Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

800 имен на память

Татьяна Веснина

Томск. На презентации книги о 166-й стрелковой дивизии родилась инициатива – установить день поминовения томских воинов.

Иван, Моисей, Абдулхан и еще 798 имён выделены полужирным шрифтом в списке погибших воинов. Он размещен в конце книги «Помним имя твоё». Её презентация проходила в конференц-зале департамента финансов мэрии, и это место точно указывало на организацию-спонсора. Поэтому со словами благодарности и приветствия к собравшимся обратился мэр Томска Николай Николайчук. Но главными героями презентации стали авторы книги.

По словам Галины Епонешниковой, Натальи Мороковой, Валерия Голикова и Владимира Зыкова, ради этого мартиролога они, авторы сборника, и решили продолжить дело по увековечению памяти бойцов и командиров 166-й Томской стрелковой дивизии. Несколько лет назад они выпустили книгу «Хроника обыкновенного подвига (история 166-й стрелковой дивизии). Им казалось, что они собрали все сведения о земляках, погибших под Смоленском, и уцелевших счастливчиках. Полагали, что подробное описание боевого пути дивизии, сформированной в Томске в 1939 году, её героического противостояния в первые месяцы войны фашистской машине (вдумайтесь: стрелковое соединение более месяца удерживало бронетанковую дивизию!) если не исчерпывает тему, то отвечает на многие вопросы, расставляет все акценты. Но сама жизнь заставила писать продолжение и подсказала развитие сюжета.

Останки солдат, которые поднимали бойцы поисковых отрядов на местах сражений под Смоленском, по православному обычаю отпевали в храме Петра и Павла. На презентации книги «Хроника обыкновенного подвига» в селе Верховье настоятель местного храма отец Максим обратился с просьбой – составить список всех погибших бойцов для поминовения. «Фамилии павших есть на обелиске, но нам для поминальной службы нужны имена, – сказал он. – Мы не настаиваем только на христианских именах. Будем поминать всех, так как не делим воинов по конфессиям». Так и возникла идея новой книги и идея мартиролога 166-й дивизии.

Для установления фамилий очень многое сделали поисковые отряды из Томска, Смоленска, Москвы. Очень большой вклад внесли томские политехники. Их усилиями был воздвигнут памятник 116-й дивизии на месте боёв. В ходе презентации выступавшие не раз упоминали студентов Томского политехнического университета, которые каждый год несут свою вахту памяти на смоленской земле. Томских политехников представлял Игорь Крамаренко, один и первых поисковцев от ТПУ. Деятельность некоторых поисковых отрядов нашла отражение в книге «Помним имя твоё».

Поиск шел и в архивах. Томичка Наталья Морокова, которая 46 лет возвращает семьям и истории имена пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, решила перепроверить даже цифры, которые раньше не подвергались сомнению. И оказалось, что первоначальная численность Томской стрелковой дивизии, которая вступила в июле 1941 года в бой, была не 16 тысяч, а меньше, а число тех, кто уцелел и вышел из окружения, больше 517, как считалось ранее. «Работу по 166-й дивизии мы не будем останавливать, – заверила Наталья Бареевна. – Потому что обнаружено много новых, неизвестных ранее фактов. Но к списку погибших в июне–июле и октябре–ноябре 1941 года много вопросов, надо проверить все фамилии».

Такая проверка нужна не только для восстановления подлинной истории воинского соединения. Но в ходе такой поисковой работы открываются факты, говорящие о героизме наших земляков.

– Во втором томе «Книги памяти» написано, что пулеметчик Николай Коломентьев пропал без вести, – привела пример Наталья Морокова. – Но рядовой 423-го полка 166-й дивизии Коломентьев уничтожил 100 немцев и стрелял до тех пор, пока его живьем не «проутюжил» танк. Только благодаря поисковцам из томского отряда «Патриот» эту пулеметную точку обнаружили, нашли и медальон Николая Васильевича Коломентьева. Командир отряда Максим Елютин сообщил мне об этом. Я разыскала внука погибшего пулеметчика, буквально через несколько часов он уже брал билет на самолет, чтобы вылететь на Смоленщину. Я готова выслушать любого, кто располагает хоть какими-то сведениями о бойцах 166-й стрелковой дивизии или любого томского воинского соединения. Я призываю всех общими усилиями составить более подробных мартиролог наших героев.

К этому же призвали и присутствовавшие на презентации книги представители трех основных религий: отец Андрей от Томской епархии, раввин Томской области Леви Каменецкий, настоятель Белой мечети Нурулла. Потому что традиция поминовения усопших воинов есть в каждой религии. И все духовные лица заверили, что поминать будут всех воинов без различий вероисповедования. В своём выступлении Леви Каминецкий затронул ещё один важный аспект памяти – ценность победы советских солдат в глазах мирового сообщества. Он, уроженец Израиля, долгое время не знал и не понимал, чем дорог русским день 9 Мая, пока в его страну не стали приезжать на постоянное жительство люди из Советского Союза. Сегодня, по словам Каминецкого, День Победы в Израиле празднуют очень широко. «Но мы должны поминать павших воинов не только 9 Мая», – заметил раввин.

В ходе выступлений родилось предложение установить в Томской области единый день поминовения всех воинов-томичей, погибших при исполнении воинского долга не только во время Великой Отечественной войны, но и в других войнах, начиная с Отечественной войны 1812 года, в которой принимал участие Томский пехотный полк мушкетёров. Мэр Томска Николай Николайчук обещал воплотить пожелание в жизнь. Этот день станет ещё одним уроком памяти и мужества для молодого поколения томичей.