Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вспомним о сострадании и милосердии!

1 декабря ежегодно, начиная с 1988 года, проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Мероприятия, связанные с этим событием, проводятся с целью привлечения внимания мировой общественности к проблеме ВИЧ-инфекции.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Сибирском федеральном округе, как в других округах России, остается напряженной. Так, на 01.10.2006 г. зарегистрировано 47998 ВИЧ-инфицированных, что составляет более 13,0 % от общего числа выявленных в России и около 0,3 % взрослого населения округа в возрасте от 15 до 49 лет.

Характерной чертой ВИЧ-инфекции в СФО является неравномерное распространение по территориям. В СФ есть регионы с низким уровнем пораженности - от 1 до 50 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. жителей: Республика Тыва, Омская область, Республика Хакасия, Республика Алтай, Новосибирская область. К регионам с высоким (от 151 до 300 ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения) и крайне высоким уровнем заболеваемости (от 301 до 550 и более ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения) относятся Алтайский край, Усть-Ордынский автономный округ, Читинская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Кемеровская область, Иркутская область. Томская область относится к территориям со средним уровнем пораженности населения этой инфекцией.

На сегодня в нашей области зарегистрировано 1076 ВИЧ-инфицированных. Основная часть заболевших - лица в возрасте от 15 до 30 лет - 75,0%, средний возраст ВИЧ-инфицированных мужчин составляет 25 лет, женщин - 23 года. Среди ВИЧ-инфицированных доминируют лица мужского пола - 69,0%, однако, с 2001 года - нарастает число женщин, доля которых среди вновь выявленных пациентов за 10 месяцев 2006 года составила 43%.

Значительная часть заражается ВИЧ при парентеральном употреблении наркотиков. Однако с 2001 года активизируется половой (гетеросексуальный) путь передачи, который сейчас составляет 60,7%. Растет число ВИЧ-инфицированных до 18 лет. В 2006 году их зарегистрировано уже 6 человек.

Эффективное противодействие распространению ВИЧ-инфекции невозможно без расширения и усиления роли гражданского общества в рамках борьбы против ВИЧ и СПИДа. Причем, это не только активное участие в профилактических мероприятиях и пропаганда здорового образа жизни. Нельзя забывать о людях, живущих с ВИЧ/СПИД (ЛЖВС), которые находятся рядом с нами. Необходимо сделать все возможное для обеспечения им эффективного, равного, доступного, непрерывного, всеобщего и недискриминационного доступа к средствам профилактики, лечения и ухода, включая предоставление необходимой социальной поддержки. Уход, психологическая и социальная поддержка являются одними из основных компонентов паллиативной помощи ЛЖВС. Паллиативнная помощь стала развиваться в Томской области с 2005 г. при финансовой поддержке и РОО \"СПИД инфосвязь\" в рамках проекта \"ГЛОБУС\" (Глобальное объединение усилий против СПИДа).

\"Паллиативный\" означает \"облегчающий проявление болезни\". Ее цель - не лечение болезни, а устранение или облегчение физических страданий, оказание психологической, духовной, социальной помощи не только пациенту, но родным и близким больного. Медицинские аспекты оказания паллиативной помощи довольно успешно решаются медиками. Православная Церковь официально заявила о готовности оказания духовной помощи ВИЧ-инфицированным. В то же время у значительной части членов общества сформировалось необоснованно негативное отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИД, что способствует их стигматизации, ухудшает и без того тяжелое психологическое состояние ВИЧ-инфицированных, негативно сказывается на их родных, близких. Поэтому роль гражданского общества в целом и каждого из нас в оказании психологической поддержки ЛЖВС, их родным и близким огромна.

Сострадание, милосердие всегда являлись отличительными чертами русского характера. Пора вспомнить об этом. Оставайтесь людьми!

Зам.главного врача Томского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями С.А.Соловьева.