Начало нового учебного года профессор, доктор педагогических наук Владимир Игоревич Андреев встретил в новом качестве и на новом рабочем месте. Перемены, с одной стороны, связаны с известным решением Учёного совета ТПУ от 7 апреля 2006 года \"преобразовать кафедру \"Физкультурно-оздоровительный центр\" в факультет физической культуры\", а с другой, с предложением вступить в должность проректора по административно-хозяйственной работе. Наш разговор с проректором по АХР В.И. Андреевым - о ближайших задачах и стратегических планах:
- Томский политехнический университет немало делал и делает для поддержания учебной базы на должном уровне. У нас немало прекрасных аудиторий, современных, оборудованных на самом высоком уровне, в которых, как успели заметить и сами студенты, и наши преподаватели, удобно заниматься и приятно вести занятия.
Конечно, есть огромное желание, чтобы весь аудиторный фонд, которым обладает Томский политехнический университет, был столь же совершенным. Задача выполнимая, но для её реализации необходимо очень много потрудиться. Тем не менее двигаться в этом направлении нужно. Для этого некоторое время тому назад была проведена комплексная проверка аудиторного фонда, в ходе которой удалось осмотреть лекционные, учебные аудитории, учебные лаборатории во всех корпусах университета.
Итогом проверки технического состояния, обеспеченности оборудованием и мебелью учебных помещений стало то, что все аудитории нашего университета были подразделены по степени износа и состоянию на четыре категории.
От редакции: К первой были отнесены наши лучшие аудитории, в которых проведён евроремонт, хорошее эксплуатационное состояние и которые не нуждаются даже в косметическом ремонте. Есть аудитории, состояние которых условно благополучное, но недостаточно оборудования и другого необходимого для учебного процесса имущества, и необходим косметический ремонт. Эти аудитории, соответственно, отнесены ко второй и третьей категории. И, наконец, четвёртая категория: необходим капитальный ремонт, замена мебели и другого имущества.
К слову, таких из числа лекционных, учебных аудиторий и лабораторий набралось 47, их общая площадь составляет 3 190,6 квадратных метров. Самое большое их число в корпусе №10. Немало в корпусе №8, чуть меньше во втором, третьем и других корпусах. Не стал исключением и главный корпус - три лекционных аудитории и один компьютерный класс нуждаются в капитальном ремонте.
\"Это при том, что в Томском политехническом очень много сделано,.. - ещё раз подчеркнул проректор по АХР В.И. Андреев. - И если сравнивать с другими томскими вузами, то это - факт очевидный. Ближайший для меня пример - спортивные сооружения и объекты, в числе которых такие, что составляют предмет особой гордости, не только для университета, но и города Томска. Такие комплексы, как открытый круглогодичный каток, это - выдающийся результат, который выводит Томский политехнический в число первых в России.
Правда, по данным рейтинга технических и технологических вузов Министерства образования и науки РФ за 2005 год, Томский политехнический делил не первое-второе, а 8-9 место с Московским государственным институтом электронной техники… А это значит, что надо идти дальше, чтобы совершенствоваться и развиваться.
Для того, чтобы поднимать уровень жизни и деятельности университета, необходимо подтянуть очень многое из того, что относится к текущей эксплуатации.
Нужно работать буквально по каждому разделу нашей хозяйственной деятельности: содержание жилого фонда, состояние аудиторного фонда, система общепита, проживание в общежитиях и всё, что нельзя считать приемлемым для одного из лучших университетов России.
Задача - сложная. А если учесть, что к университету присоединяются наши научно-исследовательские институты (достаточно внешнего осмотра, чтобы понять их современное эксплуатационное состояние), то становится ясно, насколько будет не просто. И тем не менее.
Радует то, что равнодушных к этим проблемам - нет. Практически все руководители подразделений университета стремятся к тому, чтобы изменить существующее положение в лучшую сторону.
Понятно также, что реально-хозяйственные вопросы требуют определённых финансовых затрат. И этот фактор существенно сдерживает желание перемен.
Но по личному опыту, будучи заведующим кафедрой, которая ныне преобразована в факультет физической культуры, знаю, что можно и нужно привлекать внебюджетные средства. Именно этим путём и шла кафедра ФОЦ, а ныне - факультет. Могу сказать, что и финансирование вновь образованного факультета осталось на прежнем уровне.
Понятно, что привлечение \"внебюджетки\" требует от руководителя - времени, упорства, дополнительных усилий, но зато и результат непременно будет. И он для коллектива данного подразделения - очень много значит. Как в плане создания микроклимата, так и рабочего настроя, с коим приходишь в эти стены, которые за многие годы стали \"родными\".
Ну а коли \"родные\", то стало быть и уютные, зовущие…
Ведь, если театр начинается с вешалки, то университет - с привлекательности его учебных корпусов, с того, насколько комфортно жить, работать и трудиться в Томском политехническом”.
Записал О.Н. Плотников
Из личной характеристики:
Андреев Владимир Игоревич, 1954 года рождения.
Окончил Томский государственный педагогический институт в 1977 году.
Был принят на кафедру физического воспитания Томского медицинского института на должность старшего преподавателя.
В 1987 году окончил очную аспирантуру Государственного центрального института физической культуры (Москва), защитив диссертацию с присвоением звания кандидата педагогических наук, и продолжил работу в ТМИ.
В 1999 году приглашён на должность заведующего кафедрой спортивных игр ТГПУ.
В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора педагогических наук.
С 1998 по 2003 год возглавлял федерацию баскетбола Томской области.
Является директором студенческой баскетбольной лиги России и представителем президента РФБ в Сибирском Федеральном округе.
Мастер спорта по баскетболу и гиревому спорту.
Выполняемые виды учебной нагрузки: ведение практических занятий, работа со сборной командой ТПУ по баскетболу в объеме 400-500 часов, курс лекций.
Научно-исследовательская работа
В качестве научного руководителя В.И Андреев работает в аспирантуре ТГПУ, где под его руководством занимаются 3 аспиранта ТПУ. Опубликовано 54 статьи, две монографии и два учебных пособия. В.И. Андреев является членом диссертационного совета СИБ ГУФК в Омске.
Организационно-воспитательная и спортивно-массовая работа
В.И. Андреев тренирует мужскую сборную ТПУ по баскетболу, которая является вторым призёром среди команд томских вузов, принимала участие в финале чемпионата студенческой баскетбольной лиги России. На протяжении нескольких сезонов В.И. Андреев осуществлял работу в качестве начальника спортивно-оздоровительной базы \"Политехник\" в Киреевске. В.И. Андреев проводит большую работу по развитию материальной базы, улучшению условий для спортивно-оздоровительного и активного отдыха студентов и сотрудников. Принимает участие в судействе соревнований по баскетболу. В 2005 году за заслуги в развитии и популяризации баскетбола в России награждён знаком \"Золотая корзина\".