Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Светлого Вам окружающего мира!

Среди ветеранов войны и труда ТПУ есть люди, перешагнувшие порог 90-летия. Одним из таких ветеранов является Василий Фёдорович Куцепаленко. 21 апреля 2009 года он отметит свой юбилейный день – 95-летие со дня рождения. Жизнь этого человека, кажущаяся ушедшей в прошлое, вызывает живой интерес у нынешнего поколения политехников. Василий Фёдорович отличается умением анализировать проблемы, выбирать способы и средства их решения, рационально использовать трудовой потенциал. Благодаря своим творческим и общечеловеческим качествам В.Ф. Куцепаленко положительно выделяется среди сотрудников ТПУ, преданно служит и способствует повышению имиджа своей альма-матер.

Василий Фёдорович родился в Белоруссии, в Гомельской области. Через три месяца началась Первая мировая война, после двух революций перешедшая в гражданскую, так что первые 8 лет его жизни прошли в суровое время, наложившее отпечаток на формирование личности Василия и на весь его характер.

В 1929 г. успешно закончилось его обучение в семилетке. Тем не менее, Василий ощущал недостаток образования. Он был наслышан об инженерах и сам хотел стать таким специалистом. Облюбовал для будущей учёбы МЭИ (Московский энергетический институт).

Для достижения своей цели Василий зарылся в школьные учебники. Ему необходимо было преодолеть дефицит знаний, так как аттестата об окончании средней школы у него не было. И можно только предполагать, как он напряженно трудился, чтобы, работая на производстве пять лет, суметь подняться на уровень, дававший основание поступать в вуз.

В 1935 г. Куцепаленко стал абитуриентом МЭИ. Без провалов были сданы все восемь экзаменов, но желаемого успеха он всё же не достиг: по математике и физике были получены удовлетворительные оценки, хотя все остальные - на \"отлично\". Только поддержка директора МЭИ инженера Ивана Ивановича Дудкина помогла ему зачислиться в студенты, в числе которых состояло 75 человек. Значительную часть из них направили на энергетический факультет Томского индустриального института (ТИИ) - ныне политехнического университета.

Так Василий Куцепаленко в октябре 1935 г. стал студентом ТИИ. Пришлось усиленно заниматься, чтобы быть успевающим студентом, ведь кроме учебы он вел обширную общественную работу.

За эти годы ему пришлось работать пропагандистом в сети партийно-политического просвещения, зав. агитколлективом по работе среди населения города, организатором пионерской работы в школах Томского района. А когда в 1938 года его приняли в ряды ВКП(б), он был назначен и работал три года ответственным редактором многотиражной газеты \"За кадры\". Общественная работа настолько захватила Василия Куцепаленко, что он потерял из-за неё учебный год.

В июне-ноябре 1941 г. ему предстояло выполнение и защита в ГЭК дипломного проекта. Но в жизнь вмешалась Великая Отечественная война. Куцепаленко оставляет свои студенческие дела и в июле 1941 г. добровольно уходит в Красную Армию. После трехмесячного обучения в Военно-политической академии в Москве он был направлен в воздушно-десантные войска. В составе 25-й воздушно-десантной бригады 10-го воздушно-десантного корпуса работал комиссаром стрелково-парашютной роты и инструктором политотдела бригады. В 1942 г. участвовал в воздушно-десантной операции в тылу врага на территории Смоленской области.

В конце июля 1942 г., в связи с переформированием воздушно-десантного корпуса в 41-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, Василий Куцепаленко был назначен инструктором политотдела этого соединения и в составе его участвовал в обороне Сталинграда, прошёл в наступлении путь от Среднего Дона (Воронежская область) до западных границ Донбасса. За фронтовые заслуги перед Отечеством награждён орденом Отечественной войны первой степени, медалями \"За Отвагу\", \"За оборону Сталинграда\", медалью Г.К. Жукова и другими знаками воинской доблести.

