Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

В праздник – совсем не праздные вопросы

СТУДЕНТЫ-ПОЛИТЕХНИКИ ОБЩАЛИСЬ С ГЛАВОЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Томск по праву называют студенческим городом, поэтому неудивительно, что во время визита в Томск более трёх часов премьер-министр посвятил «героям дня» – студентам. В музее истории Национального исследовательского Томского политехнического университета длилась встреча с представителями вузовской молодёжи, среди которых было 19 политехников.

Как и ожидалось, студенчество волнуют вопросы, которые они считают для себя наиболее важными: востребованность на рынке труда, уровень получаемых в вузах знаний, строительство новых общежитий, а также планы Правительства в отношении мер социальной поддержки.

Путин ответил на все вопросы, поддерживая непринужденный тон беседы в формате «диалог с властью на равных». Ниже – краткий отчёт о том, что интересовало молодёжь Томского политехнического.

«КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС» – нехватка мест в общежитиях

Максим Гвоздев, кампус-менеджер студгородка ТПУ озвучил видение жилищной проблемы Томского политехнического университета: построить над каждым общежитием ещё один этаж – мансардный. Это позволит разместить около 1,5 тыс. студентов. Но только своими силами университет не сможет реализовать этот проект.

В.В. Путин пообещал помочь реализовать это предложение: «Это можно сделать не в рамках финансирования на капитальное строительство, а в рамках ремонта… Идея хорошая, но нужны только хорошая экспертиза, нормальная строительная, и качественные материалы, чтобы всё-таки в Сибири не было холодно на мансардах».

«ДЕНЕЖНЫЙ ВОПРОС» – стипендии для студентов-платников

Александр Бархатов, магистрант ИПР ТПУ, продолжил тему стипендий: планируется ли учредить какие-то именные стипендии для студентов, обучающихся на платной основе?

«…Возможен такой путь – выплаты стипендий из получаемых ресурсов, не только государственных, но и тех, которые сам вуз зарабатывает. Это разрешено, это можно делать. Но из федерального бюджета предусмотреть оплату стипендий тем, кто пришёл на платное, – это как-то выглядит нелогично… Мы этот вопрос решим… Я не знал, что могут быть специальности, по которым готовят только на платной основе. Посмотрим обязательно на стипендии для этих студентов», – ответ В.В. Путина.

«ВОПРОС О ПРИОРИТЕТАХ» – специальности разные нужны…

«Приоритетные направления, которые были выделены для развития страны в рамках стипендий Президента, Правительства планируется расширять? Просто у нас много других специальностей, которые там не учтены».

В.В. Путин заметил, что специальностей могут быть тысячи и тысячи, но приоритеты остаются приоритетами: «К примеру, без энергетики вообще ничего не существует, поэтому это одно из ключевых направлений существования экономики и нашей, и вообще, любой мировой. Вопрос в том, какая это энергетика? Если просто углеводороды, или это сберегающая энергетика, или это «зелёная энергетика»? Поэтому это направление очень важно.

Другое дело, что нефтегазовые компании, которые в значительной степени включаются в подготовку специалистов для себя, в значительной же степени финансируют это направление подготовки специалистов. А, скажем, по таким фундаментальным вещам, как нанотехнологии, ещё неизвестно, когда что будет, государство должно брать на себя определённую ответственность и финансировать в ускоренном порядке, если мы хотим сохранить конкурентную способность страны».

«ВОПРОС УТЕЧКИ УМОВ» – как поддержать молодых учёных и удержать их в России?

Дмитрий Полетаев, магистрант Института инженерного предпринимательства ТПУ, озвучил вопрос молодых людей, которые приезжают учиться в другую страну. «А не остаться ли? В связи с этим возникает вопрос: планируется ли в 2012-м и в последующие годы внедрение каких-либо федеральных целевых программ по поддержке молодых учёных?

В.В. Путин: «…Что по этому направлению у нас делается? Во-первых, так называемые мега-гранты где-то по 150 млн – это первое направление. Второе. У нас есть два фонда – Фонд фундаментальных исследований и Фонд гуманитарных исследований. Там немного денег, к сожалению. Но их нужно будет увеличить, хотя бы там, где 6 млрд, прибавить 1 млрд уже в этом году и 0,5 млрд – на второй фонд тоже в текущем, и в дальнейшем их нужно будет увеличивать.

У нас есть программа подготовки молодых кадров: там деньги, гранты выделяются в меньшем объёме, но в большем количестве, – где-то по 15, 20, 17 млн… Наконец, мы некоторое время назад приняли решение и создали возможность при вузах заниматься коммерческой деятельностью, создавать малые и средние предприятия. Это реальная возможность: и работать интересно, и получать необходимые денежные средства на то, чтобы решать свои бытовые проблемы…»

«НАЛОГОВЫЙ ВОПРОС» – поддержка малого предпринимательства

Артём Мочалов из ИФВТ ТПУ затронул тему малых предприятий, проблемы молодёжного предпринимательства. Его предложение: «Для первого и второго года, когда предприятие открывается, на start-up, вообще освободить предприятие от уплаты налогов, потому что первые два года самые сложные…»

В.В. Путин: «Start-up-проекты подразумевают не освобождение, а, скорее всего, поддержку, в том числе предоставление льготных кредитов. И это тоже есть, делается через регио-нальные структуры, то есть мы даём деньги из федерального бюджета и через регионы распределяем. Должен прямо сказать, что это есть, это работает, функционирует, но пока, наверное, недостаточно... Поэтому мы и дальше будем работать и смотреть, как создавать дополнительные условия. Деньги нужно выделять дополнительные, просто существуют бюджетные ограничения... Мы в постоянном контакте находимся с предпринимательскими сообществами малого и среднего бизнеса и знаем, какие проблемы там существуют… Это будет находиться в поле нашего зрения».

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС» и вытекающие из него проблемы

Олег Джабиев из Института природных ресурсов. «В ТПУ учится большое количество студентов из Казахстана, все они сталкиваются с такой проблемой, как прохождение производственной практики.

Месторождения – стратегические объекты, и, следовательно, нас не допускают без российского гражданства. Вторая проблема, с которой мы сталкиваемся, – это получение полисов добровольного медицинского страхования… В 2007–2009 годах была программа по упрощённому принятию российского гражданства. Буквально в течение трёх-четырёх месяцев можно было подать на гражданство, получить РВП (разрешение на временное проживание), прописку и сразу паспорт. И в связи с созданием Таможенного союза, перспективой создания Евразийского союза… Как Вы видите решение этих проблем?»

– Решение этих проблем должно упрощаться… Вы назвали ряд проблем, кстати говоря, мы пытаемся их сейчас отрегулировать в законодательстве, в том числе и защитить социальные права тех людей, которые здесь живут. Это связано и с медицинским обслуживанием. Но в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства мы, разумеется, дальше будем эти процессы развивать, с тем чтобы человек, особенно если мы дойдём до создания Евразийского союза, чувствовал себя комфортно на территории любого государства, которое входит в этот союз. У нас уже создан даже наднациональный орган. Правда, он занимается прежде всего экономическими вопросами, но социальные мы не будем упускать – так, как мы этого добились, допустим, в двусторонних отношениях с Белоруссией.

Там многое сделано как раз в области урегулирования социальных отношений... А то, что вы сказали по поводу медицинских полисов и так далее, я посмотрю на это ещё раз – пообещал В.В. Путин.

(Печатается в сокращении.)