, но актуальности не потеряла. К счастью, никакие событийные метаморфозы не способны затмить память русского человека о подвигах соотечественников, отстоявших родную землю собственной жизнью, \"смертию смерть поправ\".

В позапрошлом году, в год 60-летия Победы, томичи привезли и установили в Верховье часовню святого Аристратига Михаила. Она была создана на средства жителей Томска, студентов и сотрудников ТПУ в память о погибших земляках.

Вот уже несколько лет в сентябрьские дни делегация от томского землячества в Москве и нашего университета приезжает на Смоленщину с благотворительным визитом. Не был исключением и этот год. Из дождливого прохладного Томска политехники попали в разноцветье ласкового бабьего лета и горячие объятья гостеприимных смоленских побратимов. С торжественными речами, песнями под наигрыш талантливого местного гармониста, щедрым деревенским застольем. Здесь ждали, были нескрываемо счастливы от встречи со старыми друзьями.

- Уважаемые гости! Хотя все мы уже давно считаем вас нашими родными людьми, - приветствовал делегацию глава села Верховье В.И.Персидский. - Очень приятно, что мы снова вместе, с почтением вспоминаем 166-ю стрелковую дивизию и тех, кто сложил в этих местах свои головы. Не случайно наше поселение носит название \"Томское\", ведь кровью и жизнью сибиряков заслужили мы именоваться именно так. Мы рады, что после небольшого забвения возобновили эти ежегодные встречи у памятника погибшим воинам, ставим свечи в возведенной не так давно часовне, молимся о душах героически погибших людей. Я рад приветствовать представителей Администрации Холм-Жирковского района, А.Н.Черевко – заместителя Губернатора Томской области, делегацию томского землячества в Москве и наших больших друзей - представителей атомной станции г.Десногорска.

- В этом году наша область отмечает годовщину завершения операции по освобождению смоленской земли, - сказал заместитель главы Администрации Холм-Жирковского района А.И.Никитин. - Позвольте поблагодарить гостей за то, что они нашли возможным проделать достаточно долгий путь и приехали к нам. Хочу особо остановиться на преемственности поколений. К сожалению, с каждым годом ветеранов - свидетелей тех кровавых событий, становится всё меньше, но память передаётся их внукам и правнукам, и они с достоинством несут её дальше. И до тех пор, пока у нас будет такое уважительное отношение к событиям 1941-45 годов, мы можем спать спокойно - рубежи Родины под надежной защитой.

Как сказала председатель предприятия \"Томское\" Г.Е.Корнилова, встречу с томичами ждали, как всегда, с особым трепетом. И не только администрация, но и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, сельчане. - Дорогие томичи и москвичи, десногорцы! Примите низкий поклон от всех жителей нашей маленькой деревни за ваше отношение к нам, к нашим нуждам, к памяти.

- Дорогие ветераны, смоляне, земляки! - приветствовал собравшихся вице-губернатор Томской области А.Н.Черевко. - Позвольте передать вам самые сердечные приветствия от Губернатора В.М.Кресса, депутатов Государственной Думы Томской области, от всех землячеств, которые созданы и активно работают в Москве. Для нас смоленская земля - это память, которая не сотрется ни годами, ни событиями. Ведь каждый четвертый погибший в войне томич лежит в Холм-Жирковской земле. 166-я стрелковая дивизия, которая почти полностью была истреблена фашистами, навсегда осталась в Вадинских лесах и болотах.

Оставшиеся в живых продолжали борьбу в партизанских отрядах и неимоверными усилиями сохранили знамя дивизии, впоследствии были расформированы и продолжили боевой путь. Томичи свято чтут память о своих земляках, поэтому не случайно вот уже более 20 лет стоит в Верховье этот замечательный памятник, возведенный студентами и сотрудниками Томского политехнического университета. Селянам огромное спасибо за то, что они ухаживают за мемориальным комплексом, благодаря чему он так прекрасно сохранился.

С душой, как от родного, приняли выступление заместителя директора МКЦ ТПУ Виктора Вакера. Что неудивительно, ведь часовня, на службу в которую ходят со всего Холм-Жирковского района, построена под его руководством.

- Приказом ректора ТПУ Ю.П.Похолкова, - сказал В.Вакер, - в нашем вузе создан центр патриотического воспитания. Его возглавляет студент-машиностроитель Анатолий Казин, который приехал сегодня, чтобы познакомиться с местом предстоящей работы. В ближайшие годы планируется прислать в Верховье студенческий поисковый отряд, который будет производить раскопки без вести пропавших. Так политехники продолжат увековечивать память бойцов 166-й стрелковой дивизии.

Заместитель начальника службы ремонта Смоленской атомной электростанции В.И. Уландин напомнил, что политехников-томичей на предприятии работает 85 человек, и есть среди них те, кто участвовал в строительстве мемориала. - Сегодня мы приехали ещё и для того, чтобы низко поклониться смолянам, которые не забывают о событиях, произошедших на их земле 66 лет назад, - сказал он.

Невозможно было не проникнуться выступлением настоятеля часовни отца Павла, который привел слова из Евангелия: \"Нет больше той любви, чем кто-либо из ближних положит душу свою за други своя\". Так он определил цену подвига погибших на Смоленщине воинов, которые сделали это осознанно, по христианским законам. Он искренне поблагодарил томичей за то, что на сибирской земле рождаются здоровые духом, патриотически подкованные люди. - Я имел счастье присутствовать при закладке часовни и общаться со студентами-политехниками, которые это делали. Необыкновенно душевные, духовно богатые интеллектуальные люди. Спасибо за такое светлое и настоящее Будущее!

Смоленская встреча надолго останется в памяти. Лишний раз удалось убедиться в чистоте помыслов простых русских людей, для которых память - не просто красивое слово, и придумать выражение про “Ивана, не помнящего родства”, мог только человек, начисто её лишённый.

Будем помнить. Во имя жизни!

Галина ВЕНДЕЛЕВА.