Имя в науке - неплохая реклама. Имею в виду \"Имя\" профессора Ильина, хорошо известное специалистам, работающим в области наноматериалов (в России и за её пределами). Так что, когда речь зашла о создании магистерской программы \"Методы получения наноматериалов, их структура и свойства\", вряд ли кто-либо сомневался в том, что у Александра Петровича всё получится.
И вот на втором году реализации ИОП ТПУ \"магистерская\" разработана и проходит обкатку. Первая группа слушателей, а это 18 человек, прибывших из Волгоградского государственного, Московского авиатехнологического, Омского государственного и других российских университетов, в третьей декаде апреля приступила к освоению 72-часовой магистерской (по содержанию) программы.
Формально пока что всё выглядит как повышение квалификации профессорско-преподавательского состава (приказ МОиН от 10.12.07 г. №2270), зато содержательно курсы основаны на экспериментальных материалах, накопленных в течение 25 лет, начиная с работ одного из отделов (позже - лаборатории) НИИ ВН.
Что касается Настоящего, то, конечно же, радует тот факт, что на этапе отладки новой программы удалось привлечь специалистов, чей потенциал - известен. Так в числе преподавателей курса значатся фамилии профессоров А.П. Ильина (д.ф.-м.н), Т.А. Хабас (д.т.н.), О.Б. Назаренко (д.т.н.), старшего преподавателя кафедры ОНХ Д.О. Перевезенцевой (к.х.н.) и докторанта А.В. Коршунова, успешно отчитавших свои часы. В ближайших планах – вхождение в \"наше дело\" ещё трёх профессоров: А.А. Громова -доктор (буквально только что пришло подтверждение из ВАКа) технических наук, кафедра ТСН ХТФ; А.А. Сивкова - доктор технических наук, кафедра ЭСПП ЭЛТИ; В.В. Коробочкина - доктор технических наук, кафедра ОХТ ХТФ. Согласие на их участие было получено заранее, но по разным причинам пока не осуществилось.
Надо отдать должное специалистам Института инженерной педагогики, поскольку все попытки найти своих слушателей на крупных промышленных предприятиях на протяжении последних 5-ти лет так и не увенчались успехом. И только когда специалисты ИИП подключились к проблеме, и слушатели появились, и дело организовали надлежащим образом.
К слову, но на сегодня специалистов, способных квалифицированно работать с наноматериалами (а пришедших из несмежных сфер науки и технологий, с другой культурой исследований, понятийным аппаратом и т.д., и т.п. – пруд пруди) готовят всего три вуза России: МГТУ имени Баумана, Российский химико-технологический и Томский политехнический университеты.
Что касается нас, то ТПУ - один из немногих, где не на бумаге, а вживую ведутся исследования свойств наноматериалов. А значит, есть определённая преемственность, которую (пусть и с долей условности) можно даже назвать \"школой\".
Не последнее место в этом НАНОпроцессе в ТПУ отведено Научно-исследовательскому и образовательному центру наноматериалов и нанотехнологий (директор - д.т.н. О.Л. Хасанов).
Основное направление работы центра - фундаментальные исследования взаимодействия мощных ультразвуковых волн с наноструктурными материалами, разработка технологий изготовления функциональной нанокерамики на основе нанопорошков.
И, наконец, нельзя недооценить роль Инновационной образовательной программы ТПУ, которая стала существенным катализатором тех процессов, что позволили структурировать накопленные знания и направить их в учебный процесс.
ИОП, несмотря на явные организационные недостатки, позволила на совершенно иной уровень вывести всё, что было сделано в методах получения наноматериалов, исследованиях их структуры, определении свойств и в поиске наиболее эффективных областей применения. Если преломлять это на магистерскую программу, о которой идёт речь, то дело - за малым: за учебно-методическим обеспечением полученного магистерского \"прообраза\".
\"В настоящее время… - говорит руководитель магистерской программы проекта №1 ИОП ТПУ \"Методы получения наноматериалов, их структура и свойства\" профессор А.П. Ильин, - три учебно-методических пособия на стадии доработки и уже находятся в типографии университета. Следующим шагом будет адекватный перевод на английский язык (во французском, к сожалению, отсутствуют многие термины). А дальше уже можно переходить к собственно масштабной подготовке магистров, как своих, так и прибывших из дальнего зарубежья. Замечу, что из Орлеанского университета (Франция), с которым ТПУ в лице кафедры ОНХ ЕНМФ плодотворно сотрудничает на протяжении ряда лет, у нас по программе работает (и это уже второй год стажировки) магистрант Грегори Кутюрье. В настоящее время он изучает свойства нанопорошков металлов, а осенью во Франции ему предстоит защищать магистерскую диссертацию. Конечно же, коллектив нашей кафедры вдохновлён полученным результатом. А после того, как программа получила усиление в лице ряда профессоров университета (читай, признанных специалистов в области наноматериалов), мы готовы всесторонне и приглашаем бакалавров, а также специалистов для обучения по магистерской программе \"Методы получения наноматериалов, их структура и свойства\"…
Записал О.Н. Плотников.