18 ноября этого года Томский политехнический университет посетил декан Факультета наук Орлеанского университета, профессор Шарль де Изарра (г. Бурж). Во время визита обсуждались перспективы сотрудничества между нашими вузами. Профессор де Изарра прочел несколько лекций в рамках российско-французского семинара \"Актуальные проблемы физики и химии\".
Об Орлеанском университете
Орлеанский университет (ОУ) - один из старейших университетов Франции. Он был основан в 1306 году и сначала был скорее гуманитарным университетом, где основной преподаваемой дисциплиной было римское право. Во времена Великой французской революции он, как и другие французские университеты, был закрыт.
Возрождением Орлеанского университета принято считать 1959-1961 годы, когда французское правительство начало финансировать проект по созданию первого большого европейского университетского кампуса. В университете начали появляться лаборатории Национального центра научных исследований Франции, и постепенно Орлеанский университет стал мультидисциплинарным, а естественным наукам стало уделяться все большее внимание.
В настоящее время этот университет объединяет 4 факультета, 4 технологических института и политехническую школу. Здесь учатся свыше 15000 студентов и работает более 1600 преподавателей и научных сотрудников. Орлеанский университет - это огромный кампус площадью 180 га в г. Орлеане, а также три университетских центра в Бурже, Шартре и Шатору/Иссудане. Научные проекты реализуются в 32 исследовательских подразделениях. Есть аспирантура, где обучается 450 аспирантов.
Первые шаги сотрудничества между нашими университетами
Сотрудничество ТПУ с Орлеанским университетом началось в 2000 году, когда я, защитив диссертацию, решил пройти научную стажировку в одном из французских вузов и подал документы на стипендию французского правительства. Это общемировая практика, когда молодой ученый, защитивший диссертацию, проходит так называемую постдокторскую стажировку в зарубежном научном или образовательном учреждении, поскольку позволяет не только продолжить начатые во время аспирантуры исследования, но обменяться опытом с коллегами из других стран, установить новые научные и деловые контакты.
В то время наш вуз, который разработал электровзрывную технологию получения нанопорошков, уже в течение нескольких лет сотрудничал с французскими фирмами и проводил научно-исследовательские работы в области нанотехнологий. Именно тогда я познакомился с профессором Шарлем де Изарра, деканом факультета наук Орлеанского университета в г. Бурж. Шарль де Изарра - человек молодой (ему только 45 лет) и очень мобильный. Физику по образованию, ему всегда были интересны новые достижения в науке, в том числе и в нанотехнологиях, интерес в мире к которым уже тогда был довольно велик. Поэтому он любезно согласился принять меня на стажировку в Лабораторию спектроскопического анализа и энергетики плазм. Выигранная стипендия французского правительства позволила мне осуществить этот проект в 2000-2001 году.
Научные исследования в рамках этой стажировки касались энергетических и окислительных свойств нанопорошков алюминия, полученных электрическим взрывом проводников. Тема - востребованная, так как нанопорошки алюминия, полученные этим методом, привлекают внимание промышленных предприятий в силу своей повышенной реакционной способности по сравнению со стандартными порошками. Были получены интересные результаты, опубликованные затем в журнале \"Propellants, Explosives, Pyrotechnics\". Так начиналось наше научное сотрудничество и дружба. Несомненно, дружеские отношения помогают в работе. Природная открытость и мобильность профессора де Изарра привлекают людей, что, безусловно, позволяет ему эффективно руководить коллективом.
Исследования с Лабораторией спектроскопического анализа и энергетики плазм продолжались. В 2003-2004 годах, сотрудничая с другой лабораторией Орлеанского университета - Лаборатории энергетики, взрывов, структур, мы стали проводить исследования структурно-энергетических свойств металлических наночастиц, полученных электрическим взрывом проводников, а также их ускоренное старение под воздействием ультрафиолетового излучения. В конце 2005 года мы изучали оптические свойства наночастиц алюминия с помощью фотоакустического эффекта.
