16+

Комбат батяня

Вот уже 18 лет как ушел из жизни отец, а память хранит многие подробности из его жизни, рассказанные им.

Гормаков Николай Иванович родился в 1919 г. в деревне Сидорово Рамешковского района Тверской (Калининской) области. Он остался без отца в 11 лет, и как старший сын в семье помогал матери растить и воспитывать младших сестру и брата. После окончания семилетки прошел обучение в школе ФЗУ по специальности электромонтер. Работал электриком на торфоразработках, крахмальном заводе, а с 1936 по 1939 г - на Рамешковской электростанции – обеспечивал электричеством район площадью 2511 квадратных км.

26 ноября 1939 г. был призван в Красную Армию. Сначала проходил службу в 283-м стрелковом полку 81-й стрелковой дивизии Киевского особого Военного округа курсантом полковой школы. С июля 1940 по ноябрь 1941 года – курсант Омского училища зенитной артиллерии. По окончании училища ему было присвоено звание лейтенанта (два кубаря в петлицах). С декабря 1941 по июль 1946 г. проходил службу в 449-м отдельном зенитном дивизионе РВК.

Кстати сказать, до прихода отца, в 449-й ОЗАД РВК служил Васильченко Михаил Михайлович (бывший начальник военной кафедры ТПИ), который выбыл из дивизиона по ранению. Узнали, что они однополчане почти через четверть века после войны, в Томске, на одном из праздников Победы.

Фронтовая судьба отца сложилась вполне благополучно, если не считать легкой контузии, полученной при бомбардировке. Дивизион, в котором он начал службу командиром взвода МЗА, выполнял задачу ПВО объектов на Юго-Западной окраине Москвы. Потом отражал налеты немецкой авиации на железнодорожную станцию и город Малоярославец, выезжал с батареей на прикрытие прифронтовой ж.д. станции «Мятлевская». В первый такой выезд сбил Юнкерс ог- нем 2-го орудия своего взвода, заставив остальную группу из пяти самолетов беспорядочно сбросить бомбы вне пределов станции и удирать восвояси. После формирования огневого взвода и ввода в действие восстановленных 85 мм зенитных пушек, подобранных на поле боя, отец был назначен его командиром, а в начале июня 1943 г. - командиром батареи.

С мая 1943 г. авиация противника проводила преимущественно ночные налеты. Особенно часто налеты производились в июне-августе 1943 г. Нередко батарея за ночь расходовала до 200 снарядов, ведя заградительный огонь. В 1944 г. батарея выполняла задачи ПВО аэродромов союзников в Полтавской области.

С 17 января по 15 мая 1945 г. батарея, которой командовал отец (на фото 20 апреля 1945 г. - справа), выполняла задачу ПВО района Крымской конференции руководителей трех держав (СССР, Великобритании, США). Налетов немецкой авиации не было. После окончания войны отец три года служил командиром зенитной батареи 1997-го зенитного артиллерийского полка 70 ЗАД Закавказского военного округа. При этом семья уже сопровождала его по Грузии, Армении и Азербайджану. После досрочного окончания Высшей Краснознаменной офицерской школы ПВО в Евпатории он был назначен на должность командира батареи курсантов Томского зенитного артиллерийского училища ТОКЗАУ. На выбор нашего города для прохождения дальнейшей службы повлияли рассказы о Томске, как об университетском центре, которые он слышал во время учебы в Омском артиллерийском училище.

До выхода в запас в 1965 году отец служил в должности старшего офицера учебного отдела училища в звании подполковника. Был депутатом Томского горсовета 1963-1964 гг. После ухода в запас работал проректором ТПИ по режиму в команде Александра Акимовича Воробьева, позднее в СНИИГИМСе. Везде, где бы ни работал отец, он старался делать свою работу добросовестно, не перекладывая свои обязанности на других.

Поэтому те, кто сталкивался с ним в жизни по работе и в других обстоятельствах, помнят о нем как о добром, порядочном человеке.

За боевые заслуги и безупречную службу в армии отец был награжден орденами: «Боевого Красного Знамени», «Отечественной Войны II степени», медалями: «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Отец один из тех людей, каких было много в России. Благодаря тому поколению Россия выстояла, казалось бы, в безвыходной ситуации. Нельзя забывать об этом.

А. ГОРМАКОВ,
доцент ЭФФ.