Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политехник, заточенный на победы

Валерий Ростовцев

Как и обещала редакция газеты, в честь 60– летнего юбилея подготовки геологов-нефтяников, мы публикуем серию очерков о преподавателях и выпускниках специальности, внесших заметный вклад в формирование топливно-энергетического комплекса страны. Публикации идут под девизом: «Нефтегазовая симфония томских политехников». Сегодня рассказ о выпускнике 1963 года А.М. Брехунцове.

Досье

Брехунцов Анатолий Михайлович – президент группы компаний «СибНАЦ». Лауреат государственной премии СССР. Заслуженный геолог Российской Федерации. Доктор геолого-минералогических наук. Действительный член Академии горных наук. Известный в России и за рубежом специалист в области нефти и газа. Имеет более 200 публикаций.

В 1963 году окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института по специальности горный инженер-геолог по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений.

Принимал непосредственное участие в открытии нефтяных и нефтегазоконденсатных гигантов: Мамонтовского, Усть-Балыкского, Новопортовского, Русского, Заполярного, Уренгойского, Ямбургс-кого и ряда других.

За этими сухими строчками полная драматизма, побед и поражений, надежд и разочарований, огорчений и счастья почти 50-летняя жизнь в нефтяной геологии на легендарной Тюменской земле, где в прошлом столетии им и его коллегами было совершено открытие века, как назвала его мировая общественность: Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн. Среди тысячи героев, создавших это чудо, заметное место принадлежит выпускнику Томского политехнического А.М. Брехунцову.

Родился он 6 июня 1941 года в предгорье Джунгарского Алатау. 22 июня 1941-го отец Анатолия ушёл на фронт. Вернулся с медалями «За взятие Кенигс-берга» и «За отвагу». Сам Брехунцов хорошо помнит хлеб из кукурузы и мороженую картошку.

Окончив среднюю школу в родном селе, Толя Брехунцов, мечтает поступить в политехнический, стать геологом по поиску золота, серебра, алмазов, меди, свинца. Короче, твёрдых полезных ископаемых. Это не удивительно, о нефти и газе за Уралом практически ничего не было слышно, а он вырос у подножия гор. Но судьба предначертала ему стать геологом-нефтяником. Студенческие годы в Томском политехническом летели быстро. Весело и интересно было на практиках, особо запомнилась поездка в нефтяную столицу СССР – Баку. На практике в Сабуначах, посёлке на Апшеронском полуострове – родине родоначальника отечественной нефтяной и газовой промышленности Н.К. Байбакова, будущим геологам приходилось самим зарабатывать на жизнь. Развозили муку, сахар и другие продукты, собирали металлолом.

В 1962 году практика в Усть-Балыке стала для Анатолия Брехунцова судьбоносной. Здесь он впервые встретился с Фарманом Курбановичем Салмановым, основателем геологической школы в Западной Сибири, бывшим в то время начальником Усть-Балыкской экспедиции. С тех пор судьба тесно переплела их жизненные и производственные пути.

Начав свой трудовой путь техником-геологом Усть-Балыкской НРЗ, через три года Анатоллий Михайлович был уже начальником отдела, а затем и главным геологом Новопортовской экспедиции. В первые же годы работы ему стали очевидны сложность строения платформенного чехла и закономерность распределения углеводородных залежей по разрезу, необходимость разработки и применения для каждого района специфических методик региональных геолого-геофизических исследований, подготовки объектов к поиску и проведению дальнейшей разведки.

За пять лет работы главным геологом Новопортовской, а затем Тазовской НРЭ он детально изучил геологию и нефтегазоносность огромного района с уникальными (Заполярное, Ямбургское), крупнейшими (Южно-Русское) и сложнейшими по строению (Русское) месторождениями. Анатолий Михайлович стал одним из инициаторов разработки и практического использования новейших методов поиска, разведки и исследования разрезов перспективных толщ.

