16+

Служить отчизне – значит жить!

Событие, ставшее переломным в противостоянии СССР и США в холодной войне, произошло 1 мая 1960 года. В этот день в 8 часов 53 минуты ракета класса «земля-воздух» зенитного комплекса С-75 сбила американский разведывательный самолет У-2, ранее неуязвимый для советских средств ПВО. Большая группа разработчиков и изготовителей зенитного комплекса С-75 была удостоена государственных наград. Среди награждённых орденом «Знак Почёта» был 28-летний выпускник физико-технического факультета Томского политехнического института Леонид Васильевич Забелин.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Леонид Васильевич Забелин родился 30 января 1932 года в Томской области. Окончил Томский политехнический институт им. С.М. Кирова (физико-технический факультет) в 1955 году. 1955–1964 гг. – мастер, начальник участка, начальник производства, зам. главного инженера Каменского химического комбината; 1964–1969 гг. – директор Бийского химического комбината; 1969–1989 гг. – начальник Главного управления, заместитель министра машиностроения СССР; 1990–1991 гг. – заместитель министра оборонной промышленности СССР; 1991–1992 гг. – президент научно-технического концерна «Техническая химия»; с 1992 года – президент (генеральный директор) ОАО «Техническая химия». Доктор химических наук. Автор 42 авторских свидетельств и патентов, 108 научных трудов и публикаций, в т.ч. семи монографий и учебных пособий, восьми книг по истории пороховой промышленности. Член Совета по энергетическим и конденсированным системам при Российской академии наук, член докторского регионального диссертационного совета по химическим наукам. Академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Почётный профессор РХТУ им. Д.И. Менделеева. Лауреат Ленинской премии (1984 год), премий Совета Министров СССР (1976 г.) и Правительства РФ (1998, 2004 гг.). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почёта, медалями. Заслуженный химик РФ.

Л.В. Забелин внёс колоссальный вклад в совершенствование производства боеприпасов и продукции спецхимии на основе использования в прикладных целях фундаментальных исследований, проводимых в институтах Академии наук СССР. Он был главным связующим звеном стратегического сотрудничества отраслевой и академической науки, что позволило ликвидировать отставание наших разработок от мирового уровня и на многих направлениях превзойти его. Под его руководством осуществлялись военно-технические связи с научными, конструкторскими и производственными организациями стран Варшавского договора.

Под руководством Л.В. Забелина и при его непосредственном участии были проведены исследования по взрывоопасности процессов, оперирующих с большими массами ТРТ (твёрдое ракетное топливо), успешно проведён огромный комплекс работ по созданию первой твёрдотопливной МБР (межконтинентальной баллистической ракеты) для подводного флота и организации производства зарядов из СТТ (смесевого твёрдого топлива).

Талант Л.В. Забелина как руководителя и учёного заключается в его умении увидеть перспективу практического применения научно-технических разработок.

В настоящее время, являясь руководителем ОАО «Техническая химия», Леонид Васильевич активно занимается исследованиями и разработками в области утилизации порохов, твёрдых ракетных топлив и зарядов из них, конверсией спецпроизводств, оказанием технической, информационной и консультационной помощи предприятиям-учредителям «Технической химии».

В Леониде Васильевиче достойно и успешно сочетаются таланты учёного, инженера, выдающегося организатора промышленности, волевого и целеустремлённого человека, высокого интеллектуала, человека большой культуры.

Его вклад в обеспечение обороноспособности страны, в развитие народного хозяйства в целом – пример образцового служения Родине.

От имени Национального исследовательского Томского политехнического университета и правления Ассоциации выпускников ТПУ юбиляру направлено поздравление. С самыми добрыми пожеланиями присоединяется к этому поздравлению редакция нашей газеты.