16+

Творчество политехников

Владимир Дмитриевич Топорков родился в Новосибирске 16 мая 1934 года. В 1953 году окончил с серебряной медалью среднюю школу. В 1958 году - радиотехнический факультет Томского политехнического института с отличием.

По распределению поступил на работу в НИИ электронных приборов Госкомитета по оборонной технике СМ СССР (затем - Миноборонпром и Минмаш), где проработал 32 года, из которых 23 года - главным конструктором лазерных систем ближней локации. Автор и соавтор семи изделий, сданных на вооружение. Три из них разработаны под его непосредственным руководством как главного конструктора. Одно из них отмечено Государственной премией СССР. В.Д.Топорков - автор нового направления: проектирование лазерных неконтактных взрывателей. Под его руководством выполнена 21 НИОКР. Он автор 50 научных трудов, включая монографии и изобретения.

В.Д.Топорков - кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Награждён орденом \"Знак Почёта\" и двумя медалями. Трудовой путь окончил главным инженером ГНПП \"Сибинтерком\". С 1994 года на пенсии.

Пенсионный период ознаменовался разнообразной деятельностью. Владимир Дмитриевич с женой спроектировал и построил оригинальный дачный дом, где всё сделал собственными руками. Затем некоторое время преподавал в НЭТИ и по материалам лекций написал монографию \"Лазерные системы ближней локации: оптоэлектронные датчики\", которая вышла из печати в 2004 году. Занимался общественно-полезным трудом, работая в Администрации района и в предвыборном штабе кандидата на пост губернатора. По настоянию жены занялся литературной работой.

За последние 6 лет им опубликована документальная повесть \"55 лет поиска и созидания\", а также более трёх десятков рассказов, очерков, стихов и глава из автобиографической повести \"Река жизни\" в книгах, журналах, городских и заводской газетах. На его стихи написана песня, которая неоднократно исполнялась публично и вошла в видеоклип \"С любовью!\" (2005 г.).

Розыгрыши

Постоянно живя в коллективе, надо быть всегда начеку, если не желаешь стать объектом розыгрыша или подначек. Поводом может послужить всё, что угодно: и высокие помыслы, и излишняя откровенность или промахи. Роман Багдуев был беззлобным балагуром, но был самолюбив и вспыльчив. Этого было достаточно, чтобы, заведя нейтральный с виду разговор, постепенно различными подначками довести его до белого каления. Мы потешались, а он выходил из себя, порой кидаясь на мнимого обидчика со словами: \"Я вас всех зарежу!\" Тут мы охлаждали его пыл. Объясняли, что только пошутили и уж совсем не хотели обидеть его. Роман быстро отходил и воцарялся мир до следующего раза.

Кровать. Обычно розыгрышам подвергаются люди доверчивые и эмоциональные, которые не могут жить без того, чтобы не поделиться своими сомнениями, радостями и печалями. Игорь Колосов влюбился. Об этом знала вся комната. Со свидания приходил за полночь. Все спали и поделиться сладостными переживаниями было не с кем.

Игорь садился на спинку кровати (кровать его стояла посредине комнаты, а не у стены), млел от счастья, а потом спиной опрокидывался на постель. Это была система, и грех было бы не воспользоваться ею. По общему уговору убрали все доски с кровати, а снизу нагородили подставки из фанерок и книг.

Поверх этой конструкции постелили матрас и остальную постель. В потёмках заметно ничего не было. Погасили свет и затаились. Ждать пришлось долго, но никто глаз не сомкнул. Наконец, пришёл Игорь. В комнате только лунный свет, все \"спят\". Игорь в потёмках разделся, сел на спинку кровати, мечтательно задумался, а потом опрокинулся на кровать. Раздался треск ломающейся конструкции и громовой хохот заговорщиков.

Телеграмма. Были по задумке и безобидные розыгрыши, которые в процессе их реализации обрастали драматическими нюансами. Мы уже учились на четвёртом курсе и жили, как белые люди, в комнатах на три человека в общежитии на ул. Усова, 17.

У Колосова была любимая девушка, которая училась в Иркутском университете. По чистой случайности там же училась и моя двоюродная сестра и тоже Нина. Мы с ней иногда переписывались.

Однажды она решила приехать ко мне на майские праздники. Прислала телеграмму, дескать, встречай, поезд номер такой-то. Напомню, что тогда текст телеграммы записывался на узкую бумажную ленту, а потом работники почты рвали эту ленту и наклеивали её на специальный бланк. В таком виде телеграмма доставлялась адресату. Смекаете, какую каверзу я придумал своему другу. Я взял у Игоря старую телеграмму, которых у него было в изобилии, отклеил его фамилию и вклеил в свою телеграмму. Фальшивка удалась на славу.

Своей находкой я поделился с друзьями, и они одобрили мою идею разыграть Колосова. Успех превзошёл все ожидания. Когда мы вручили Игорю \"телеграмму\", он опешил: “Как же так, она мне пишет даже редко, о приезде мы с ней никогда не говорили, да и отношения у нас на грани разрыва”.

“Игорь, ты как ребёнок. Милые ругаются, только тешатся”, - говорили мы ему.

Смирившись с тем, что изменить уже ничего нельзя, Игорь озаботился тем, как он будет встречать свою любимую, чем угощать, а, главное, где она будет жить. Мы наперебой уверяли его, что всё это пустяки: комнату мы ему освободим, а на угощение скинемся.

Так продержали его под напряжением до вечера, уговаривая всю подготовку провести завтра. Вволю натешившись, утром я объявил Игорю, что всё это наша фантазия и розыгрыш, что приезжает Нина, но не его, а моя двоюродная сестра. Игорь этому не верил, и теперь он нас поставил в тупик. Стоило больших трудов отговорить его от покупки цветов, шампанского и других, сопутствующих встрече, влюблённых атрибутов. Кое-как убедили, и чтобы окончательно рассеять его сомнения, я пригласил его вместе пойти на вокзал…

***

Добрый и всё прощающий Игорь, сколько он от нас натерпелся. Мне до сих пор неловко за свои поступки, но что было, то было. Недаром Пушкин говорил: \"Без позору рожу не износишь\". Кстати, на нашем факультете учились и Пушкин, и Лермонтов, и Некрасов, и даже Ломоносов, причём Лермонтов и Некрасов учились на нашем курсе.

В. Топорков.