Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Нам дороги эти позабыть нельзя!

65 лет назад, 5 - 6 декабря 1941 года, началось знаменательное контрнаступление советских войск под Москвой. Весь мир напряженно следил, как развивались события на подступах к столице Советского Союза.

Общеизвестно, что напав на Советский Союз без объявления войны, фашистская Германия планировала завершить ее молниеносно (\"блиц криг\"). В июле 1941 года немецкая группа \"Центр\" под командованием генерал-фельдмаршала Т. Фон Бока стремилась выполнить поставленную германским командованием задачу - окружить советские войска, обороняющие рубеж Западной Двины и Днепра, овладеть Витебском, Оршей, Смоленском и открыть путь на Москву. С целью сорвать замысел противника и не допустить его прорыва к Москве советское Верховное командование провело в районе Смоленска войсками Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов комплекс оборонительных и наступательных операций, известных как смоленское сражение.

Противник начал наступать на смоленском направлении, имея двух-, четырехкратное превосходство по силе и технике. Начав наступление на правом фланге и в центре Западного фронта, противник прорвал советскую оборону и, продвинувшись на 200 километров, окружил Могилев, захватил Оршу, часть Смоленска, Ельню, Кричев. В результате 16-я и 20-я армии Западного фронта оказались в окружении.

С 21 июля войска Западного фронта предприняли контрнаступление, в результате которого 13-я и 21-я армии объединились в Центральный фронт под командованием Ф. И. Кузнецова. Разгромить смоленскую группировку противника не удалось, но наступление немцев было сорвано.

8 августа войска противника возобновили наступление на Центральном и Брянском фронтах. Но потерпели неудачу. Несмотря на значительные потери, понесенные в ходе Смоленского сражения, советской армии удалось вынудить немецкие войска впервые в ходе Второй мировой войны перейти к обороне на главном направлении. Смоленское сражение стало важным этапом срыва германского плана молниеносной войны против Советского Союза. Наша армия выиграла время для подготовки обороны столицы СССР и последующих побед в сражениях под Москвой.

В ходе смоленского сражения воины-сибиряки проявили образцы самоотверженности и беспредельного мужества. Именно здесь сражалась 166-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске. Понеся большие потери в боях, она была расформирована, а оставшиеся части ушли в партизаны.

Возглавил партизанский отряд \"Смерть фашизму\" бывший аспирант геолого-разведочного факультета Томского политехнического института В.И.Васильев, который позднее погиб и похоронен в селе Верховье.

30 сентября 1941 года началась московская оборонительная операция. Если расстояние от западной границы до Смоленска (более полтары тысячи километров) немцы прошли в течение 18 дней, то 350 километров до ближайшего Подмосковья они преодолевали три с половиной месяца.

После того, как в конце ноября - начале декабря были сорваны последние попытки германской армии прорваться к Москве, инициатива стала переходить к советским войскам. Немецкая армия понесла существенные потери, боевой дух солдат противника был надломлен, тогда как советские люди той далекой осенью 1941 года непоколебимо верили в свою победу.

Когда шестнадцатилетнего партизана, Героя Советского Союза, Сашу Чекалина 6 ноября 1941 вели на казнь, он крикнул людям: \"Товарищи, бейте фашистов! Не взять им Москвы! Не победить нас!\" И запел \"Интернационал\".

Создались условия для перехода Красной Армии в контрнаступление. Замысел командования заключался в том, чтобы разгромить и отбросить ударные группировки противника дальше от столицы. Значительную роль в этом сыграли авиация и партизаны, действовавшие на занятых противником территориях.

Контрнаступление началось в трудных условиях: при численном превосходстве в живой силе, артиллерии, танках и авиации противника. Боевые действия сразу же приняли ожесточенный характер.

Сильные удары по группировкам армии \"Центр\", предназначенной для окружения Москвы, заставили немецкое командование принять меры по спасению своих войск. 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Перед группой армий \"Центр\" была поставлена задача - любой ценой удержать важные в стратегическом отношении районы.

