Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ИННО´ТПУ

Олег Плотников

Делегация Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) ознакомилась с инновационной инфраструктурой ТПУ. В составе группы – заместители губернаторов, руководители департаментов инновационного, инвестиционно-научного и экономического блоков администраций 11 российских регионов.

Заметим, что в ТПУ они прибыли за час до начала заседания первого координационного совета по инновационной политике Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», на котором рассмотрели стратегию и тактику развития инновационной деятельности в Сибири.

В Научно-техническом центре «Радуга» гостей встретил проректор по научной работе и инновациям Томского политехнического университета Виктор Власов. Он провёл презентацию Национального исследовательского Томского политехнического университета, назвав цифры и факты, иллюстрирующие достижения университета, и акцентировал внимание слушателей на взаимодействии с Особой экономической зоной технико-внедренческого типа в г. Томске, Конструкторско-технологическим бизнес-инкубатором Томской области (управляющей компанией КТБИ является ООО «Технологический инкубатор ТПУ»).

Отдельно профессор Власов остановился на элементах, составляющих инновационную инфраструктуру, в частности, он представил Управление инновационной производственной деятельности ТПУ, в составе которого действуют Центр трансфера технологий, Студенческий технологический бизнес-инкубатор, Лабораторию технологического прогнозирования, Проектно-конструкторский институт и Опытное производство.

– У нас создана система, и это едва ли не единственный опыт в России, когда поэтапно происходит движение от идеи – к созданию проекта, апробированию опытного образца, изготовлению макета, выпуску малой серией, а в итоге – к получению конечного товарного продукта с высокой добавленной стоимостью.

В результате мы можем продавать не отдельный прибор или технологию, а полностью упакованный и выполненный под конкретного заказчика проект. Вот такую схему полного цикла мы в прошлом году у себя реализовали, и сейчас она начинает развиваться, – сказал Виктор Власов.

Затем гости смогли увидеть, как это работает: в одной из лабораторий СТБИ им показали действующую модель мобильного андроида, который выполняет движения человека так, как это делает человек. Лаборатория силами студентов кафедры робототехники развивает ряд направлений, одно из которых – «Искусственный интеллект». Но есть и ориентированные на сегодняшний день, например, «Роботизированные транспортные тележки для промышленных предприятий». Направления работ Проектно-конструкторского института представил его директор Михаил Писарев:

– Институт в рамках ТПУ был создан на базе предприятия ООО «Промстройнефтегазпроект», которое на рынке проектно-изыскательских работ действует более 5 лет. Объекты, выполненные нами, – это Ванкорское (2010 г.), Южно-Майское (2009 г.) и другие нефтяные месторождения. Есть достаточный опыт проектирования и обустройства комплексных нефтегазопромысловых объектов.

Второе – мы помогаем внедрять разработки. Например, есть комплексы по водоочистке. Нередко возникает необходимость созданную в университете технологию или объект встроить в действующий производственный цикл – вот этот мостик мы и создаём на уровне основных технических решений.

И третье. Ни для кого не секрет, что специалистам, которые приходят в нефтегазовые компании с университетской скамьи, требуется некоторая адаптация. И мы в течение 4 лет совместно с научно-проектным институтом «ТомскНИПИнефть» создаём проект подготовки элитных инженерных кадров.

– Уже сегодня у Проектно-конструкторского института заключено договоров на 18 млн рублей, задача – выйти на 100 млн, – резюмировал сказанное директором ПКИ Виктор Власов. – А вот что они сделали для университета: у нас – старые общежития, пятиэтажки. Студентов всё больше и больше. Такая же проблема во всех сибирских городах. Но её надо решать, и мы пошли по пути модернизации: между девятиэтажными общежитиями предполагается сделать такую вставку (показывает проект), а с пятиэтажками – надстроить один мансардный этаж (а если позволят фундаменты, то два).

Возможно, этот проект станет пилотным для других общежитий Томска, а при благоприятных условиях его можно будет передать и в другие города. В целом участники мероприятия назвали очень насыщенной презентацию и не менее интересной экскурсию. Многие отметили, что всё увиденное даёт понимание того, каким содержанием должна быть наполнена подобная работа в регионах.