Из-за фронтовых ранений В. Куцепаленко в 1944 г. был признан непригодным к военной службе и демобилизован из Вооружённых сил. Так он вернулся в свой институт для завершения учебы. Но как думалось - не получилось. По просьбе ректора ТПИ А.А. Воробьёва он поехал в Кузбасс заниматься организацией доставки топлива. Институт получил 300 тонн угля благодаря беспокойной работе Куцепаленко. А за этим последовала командировка на поиски нового пополнения студенческого состава. Свыше 300 человек удалось привлечь к учёбе в ТПИ, что составило около 50 % наличного контингента студентов. Выполнение заданий ректора было обсуждено на Учёном совете ТПИ, где исполнителю заданий была объявлена благодарность и назначена премия.

В январе 1945 г. студента-дипломника В.Ф. Куцепаленко избрали секретарём парткома ТПИ. Он стал руководителем политической службы института и мобилизовал парторганизацию на помощь в работе его хозяйственных подразделений.

После полуторагодичной деятельности секретарём парткома Василий Фёдорович в июле 1946 г. защитил дипломный проект, получив квалификацию инженера горной электромеханики. Первые три года работал ассистентом кафедры марксизма-ленинизма, а в 1949 г. получил возможность перейти на горный факультет, где его приняли на должность ассистента кафедры горной механики. Здесь он начал научную работу по исследованию стальных канатов шахтных подъёмных установок и сформировался как преподаватель по своей специальности. Читал лекции по курсам \"Рудничные подъёмные установки\" и \"Электроподстанции и сети горных предприятий\", \"Горная механика\".

В 1950 г. В.Ф. Куцепаленко назначили деканом Высших инженерных курсов (ВИК). Это была новая форма подготовки инженерных кадров для угольной промышленности, с которой связывалась и оправдалась надежда пополнить инженерные ресурсы отрасли специалистами новой формации. За три года работы было достигнуто высокое качество подготовки инженеров, благодаря чему некоторые из них смогли занять крупные руководящие должности на производстве. Например, выпускник М.И. Щадов работал министром угольной промышленности СССР, двое выпускников - В.П. Романов и В.П. Иващкевич возглавляли угольные комбинаты и удостоены званий Героя Социалистического Труда, а П.М. Емельянов награждён Ленинской премией. В Кузбассе выпускники ВИКа возглавляли 9 угольных трестов из 19 действовавших.

В те же три года для слушателей ВИКа были построены общежития. Томский политехнический институт оказался первым и единственным вузом, где решили проблему обеспечения учащихся ведомственным жильём.

В 1957 г. В.Ф. Куцепаленко вернули на должность декана ВИК. Ему суждено было завершить в 1960 г. функционирование в ТПИ этого подразделения, а также рассказать в средствах информации о его истории, достижениях и сыгранной роли в области высшего образования.

Василий Фёдорович постоянно занимался научно-исследовательской работой. В сложных условиях он развивал теоретические и экспериментальные поиски по избранной теме, создал солидную научную базу и оформил кандидатскую диссертацию, успешно защищённую в 1960 г. В это время он работал деканом ВИК и секретарём партбюро горного факультета. Высокий научный уровень разработок и активность их автора в научной жизни дали основание признать его одним из специалистов школы канатчиков академика АН УССР Г.Н. Савина.

В 1961 г. заочный факультет ТПУ был почти развален. Для нормализации положения на этом участке Василия Фёдоровича назначили деканом ЗФ и наделили широкими полномочиями. Приняв факультет, он последовательно разрубал гордиевы узлы проблем, накопившихся в предшествующие годы. Его деятельность в системе заочного обучения ТПИ - это яркий пример творческого исполнения обязанностей. На факультете были проведены коренные преобразования структуры, сформирован штат работоспособных сотрудников, систематизированы и настроены все процессы, обеспечивающие оперативное управление заочным обучением. Осуществлённые меры начали приносить хорошие результаты. Минвуз РСФСР перевёл студентов центральных заочных вузов, проживавших на территории Западной Сибири, в ТПИ, как в вуз, успешно развивавший заочное образование. Контингент студентов-заочников в ТПИ существенно увеличился, превысив 7 тысяч человек.

Неустанным трудом декана ЗФ расширялись возможности и повышалось качество заочного обучения. Развивалась опорная база обучения: в Кемерово и Томске были организованы учебно-консультационные пункты (УКП), существовавший в г. Юрге УКП в своей деятельности был поднят до масштаба факультета. Заочный факультет в ТПИ был дифференцирован на три отдельные учебные структуры.

