Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

IT как поддержка жизненного цикла изделий

Совместный проект ЗАО \"Гражданские самолеты Сухого\" и компании Boeing - один из наглядных примеров реализации сверхзадачи, которую можно решить в рамках известной кооперации. Речь о создании пассажирского самолёта 5-го поколения. Авионику для самолёта выполняла французская компания Thales, системы управления - Liebherr, двигатель - PowerJet. Сборка осуществлялась в Комсомольске-на-Амуре в КФ ЗАО \"Гражданские самолёты Сухого\" при участии ОАО \"КнААПО\".

Понятно, что задача \"5 поколения\" требует и технологий того же порядка. В данном случае этапа проектирования на бумаге просто не было. Лайнер изначально проектировался в электронном виде.

Мало того был создан электронный макет производственной структуры, объединивший конструкторский центр, заводы и поставщиков.

В электронном трёхмерном макете были выявлены и устранены все нестыковки, которых в любом проекте достаточно, а тем более в таком крупномасштабном, как создание самолёта Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100). Абсолютно все технологические процессы для производства деталей разрабатывались на базе цифровых моделей, затем цифровые же модели этих самых деталей, узлов и агрегатов проходили испытания в различных режимах.


Одним словом, всё: от таких (по природе виртуальных) вещей, как концепция и идея, до физического и материально-ресурсного наполнения (электроника, механика, материалы, системы обеспечения; экономика проекта, логистика и т.д. - вплоть до последнего винтика и технологического процесса) было представлено как реальность, пусть и виртуальная.

В итоге, когда в гигантском ангаре показались все три части самолёта Будущего, которые после стыковки собственно превратились в SSJ-100, то, по словам людей знающих, ошибка составила 5 процентов. Специалисты утверждают, что если тот же самый цикл \"творения\" провести по традиционной схеме и без применения такого ключевого для общего успеха процесса, как PLM-технологии, то ошибка была бы значительно большей…

Какое это имеет отношение к Томскому политехническому университету?

Самое прямое. Во-первых, специалисты в области трёхмерного моделирования, автоматизированной подготовки конструкторской и технологической документации, инженерного анализа, управления базами инженерно-технологических знаний, администрирования PLM-систем становятся одними из самых востребованных на рынке труда.

Далеко не случайно в рамках реализации инновационной образовательной программы был создан научно-образовательный центр подготовки элитных специалистов в области PLM-технологий при поддержке мирового производителя программного обеспечения – корпорации \"Dassault Systemes\".

Между \"Dassault Systemеs\" и ТПУ заключено соглашение о сотрудничестве в области цифровых информационных технологий. Сотрудники ТПУ прошли обучение и сертификацию в российском представительстве этой корпорации в Москве, а также стажировку в головном офисе в Париже.

Стратегическими партнерами ТПУ в области PLM-технологий являются корпорация \"Информационные спутниковые системы\", технико-внедренческая фирма \"ИНКОМ\", научно-исследовательский институт ядерной физики ТПУ, Международная ассоциация по проблемам CALS, а также Версальский University de Versailles Saint-Quentin-En-Yvelines и Парижский технический Ecole Nationale Superieure d\'Arts et Metirs университеты.

***

В настоящее время готовится магистерская образовательная программа \"PLM-технологии\", направленная на профессиональную переподготовку кадров промышленных предприятий. Предполагается, что теорию слушатели будут осваивать в стенах ТПУ, а практические курсовые и индивидуальные исследовательские проекты выполнять заочно (в стенах родного производства).

На завершающем этапе подготовки слушатели, объединенные в команды, должны выполнить концептуальный коллективный проект по созданию сложных наукоёмких изделий. Все занятия, конечно же, ведут сертифицированные преподаватели ТПУ с использованием современных образовательных технологий, основанных на концепции \"учебное виртуальное предприятие\".

И, наконец, 23-24 апреля 2008 года в Томске состоялся Сибирский региональный IT-форум по PLM-технологиям, организованный Томским политехническим университетом (в лице сотрудников Томского регионального центра информатизации Г.П. Цапко и С.Г. Цапко) и корпорацией \"Dassault Systemes\".

В работе форума участвовали промышленные предприятия Сибирского региона, предполагаемые резиденты Томской технико-внедренческой зоны, учёные томских вузов и академических институтов.

Записал О.Н. Плотников.