В течение второй половины декабря советские войска освободили Рогочево, Венев, Елец, Истру, Солнечногорск, Ефремов, Клин, Калинин, Волоколамск, Наро-Фоминск, Козельск, Калугу, Малоярославец, Боровск, затем Могилевск и Мосальск.

В начале января 1942 года противник был отброшен от Москвы. Разгром группировок, наступавших на Москву, вызвал растерянность германского командования. Были сняты со своих постов главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В. Фон Браухич, командующий группой армий \"Центр\" Ф. Бок - всего более тридцати пяти генералов. Так, в результате битвы под Москвой, советские войска сорвали авантюристский план \"малниеносной войны\", развеяли миф о \"непобедимости\" германской армии, вырвали из рук немецкого командования стратегическую инициативу, доказали - врага можно бить и побеждать. Маршал Советского Союза Г.В. Жуков, спустя много лет, напишет: \"Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю - битва за Москву\".

Среди ветеранов Великой Отечественной войны ТПУ в битве за Москву принимали участие: с.н.с НИИ ИН Николай Иннокентьевич Дубовицкий, который в ноябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. В двадцатых числах ноября в составе группы сибиряков он был направлен в 31-ю армию и распределен в 250-ю стрелковую дивизию, которая заняла позиции на левом берегу Волги, напротив старинного русского села с латинским названием Эммаус, что означает \"дар божий\". Немцы знали, что со взятием Эммауса наши войска перерезали шоссе Калинин-Старица и выходили на Октябрьскую железную дорогу к южным воротам Калинина, угрожая окружением всей фашистской группировке, поэтому оказывали жесточайшее сопротивление. Но сибиряки Эммаус взяли. В этих боях Н. И. Дубовицкий принимал непосредственное участие.

Доцент Евгения Сергеевна Коготкова к началу войны окончила 9 классов Солнечногорской средней школы. Их 10-й класс направили под Смоленск рыть окопы, но Евгению Сергеевну не взяли, так как она была моложе всех в классе. Пока одноклассники ездили под Смоленск, она окончила курсы РОКК (районного отделения Красного Креста). В архивных материалах из донесений немецкого командования читаем, что\"25 ноября 1941 года после упорных танковых боев был взят город Солнечногорск в 50 километрах от Москвы\". После освобождения города 12 декабря Е. С. Коготкова добровольно ушла на фронт и была зачислена в отдельный медико-санитарный батальон 134-й стрелковой дивизии.

Доцент Дмитрий Васильевич Коломин осенью 1939 года был призвал в ряды Советской армии с первого курса Томского индустриального института. К маю 1941 года он окончил Иркутское авиационно-техническое училище и был направлен в полк скоростных бомбардировщиков на Дальний Восток. В июле 1941 года полк был переброшен на Западный фронт для участия в боевых действиях на смоленском направлении. В боях на подступах к Москве полк понес тяжелые потери и был направлен на перегруппировку. Вскоре состав полка направили в город Чкалов, где летчики и техники осваивали новый самолет \"Пс-2\".

Зам.декана РФ Афанасий Алексеевич Курбатов в начале 1942 года был призван в армию и направлен на краткосрочные курсы младших лейтенантов. После окончания этих курсов в звании младшего лейтенанта Курбатов прибыл на Западный фронт, где его сразу назначили командиром пулеметного взвода 371-й стрелковой дивизии. Здесь состоялось его боевое крещение - молодой лейтенант провел три успешных боя. Стрелковая дивизия, в которой воевал Курбатов, принимала участие в боях как на ближних, так и на дальних подступах к Москве. В этих боях Афанасий Алексеевич был тяжело ранен в голову.

Профессор Автономий Николаевич Новиков в 1941 году после окончания третьего курса химического факультета ТГУ был призван в ряды Советской армии. Окончив ускоренный курс артиллерийского училища, в сентябре 1941 года он был направлен на фронт. Автономий Николаевич участвовал в боях под Москвой в составе 22-й десантной танковой бригады в качестве солдата-пехотинца. Бригада называлась десантной, потому что солдаты-пехотинцы до определенного момента ехали на броне танков, а затем шли за танками в атаку. Новиков был тяжело ранен и эвакуирован на лечение в Ленинобад.