Сотрудничество сегодня
Накопленный опыт неформального научного сотрудничества привел нас к идее осуществить проект многоступенчатой научно-образовательной кооперации: подготовка магистрантов, аспирантов, командировки ученых, проведение совместных исследований, что требует подписания делового соглашения между нашими университетами. Ректор ТПУ Ю.П. Похолков и президент ОУ Ж.Гийоме поддержали проект. В настоящее время завершается работа над подготовкой к подписанию этого соглашения.
А пока четыре магистранта, Валерия Погребенкова и Екатерина Клименко (ХТФ), Екатерина Ивченко и Анна Астанкова (ЕНМФ) при финансовой поддержке ТПУ проходят научную стажировку в Лаборатории спектроскопического анализа и энергетики плазм Орлеанского университета. До поездки во Францию все четверо изучали французский язык по ускоренной программе в Русско-французском центре ТПУ, а также слушали вводный курс по нанотехнологиям на кафедре ОНХ и в НИИ высоких напряжений. Мы пообщались с нашими стажерами по электронной почте. Вот что они ответили на наши вопросы.
- Как вас приняли, как вы устроились?
- Приняли нас очень хорошо! Когда мы приехали, нас встречал профессор де Изарра. Прямо с вокзала нас пригласили в ресторан поужинать. Несмотря на огромные трудности с арендой жилья в Бурже, все-таки удалось снять 4 комнаты в доме пожилой француженки. Было это подарком судьбы или просто прекрасным стечением обстоятельств, мы еще не поняли. Но все очень нравится: уютно, тепло, а главное - возможность постоянного общения на французском языке, ведь наша хозяйка не говорит по-русски.
- Как организованы занятия на факультете, как вы влились в учебный процесс?
- Сейчас мы посещаем курс по теплообмену, который преподает Шарль де Изарра для магистров первого года обучения. Студенты проводят почти весь день в университете, и лекции совмещены с практическими занятиями, что довольно удобно - можно сразу закрепить полученные знания. Домашних заданий нет.
- Как у вас обстоят дела с языком?
- Бывает трудно, но помогает то, что многое записывается на доске. Так легче не потерять нить повествования. Со студентами общаемся легко, они очень помогают в изучении языка, исправляют ошибки. Потихоньку адаптируемся к французской речи, и с каждым днем пополняем словарный запас.
- Ваши впечатления об оборудовании, об атмосфере в лаборатории в личностном и научном плане?
- В первый же день для нас организовали экскурсию по всем лабораториям. Светлые и хорошо оснащенные новым современным оборудованием они располагают к работе. Мы должны провести ряд экспериментов на лазерном оборудовании и на термоанализаторе. Для этого в данный момент готовим образцы. Приятно порадовала техника безопасности. Имеется все: от перчаток и респираторов до шпателей в огромном количестве. Сотрудники лаборатории со вниманием относятся к нашей работе и всегда готовы помочь.
- Как проводите свободное время?
- В свободное время стараемся как можно больше общаться со студентами. В первые же выходные приняли участие в празднике Науки. По вечерам учим язык, переводим статьи, которые порекомендовал нам проштудировать Шарль де Изарра. Если получается, то выходим куда-нибудь вечером. Студенты приглашали нас в кино, очень понравилось, получили удовольствие от просмотра, так как почти все было понятно. А если есть интересные фильмы по телевизору, то наша хозяйка нам советует их посмотреть, и мы с удовольствием это делаем. Ходили со студентами на каток, приглашены на студенческую вечеринку. В общем, свободное время стараемся проводить с пользой для дела, то есть для языковой практики и знакомства с французским менталитетом.
- Какие вы видите перспективы для себя и университета после окончания стажировки?
- О перспективах говорить еще рано, но занятия наукой планируем обязательно продолжить. Надеемся, что эта стажировка лишь начало большой и интересной научной работы.
Владимир Ан, кандидат технических наук,
координатор проекта научно-технического сотрудничества с Орлеанским университетом.
Российско-французский семинар \"Актуальные проблемы физики и химии\" состоится 20-21 ноября в 1-й и 2-й Большой физической аудитории (корпус №3). Начало работы семинара - 14.30. Рабочие языки: русский, французский, английский. Приглашаются все желающие.