Опыт работы в должности главного геолога объединения «Ямалнефтегазгеология» позволил ему сделать вывод, что наиболее перспективным и богатым в нефтегазоносном отношении является бассейн р. Пур. Он начинает активную деятельность по внедрению новых методов в исследовании разреза, продолжает изучение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в т.ч. и его глубоких горизонтов. В районе Уренгоя бурятся глубокие скважины, вскрывая доюрские отложения. Вводятся в поисковое бурение и открываются новые крупные месторождения (Верхнечасельское, Северо-Губкинское, Евояхинское, Западно-Заполярное и другие). Растут запасы и размеры Большого Уренгоя, в поисково-разведочном бурении находятся десятки глубоких скважин.

Анатолий Михайлович тесно общается с учёными ЗапСибНИГНИ и других научно-исследовательских институтов. Его эффективная работа на производстве замечена, и он приглашается на работу в Тюменский обком КПСС, в отдел нефтяной, газовой промышленности и геологии. Именно здесь его юношеская мечта реализуется по полной программе, он заражается вирусом, название которому Северный Урал, нетронутая кладовая таблицы Менделеева. Он формирует громадные планы освоения его недр.

Новый поворот судьбы, и Анатолий Михайлович возвращается в Уренгой уже начальником объединения «Уренгойнефтегазгеология».

Теперь, кроме геологии и прироста запасов, приходится большое внимание уделять социальным вопросам – быту, снабжению, культуре, образованию и спорту. «Уренгойнефтегазгеология» в эти годы добивалась рекордных результатов проходки, прироста запасов нефти и газа, внедрению новейших технологий во все сферы деятельности.

И новое повышение – главный геолог по нефти и газу, заместитель начальника «Главтюменьгеологии». В этот период в институтах Главка расширяется научно-исследовательская тематика, направленная на детальное изучение отдельных зон (Большехетский, Мессояхский, Надымский и другие проекты) и отдельных перспективных комплексов (Неокомский, Ачимовский, Верхнеюрский и др.) в пределах всего региона. Новый этап погружения в исследовательскую деятельность связан с Сибирским научно-аналитическим центром, где разработана и успешно внедряется в производство особая методология комплексных исследований, главной основой которой является созданная в Центре обширная база геолого-геофизической информации. Главная роль отводится изучению нетрадиционных объектов добычи, которые в недалекой перспективе должны стать основными. Такими объектами, по мнению Анатолия Михайловича, являются Ачимовская толща Уренгойского региона, Мессояхская зона нефтегазонакопления с мощным выклиниванием юры и нео-кома, базальные слои осадочного чехла. В зоне постоянного внимания коллектива и его руководителя находятся вопросы нефтегазоносности доюрских комплексов и палеозойских толщ платформенного типа.

Глубочайшие знания Брехунцова в геологии и смежных областях: геофизике, бурении, минералогии, неф-тегазодобыче, транспортировке и переработке продуктов – эффективно реализуются в исследовательских работах. Анатолий Михайлович блестяще защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов возглавил в 1997 году. Новый научный центр создавался в непростое для страны и региона время. Многие из предприя-тий в этот период находились в упадке. И уж тем более мало кто мог тогда представить, что крохотные помещения в одном из тюменских студенческих общежитий превратятся со временем в импозантные и внушительные «башни» «империи СибНАЦ», штат компании будет исчисляться сотнями. А после создания группы компаний – тысячами. Сегодня Группа компаний «СибНАЦ», как говорит сам Брехунцов, – это «компания, заточенная под одну идею».

Это высококвалифицированные специалисты и высокотехнологичное оборудование. Это умело выстроенный технологический процесс, позволяющий осваивать месторождение углеводородного сырья, что называется, под ключ и передавать его недропользователям полностью готовым к разработке. Итог – около 400 средних и крупных проектов, реализуемых ежегодно.

Партнёры группы – практически все действующие в Западной Сибири компании, работающие в сфере недропользования. Можно смело утверждать, что для авторитетных специалистов визитная карточка «СибНАЦ» имеет сегодня не менее серьёзный вес, чем самая точно и толково составленная геологическая карта. Не случайно мнение Анатолия Брехунцова и его коллег имеет особый вес на совещаниях в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Министерстве энергетики РФ, в Роснедра, в Федеральной службе по надзору в сфере недропользования.

Это лишь фрагменты из жизни нашего замечательного выпускника, томского политехника А.М. Брехунцова.