Профессор Степан Степанович Сулакшин в начале войны, будучи студентом четвертого курса Московского геологоразведочного института, находился на преддипломной практике в Дальневосточной тайге. Только в сентябре 1941 года, когда вышел из тайги, с ужасом узнал, что немцы захватили Украину, Белоруссию и были уже на подступах к Москве. Он с большим трудом вернулся в Москву. Его родной институт был эвакуирован в Казахстан. Но Степан Степанович в эвакуацию не поехал, а пошел в народное ополчение Красной Пресни. В январе 1942 года он ушел на фронт в составе роты ПТР 158-й стрелковой дивизии. В феврале того же года в боях на Ржевском направлении он был ранен и направлен в госпиталь. После лечения его направили в школу младших лейтенантов при 20-й армии, а после ее окончания - на фронт в качестве начальника штаба стрелкового батальона 1079 стрелкового полка.

Профессор Иван Арсеньевич Тихомиров был призван в ряды Советской армии в 1939 году с первого курса Ленинградского политехнического института. Окончил полковую школу Ленинградского военного округа командиров взводов полковой разведки. В 1940-м году участвовал в войне с Финляндией. В начале июня 1941 года дивизия, в которой служил Тихомиров, была направлена в Литву к границе с Пруссией. Чувствовалось, что вот-вот начнется война. За сутки до начала войны дивизии было приказано занять боевые порядки. Но под натиском немецкой военной машины дивизия с боями отступала и к 10 июля 1941 года оказалась в 80-ти километрах юго-западнее Новгорода. В ночь с 17 на 18 июля в разведывательном бою Иван Арсеньевич был тяжело ранен. После лечения в госпитале в декабре 1941 года он в составе 140-го сибирского лыжного батальона участвовал в битвах под Москвой.

Благодарные потомки, студенты ТПИ воздвигли в селе Верховье Холмжирковского района Смоленской области памятник павшим в боях за Родину воинам 166-й стрелковой дивизии. В течение нескольких лет во время летних каникул, под руководством бывшего историка ТПУ Игоря Трофимовича Лозовского ездили наши студенты в Смоленскую область. Они построили не только памятник, но и участвовали в асфальтировании дороги, соединившей глухое село Верховье с районным центром. Жители назвали действующий в селе совхоз \"Томским\", а дорогу \"дорогой жизни\". Действительно, в наше время из 21 села района только в Верховье живут и трудятся 300 человек, в остальных селах осталось по 10-15 человек.

В ознаменование 65-летия Смоленского сражения 23 сентября 2006 года в селе Верховье состоялись большие торжества, на которых присутствовали заместитель губернатора Смоленской области, руководители Совета ветеранов области и района, представитель губернатора Томской области в Москве, члены томского землячества в Москве, делегация из Томска в составе председателя областного совета ветеранов и представителей Томского политехнического университета.

Томичи вручили подарки: руководству села - 250 тысяч рублей от населения города Томска. Прошло торжественное возложение цветов к памятникам погибших в войне селян, воинам 166-ой стрелковой дивизии и командиру партизанского отряда Васильеву. Томичи открыли еще один памятник - живой. Им стала еловая роща с парочкой сибирских кедров. В селе прошел митинг и праздничный концерт, на котором присутствовало много молодежи и школьники. По русскому обычаю состоялось поминальное застолье, на котором присутствовали не только руководители и гости, но и все жители села.

Евгения Сергеевна КОГОТКОВА, ветеран войны и труда.

Молодежный патриотический центр \"Отечество\" приглашает всех студентов и сотрудников на просмотр фильмов \"Битва за Москву\" и \"Зоя Космодемьянская\" (со дня ее смерти прошло почти 65 лет) в декабре 2006 года. Следите за нашими объявлениями в корпусах.