В связи с закрытием в 1962 г. горного факультета Василий Фёдорович перешёл на кафедру теоретической механики. А в 1965 г. ему поручили формирование новой кафедры под названием \"Охрана труда\" и руководство ею. Он и здесь проявил себя прекрасным организатором, заботливо развивал кафедру, оснащал её необходимым лабораторным оборудованием. Кафедра полностью конституировалась в ТПИ, а дисциплина \"Охрана Труда\" вошла в учебные планы всех специальностей.

В коллективе кафедры Василий Фёдорович - уважаемый и авторитетный человек. С ним хорошо было сотрудничать в вопросах науки, методической и педагогической работы. С доцентом кафедры М.В. Гуляевым они выполнили весьма ценные руководства по лабораторным работам и изучению курса \"Безопасность жизнедеятельности\", совместно провели ряд сложных экспертиз по исследованию аварийных производственных ситуаций.

Освободившись в 1971 г. от заведования кафедрой, Василий Фёдорович остался работать на ней в качестве доцента и в 1991 г. завершил здесь свой трудовой век. Для его работы было характерным систематическое совершенствование преподавания и содержания курса охраны труда. Он вводил в свои лекции новые вопросы и разделы, усиливал расчётно-проектные основы курса, приводил интересные примеры, привлекавшие внимание студентов. У него хорошо шла научно-исследовательская работа, и поэтому он был частым участником научно-технических конференций и симпозиумов, где выступал с докладами.

Особое направление в работе В.Ф. Куцепаленко составляла его связь с производством. Он обладал глубокими знаниями технологических процессов, умел тонко их анализировать, вскрывать причины аварийных ситуаций. Поэтому был активным разработчиком системы программированного контроля знаний, испытанным экспертом правоохранительных органов Томска и других городов. Его помнят в Кузбассе за участие в оказании помощи шахтам в решении технических вопросов производства и чтение лекций для инженерно-технического персонала. Министерство угольной промышленности наградило его Почётной грамотой и Почётным знаком \"Шахтёрская слава\" трёх степеней.

В период 1970-1986 г. Василий Фёдорович состоял членом Томского обкома профсоюза работников образования. Здесь он руководил общественным отделом охраны труда. О его инициативе и ценности проводившихся мероприятий хорошо знали в Томской области и в высших органах профсоюзной системы вплоть до Президиума ВЦСПС. Российский республиканский комитет профсоюза сферы образования принимал решение о распространении опыта работы Томского обкома Профсоюза на территории РСФСР. В.Ф. Куцепаленко имеет награды высших профсоюзных органов, а президиум ВЦСПС наградил его Почётной грамотой и Почётным знаком \"За трудовые успехи и активную работу в профсоюзах\".

Быстро проходит время. Уже восемнадцатый год Василий Фёдорович на заслуженном отдыхе. Однако он не прекращает своей полезной деятельности. В первые годы пенсионерской жизни он писал научные статьи, опубликованные в сборниках материалов научных конференций. А потом занялся литературной работой, освещающей научно-исторические вопросы жизни ТПУ. Им написано и опубликовано более 30 работ. Вышла из печати его брошюра, посвящённая академику О.Д. Алимову. Им опубликовано два сборника стихов. За преданную службу на благо Томского политехнического университета В.Ф. Куцепаленко награждён серебряной медалью.

В свободное время, когда оно бывает, Василий Фёдорович поднимает мощный пласт воспоминаний о прошедшей жизни и о своих друзьях, которых у него было много. Особенно дороги ему студенческие друзья Владимир Опланчук и Владимир Малючков, твёрдо хранит он в памяти фронтового друга Александра Богодиста.

Когда смотришь в лицо Василия Фёдоровича, убеждаешься в жизнеспособности этого человека: видна глубокая работа ума и души, жизнь у него идёт по пути творчества, опирается на ее радостные основы.

Нам хочется пожелать, чтобы Василий Фёдорович оставался таким, как выглядит сегодня, продолжал поиски интересных идей, строил планы и добивался их осуществления.

Доброго Вам здоровья, уважаемый Человек, и светлого Вам окружающего мира!

Коллектив кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности.

***

Обложка вышедшей недавно в Издательстве ТПУ книжки стихов В.Ф.Куцепаленко, посвященной ветеранам войны и труда, а также молодым преподавателям и студентам ТПУ.