Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Политехнических умников и умниц нынче 11

Ксения Иконникова

Весь май в Центре трансфера технологий ТПУ шла усиленная подготовка и отбор участников к Седьмому Региональному смотру-конкурсу инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых учёных, заявленных в программу «Участник молодёжного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (http://fasie.ru) в г. Томске.

Напомним, что целью данной Программы является выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодёжи в научно-технической и инновационной деятельности путём организационной и финансовой поддержки инновационных проектов.

Как происходит отбор участников Программы, мы решили спросить у начальника Центра трансфера технологий Сергея Байдали, который уже не первый год является членом Экспертной комиссии этого конкурса:

– Предварительный отбор участников Программы осуществляется на аккредитованных Фондом мероприятиях в течение года. В 2012 году в ТПУ Фондом аккредитованы 8 конференций, где и проходил отбор номинантов конкурса. Это уже традиционно аккредитованные конференции ТПУ. В этом году впервые были аккредитованы ещё 4. Предварительный отбор осуществляется по материалам и докладам, представляемым соискателями в ходе проведения конференции.

В ТПУ созданы все условия для успешной научно-исследовательской деятельности и научной карьеры студентов, аспирантов и молодых учёных, что позволяет с успехом решать задачи, которые ставит Программа «У.М.Н.И.К.».

В ЦТТ ТПУ есть координатор Программы – наш специалист Олеся Воронова, которая всем претендентам помогает правильно подать заявку на конкурс и затем работает с победителями на всех стадиях проекта. Работы курируются со стороны студенческого технологического бизнес-инкубатора ТПУ. Их авторы получают консалтинговую поддержку в области маркетинга, разработки стратегии коммерциализации и в вопросах дальнейшего поиска финансирования через систему государственной поддержки в лице администраций города и области, а также других источников, в частности регионального Венчурного фонда и программы «СТАРТ». В этом году было отобрано на аккредитованных мероприятиях 39 проектов из разных городов, мы оценивали проекты для выдвижения достойных на городской конкурс. В результате были отобраны 20 проектов для участия в городском финальном мероприятии».

Какие критерии выставляют эксперты к проектам, мы решили узнать у начальника Управления по инновационной и производственной деятельности М.М. Козырева, эксперта конкурса:

– Во первых, это инновационность и практическое применение предложенной идеи. Здесь рассматриваются новизна и актуальность. Предлагаемая идея должна быть новой, впервые сформулированной именно самим участником Программы. Во-вторых, это техническая значимость продукции или технологии. Идея, сформулированная в проекте, должна быть технически значимой и реализуемой, т.е. оказывать решающее влияние на современную технику и технологии. Не маловажную роль играет и срок превращения идеи в конечный продукт и выход его на рынок. т.е. от начальной стадии (идеи) до массовой реализации готового продукта (технологии). И в-третьих, о чём забывают наши инноваторы, – качество представления проекта. Здесь эксперты оценивают увлечённость идеей. Личность выступающего и качество представления играет большую роль в положительном восприятии проекта в целом. По тому, как выступает докладчик, можно сразу определить, является ли он автором идеи либо пересказывает отдельные положения из диссертации научного руководителя (для примера).

Также можно отдельно отметить и типаж выступающего – является ли он лидером или, наоборот, командным человеком. И, наконец, оценка своих возможностей. Выступающий должен правильно оценивать существующий в мире уровень науки и техники в области использования своей идеи; анализировать наличие конкурентов или аналогичных решений; должен видеть риски на пути превращения идеи в продукт; правильно представлять пути и способы защиты своих прав (в том числе, на интеллектуальную собственность); иметь достаточную научную квалификацию, а также способность принимать организационные решения».

По условиям конкурса предполагается, что в течение первого и второго года финансирования идея будет доведена до опытного образца (по итогам первого года исследований), а результатом двухлетней работы станет опытно-промышленный образец (технология), готовый к массовому производству или внедрению.

Выполнение данных условий даёт возможность победителю Программы подать заявку в программу «СТАРТ» и получить на конкурсной основе финансирование от фонда ещё на срок до 3 лет.

Подробную информацию можно получить у научного сотрудника Центра трансфера технологий Вороновой Олеси 8-903-950-9181, Белинского, 51, каб. 304.

Стали известны результаты конкурса. Всего победителями признаны 32 проекта, 11 из которых представил ТПУ, который подавал 20 проектов. Вот имена победителей-политехников: Фарух Алиев, Всеволод Зайковский, Ильяс Ислямов, Марат Кайканов, Сергей Мартемьянов, Василий Соболев, Роман Табакаев, Алёна Цыбенко, Владимир Конев, Антон Пшеничников, Татьяна Волокитина.

Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов всем участникам конкурса! И приглашаем новых УМНИКОВ в ЦТТ для подготовки проектов на следующий конкурс!