Приближающийся полувековой юбилей юргинской высшей школы как части Томского политехнического университета стал возможен благодаря заложенным задолго до ее появления связям первого инженерного вуза Сибири и ее потенциально-индустриальной \"площадкой\" - Кузбассом.
Исполнилось 50 лет с тех пор, когда Томский технологический получил второе (в числе шести) имя Сибирского технологического института (СТИ). Так он стал называться в 1926 г. в честь 25-летия со дня начала занятий и в ознаменование его роли в предстоящей индустриализации края.
С этим именем томский вуз жил и творил 4 года, до реформы высшего образования 1930 г., когда, разделившись на отраслевые институты, в Томске остался Сибирский механико-машиностроительный (СММИ). Двигателями этого эпохального \"действа\" были наука и техника, инженерная мысль и рабочие руки. Ученым, инженерам, студентам СТИ предстояло вывести Кузбасс на индустриальный уровень, преодолев примитивное техническое наследство.
Все это смогли преодолеть люди высочайшего трудового профессионализма , преданные избранной профессии, болевшие за престиж своего инженерного вуза.
В 1926 г. один из основателей томской горной школы Д.А. Стрельников опубликовал свой научный труд \"Разработка мощных пластов Кузнецкого каменноугольного бассейна\", который открыл не одному поколению горных инженеров путь в науку и практику.
В 1930-м диплом инженера металлургии черных металлов был вручен Борису Жеребину, которого старшее поколение знает как директора легендарного КМК, а ученый мир как крупнейшего специалиста металлургии железа и сталей.
С дипломами СТИ пришли в Кузбасс инженеры, ставшие специалистами, руководителями промышленных отраслей, научных учреждений, вузов. Среди них: главный инженер комбината \"Кузбассуголь\", ректор Кемеровского института, академии Т.Ф. Горбачев, сменивший его ректор КузТИ П.И. Кокорин, главный механик треста \"Ленинуголь\", профессор И.А.Балашев.
У юргинских политехников все еще впереди, но советую не затягивать с желанием вписать свое имя в когорту славных имен.
Галина ЯЛОВСКАЯ, доцент ЮТИ.