В последние дни уходящего года принято подводить итоги. Прошедший год стал завершающим для III Комплексной программы развития университета. Её целью мы объявляли вхождение в международное научно-образовательное пространство, можно назвать \"индикаторы\" тех высот, которые нам удалось преодолеть за прошедший период.
В этом году Томский политехнический университет вошёл в число членов Ассоциации ведущих Европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER и консорциума ведущих европейских и азиатских технических университетов CLUSTER. И это - большая победа.
Не менее эффективно мы работали в Ассоциации Европейских университетов: EUA, которая объединяя более 700 университетов, является идеологом Болонского процесса. В то же время ТПУ, наряду с лидерами европейского образования, участвовал в проекте EURACE и создании Общеевропейской сети аккредитации инженерного образования (ENAEE).
О растущем рейтинге вуза за рубежом и в России говорит обращение в апреле 2005 года Нобелевского комитета Шведской академии наук с предложением представить кандидатуры профессоров, совершивших значимые открытия в области физики и химии для того, чтобы они выступили в качестве экспертов при отборе кандидатов для получения Нобелевской премии в 2006 году.
Совсем недавно в ТПУ обратилась Европейская Ассоциация Международного Образования (EAIE) с предложением провести в нашем городе ежегодную конференцию EAIE, участие в которой традиционно принимают более 2000 лучших представителей научно образовательного сообщества Европы и всего мира.
Другой пример уходящего года: ТПУ получил патент на территории США на технологию \"изготовления функциональных и конструкционных нанокерамических и нанокомпозитных материалов\".
Достижения есть, но мы знаем и наши слабые стороны, а значит, останавливаться не имеем права. Необходимы прорывы. Цель, которая заявлена в IV Комплексной программе развития университета, всё время должна держать вуз в тонусе. Эта цель - преобразование университета в университет инновационного типа, позиционирование в группе университетов - мировых лидеров инженерного образования.
Знаю, как это трудно. И потому с особым чувством благодарю всех, кто, подставив крепкое дружеское плечо, помог университету в решении разноплановых задач, связанных с обеспечением научно-исследовательского, учебно-образовательного и других процессов.
Я искренне благодарен управляющему ООО \"Томскнефть\" Сергею Владимировичу Шимкевичу, который - в непростое для компании время - принял решение выделить университету 70 миллионов рублей для завершения строительства корпуса ИГНД. Теперь я уверен: ТПУ получит ещё один прекрасный современный корпус, в котором, мы надеемся, разместится один из лучших в мире центров подготовки и переподготовки специалистов для нефтегазовой отрасли России.
Уходящий год запомнился тем, что Томский политехнический прошёл аттестацию и государственную аккредитацию. При этом надо помнить, что независимой оценкой признаны низкими результаты тестирования по целому ряду учебных дисциплин - знак руководителям подразделений, заведующим и коллективам кафедр быстро и чётко исправить положение.
Есть резервы у тех проектов, которые университет продолжил в прошедшем году: Элитное техническое образование; эксперимент по обучению на основе кредитно-рейтинговой системы, в который уже вовлечены три курса двух подразделений университета; развитие кадрового резерва.
Наблюдается подъём в инновационной деятельности: определены пионерные направления, созданы Технологический инкубатор и Студенческий бизнес-инкубатор, более десятка инновационных предприятий. Один из последних шагов: на базе кафедры ФАХ (ХТФ) создан научно-образовательный центр «Биотехнология», который в настоящее время ведёт переговоры с инвесторами, заинтересованными в биотехнологиях Третьего тысячелетия.
Мы вплотную подошли к задаче трансформации ТПУ в университет инновационного типа. Формируются Стратегия и Комплексная программа развития на 2006 - 2010 гг., учитывающие инновационно-академический потенциал университета. Идёт поиск эффективных путей с тем, чтобы Томский политехнический занял достойное место в числе ведущих университетов мира.
Год прошёл под знаком активного развития двусторонних связей с академической и отраслевой наукой. На эту задачу работает договор ТПУ - ТНЦ СО РАН, заключенный в декабре 2004 года. В середине года ТПУ включился в работу Томского атомного центра. А совсем недавно стали очевидными те перспективы, которые мы долго и тщательно \"увязывали\" с Технико-внедренческой зоной.
Наши связи с промышленниками должны позволить нам быстро реагировать на запросы реального сектора. Одна из главных задач сегодня - подготавливать инженеров новой волны, способных решать проблемы, и обеспечивать положительные изменения в своей профессиональной деятельности и, в конечном итоге, в экономике России.
Мы по-прежнему много внимания уделяем кадровому резерву. Наши молодые профессора - представители \"резерва\" - показывают прекрасные результаты, становясь первыми в числе первых. Таким образом, эстафета университетских поколений находит достойное продолжение. А значит, все сегодняшние начинания принесут ожидаемый результат.
Коллеги, нам многое удалось в году уходящем, но ещё больше предстоит сделать в наступающем 2006-м. Хотелось бы, чтобы название этой статьи стало девизом каждого из нас и на работе, и дома.
Желаю всем Вам и Вашим близким здоровья, благополучия, исполнения Ваших заветных желаний. Успехов в Новом году!
Юрий Петрович ПОХОЛКОВ, ректор