Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ключ к будущему

5 октября в Международном культурном центре ТПУ в рамках научно-практической конференции по представлению и распространению результатов приоритетного национального проекта \"ОБРАЗОВАНИЕ\" в Сибирском федеральном округе \"Инновации - ключ к будущему\" работала секция №3 \"Университет инновационного типа: принципы, критерии, проблемы. Опыт и проблемы формирования в университете полного цикла инновационной деятельности\".

Содержательную часть работы секции сформулировал во время открытия ректор ТПУ Юрий Петрович Похолков: \"Мы пытаемся разобраться в том, что нужно сделать, чтобы союз образования, науки и инноваций наиболее эффективно развивался и давал результаты для позитивных изменений в экономике страны!\"

На секции был запланирован ряд докладов: \"Университет инновационного типа: принципы, критерии, проблемы\" (ректор ТПУ Ю.П. Похолков); \"Опыт и проблемы формирования в университете полного цикла инновационной деятельности (проректор по научной работе и инновациям ТПУ В.А. Власов); \"Формирование инновационного университетского комплекса как основы развития макрорегиона\" (проректор Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского В.И. Струнин); \"Реализация концепции ядерного инновационного университета в региональной системе профессионального образования Росатома\" (декан Северской государственной технологической академии С.А. Карпов) и другие.

Безусловный интерес вызвала дискуссия, которую открыл заместитель начальника Управления учреждений образования Федерального агентства по образованию Е.А. Князев. Зал живо отреагировал на этот посыл и поднял целый ряд животрепещущих тем, связанных с национальным проектом, реализацией Инновационных образовательных программ и не только.

В частности, директор НИИ интроскопии (инновационные решения которого ежегодно приносят ТПУ контракты с наукоёмкими центрами и компаниями России, Германии, Англии, Китая, Индии, Японии, Малайзии, Казахстана, а мировое первенство института в бетатронной технике - просто неоспоримо), профессор В.Л. Чахлов указал на утрату статуса юридического лица с присоединением вузовских НИИ к вузам.

В результате только в год подписания памятного решения НИИ ИН потерял 50 миллионов рублей. \"Мы сейчас сталкиваемся с громадными трудностями. Напомню, что тендеры, объявляемые на разные виды работ, которые мы (НИИ ИН при ТПУ) выполняем, требуют юридического лица… Как вы считаете, на пользу это постановление или нет?\" - задался вопросом директор института.

Руководитель направления №3 ИОП ТПУ профессор Ю.И. Тюрин сказал собственно о том, что сопровождает выполнение Инновационного образовательного проекта ТПУ: \"На мой взгляд, возникшие проблемы не творческого, а несколько, может быть, формального и отчасти (такое ощущение возникает) от глубокого недоверия к участникам этого проекта, поскольку реализация этих средств и тот контроль, и те способы освоения средств настолько тормозят это быстрое движение вперёд, что возникают не то что непреодолимые, а не понимаемые со стороны наших партнёров ситуации.

Ну, например, мы выходим на профессора Торстейна Зигфуссона (Исландии), на академика В.Е. Накорякова, которые стали лауреатами премии \"Глобальная энергия\" в 2007 году. Намечены и развиваются перспективы сотрудничества по направлению (\"Водородная энергетика, возобновляемые источники энергии и энергоснабжение\"). Мы готовы… закупить оборудование, сформировать новые центры, но во всём этом - задержка в минус два, минус два с половиной месяца по той системе, в которую вузы поставлены.

Делается всё по правилам, как надо, но одни только средства, не сопровождаемые поддержкой федеральных агентств, нашего министерства не позволяют оптимально использовать их по времени, как мне кажется...\" – резюмировал декан ЕНМФ.

Вместе с тем, участники развернувшейся дискуссии наряду с проблемами отметили своевременность и значимость приоритетного национального проекта, несмотря на явное присутствие различных факторов, объективно осложняющих его реализацию. Получила свою оценку и впечатляющая связь вузовского образовательного процесса и науки в Томске и регионе.

В течение дискуссии представители вузов не обошли вниманием и тот факт, что томские университеты стали катализатором инновационного процесса, который был начат в ТПУ, ТГУ и ТУСУРе. Участники искренне порадовались тому, что университетское начинание адекватно поддержано и продолжено администрацией Томской области, что позволяет выстраивать инновационную модель развития как университета, так и территории в целом.

И, наконец, были озвучены некие практические результаты состоявшейся конференции. В качестве таковых названо видение, которое (по словам одного из выступавших) \"открывает вузам перспективу развития, даже если эти перспективы не будут в полной мере поддержаны государством…\"

Конференция завершилась вечером этого дня работой секции \"Формирование в университете инновационного типа научно-образовательной инновационной среды мирового уровня. Опыт и проблемы разработки инновационных образовательных программ подготовки специалистов мирового уровня\".

Записал О.Н. Плотников