16+

Из Парижа - с любовью

Почти год в Русско-французском центре при Управлении международного сотрудничества работает Эмили Шеврье. За это время ее успели полюбить и студенты, и сотрудники. Веселая и общительная, Эмили приехала из Парижа, но за время пребывания в Томске наш город стал для нее как родной.

А на майские праздники к ней приехали родные. Их приезд стал лишним поводом побеседовать с Эмили.

- Эмили, какие были первые впечатления, когда вы оказались на томской земле?

- Не было ничего необычного или того, что бы меня разочаровало. Я помню отчетливо, что поначалу было трудно. Все-таки Париж есть Париж. Но новая работа, коллеги и друзья поддерживали меня, и где-то через месяц я уже чувствовала себя томичкой. Сейчас мне здесь очень нравится.

- Почему вы решили приехать именно в Томск и как узнали про ТПУ?

- Я изучала русский язык, но свободно общаться на русском ещё не могла, поэтому и решила поехать в Россию. Но в Петербург или Москву не хотелось, так как я сама из столицы. Мне было интереснее поехать в Сибирь. Я разослала свое резюме в университеты Новокузнецка, Кемерова, Томска. Когда пришли ответы, то друзья посоветовали выбрать Томск - город студентов и университетов. Я раньше слышала про ТПУ, но очень мало. Эта поездка давала шанс, который я не могла упустить.

- Как вам студенты-политехники?

- О, они встретили меня очень тепло. Они молодцы, стараются на занятиях и очень активные. Наверное, потому что любят французский язык.

- У вас появились любимые места в Томске?

- Безусловно. Я люблю гулять в Лагерном саду и по набережной. Мне нравятся улицы, где находятся дома с деревянной архитектурой, например, Татарская, Кузнецова, Белинского, Красноармейская. Я могу там бродить часами. И в Париже мне нравились тихие улицы и парки. Не люблю шумные площади и бульвары, потому что, как и всякий крупный город, Париж переполнен туристами.

- А что не нравится?

- Ввиду ненастной весны немного грязновато на улицах. Думаю, скоро этого не будет.

- Как вам русские в общении?

- Сначала было трудно, так как я еще недостаточно хорошо владела языком. Русские же с первого взгляда мне показались немного холодными, но потом, когда их лучше узнаешь, они очень даже дружелюбные и приветливые.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Я много гуляю по городу, люблю читать и смотреть фильмы. Очень скучаю по французской культурной жизни, французским кинотеатрам, выставкам… Сейчас стараюсь больше смотреть фильмов на русском языке. Фильмы, которые я недавно посмотрела - \"Прогулка\", \"Осенний марафон\", \"Двенадцать\", \"Мне не больно\" и самый последний - \"Уроки французского\". Месяц назад начала заниматься йогой. Уже делаю успехи! Теперь знаю, что такое сауна по-русски. Зимой несколько раз каталась на лыжах и коньках. Много раз падала, но полученных впечатлений это нисколько не испортило.

Проведать Эмили приехали ее бабушка Марин, папа Жан Франсуа и брат Мануэль. По словам Марин, она уже приезжала в Россию в конце 60-х годов. Но была только в Москве. Тогда градусник показывал -29 С, поэтому наша холодная весна ее не испугала.

Французская семья с любопытством открывала для себя наш сибирский город, конечно же поднялась на Воскресенскую гору, побывала в тех местах, которые уже успели полюбиться \"томичке\" Эмили. Марин отметила красоту деревянной архитектуры, а вот новые дома не произвели на нее особого впечатления - они везде одинаковые. Гостей поразила экзотика наших рынков.

- Марин, Вы не отговаривали Эмили, когда она решила поехать в Россию?

- Конечно, нет! Эмили уже была в США. И мы наоборот обрадовались, когда она сообщила о своем решении. Только, разве что, собрали больше теплой одежды. Брат Мануэль вместо Венеции решил поехать к сестре в Сибирь. Сейчас он учится в седьмом классе, и если у него будет возможность изучать русский, то он не откажется. А отец Эмили учил русский в школе и кое-что еще помнит. Жан Франсуа рад за дочь и пообещал приехать зимой. Эмили планирует остаться у нас еще на год, чему и студенты, и сотрудники бесконечно рады.

Людмила Панина, студентка факультета журналистики ТГУ.