Всегда приятно писать о человеке, нашедшем свой жизненный путь, сумевшем реализовать себя как профессионал в своей области. Преданный любимому делу, отдающий себя работе, доброжелательный к коллегам - так можно охарактеризовать доцента кафедры электрических станций ЭЛТИ Святослава Михайловича Юдина.
Родился он в простой рабочей семье на Дальнем Востоке. Отец работал в порту небольшого поселка шофером, мать - оператором на почте. Несмотря на то, что жили, как говорится, в глубинке, учителя в школе были хорошие. Именно это и сыграло определяющую роль в том, что Святослав Юдин решил продолжить свое образование в высшем учебном заведении. Еще в школе у него появился интерес к электронике: он с удовольствием паял свои первые приборы - усилители и приемники. Поэтому, выбирая вуз, ориентировался на технические специальности.
Как и многие юноши, он был романтиком, искал что-то новое и необычное. Томск и его высшие учебные заведения привлекли интересными специальностями. В то время робототехника, вычислительная техника, кибернетика только входили в оборот. Сначала молодому человеку приглянулся ТУСУР, но познакомившись с ТПУ (ТПИ) уже тогда мощным вузом со сложившимися научными школами, своими НИИ, выбор пал на последний. И в 1966 году Святослав Михайлович стал студентом ТПИ специальности \"Кибернетика электрических систем\". Он уверен, не было бы такого названия, выбрал бы что-то другое.
Правда, о том, что в будущем будет работать в сфере энергетики, тогда не задумывался. Открывал новую специальность Роберт Александрович Вайнштейн. Он же был куратором группы, вел предметы спецкурса и стал научным руководителем и наставником Святославу Юдину. Их совместная научная работа продолжается и сегодня.
О том, что стал студентом политехнического, молодой человек не пожалел. Уже в первом трудовом семестре, который студенты традиционно проводили в колхозе за уборкой урожая, группа сдружилась, ребята стали одной семьей. Студенческие годы пролетели как одно мгновение: лекции и практикумы сменялись веселыми посиделками с гитарами и бардовскими песнями. Святослав Михайлович и сам в молодости играл на гитаре. Не обошло его стороной и новомодное тогда веяние - сплавы по рекам. Вместе с друзьями он отправился на Чулым: соорудили плот и двинулись в путь. Опыта, конечно, ни у кого из сплавщиков не было, поэтому серьезного сплава не получилось, зато приключение запомнилось на всю жизнь. И сегодня бывшие одногруппники, теперь уже состоявшиеся специалисты каждые пять лет встречаются в стенах родного вуза, вспоминают студенческие годы, делятся своими победами и поражениями.
Научной работой Святослав Юдин начал заниматься еще на втором курсе. Этому немало способствовал Роберт Александрович, который всячески старался заинтересовать молодых людей. Первые попытки и исследованиями-то назвать было сложно, однако дипломную работу он писал уже со знанием дела, не как типовую курсовую.
После окончания ТПИ вопрос о дальнейшей деятельности решился сам собой. Выпускник Юдин был серьезно настроен продолжать научную работу, заниматься различными устройствами, схемами. Он стал инженером научно-исследовательской лаборатории релейной защиты и автоматизации и сразу же начал вести хоздоговорные работы с Красноярской ГЭС, что по тем временам для вчерашнего выпускника было очень престижно. В 1973-1975 годах обучался в аспирантуре. Научной работой руководил опять же Р.А. Вайнштейн, он же и предложил интересную тему по разработке устройств релейной защиты электроустановок от замыканий на землю, ставшую впоследствии ключевой во всей работе Святослава Михайловича. Хоздоговорами по этому направлению он занимается уже более тридцати лет, и каждый раз сталкивается с новыми особенностями и проблемами.
После окончания аспирантуры Святослав Михайлович начал свою преподавательскую деятельность в качестве старшего преподавателя кафедры, в 1980 году защитил диссертацию, а 1986 получил звание доцента.
Читал и продолжает читать курсы \"Релейная защита и автоматика энергосистем\" и \"Автоматизированные системы управления в энергетике\". Все это время он не прекращал заниматься научной работой в области релейной защиты электроустановок. Результаты работы коллектива лаборатории внедрялись в производство посредством выполнения хоздоговоров с различными предприятиями.
Поскольку энергетика - область не теоретическая, а практическая (выпускники кафедры работают с реальным оборудованием), необходимы учебные лаборатории, где студенты могут познакомиться с аппаратурой и приобрести навыки работы с ней. В 70-80-е годы силами сотрудников кафедры электрических станций была создана хорошая лаборатория релейной защиты, отвечающая техническим требованиям времени, однако в тяжелые перестроечные и послеперестроечные годы многое оборудование устарело.
Ему на смену пришли микропроцессорные технологии и компьютерные системы, которых в институте не было.
Приходилось многое объяснять студентам на пальцах. Такая подготовка инженеров вызывала нарекания работодателей, надо было что-то менять. Святослав Михайлович одним из первых на кафедре заговорил о необходимости модернизации учебной лаборатории, а когда ТПУ выиграл грант на реализацию инновационно-образовательной программы, взялся за написание заявки на выделение финансирования. И у него получилось: из фонда ИОП была выделена неплохая сумма на приобретение современного оборудования ведущих зарубежных и отечественных фирм, а директор ЭЛТИ А.П. Суржиков предоставил хорошее помещение. Помогают с оборудованием и выпускники: недавно один из них предложил поставить релейную аппаратуру, чтобы студенты могли ее изучать, попутно проводя исследования для фирмы-спонсора.
В этом году практически все необходимое было закуплено, и сейчас идет работа по оснащению новой лаборатории. Она по праву может считаться уникальной, ничего подобного нет ни в одном другом вузе страны, а современное оборудование может вызвать в хорошем смысле зависть и у многих производственников. Впереди у С.М. Юдина большая методическая работа по разработке курсов для лабораторных занятий, которые ориентировочно начнутся в сентябре. Пока студенты по желанию, а таких большинство, могут познакомиться с современными микропроцессорными устройствами релейной защиты, поработать на информационно-измерительной системе \"Нева\" Санкт-Петербургского производства. Студенты знают, что на предприятиях требуются знания современной микропроцессорной техники, поэтому проявляют большой интерес к новой лаборатории.
Однако основной работой Святослава Михайловича и сегодня остаются хоздоговора. У НИЛ релейной защиты и автоматизации недостатка в заказчиках нет: и в сложные 90-е, когда некоторые рассчитывались продуктами питания, и сегодня в условиях мирового финансового кризиса сюда обращаются предприятия со всей России, так как знают, что проблема будет решена комплексно и на высшем уровне. В нашей стране нет аналогов многих разработок лаборатории. Здесь ежегодно регистрируется по патенту на новые изобретения. Среди последних: устройство для селективной защиты от замыканий на землю в обмотке статоров генераторов, работающих в укрупненном блоке; устройство для защиты от замыканий в сетях с компенсацией емкостного тока; устройство для защиты от замыканий на землю и контроля сопротивления изоляции электроустановки переменного тока; устройство для автоматической настройки компенсации дугогасящего реактора с регулируемым воздушным зазором. Заказчиками лаборатории выступают крупные энергетические предприятия страны: Усть-Илимская ГЭС, группа предприятий Энергомаш, электростанции и подстанции Кузбассэнерго (Кемеровская область), Волжская ГЭС, Челябинская ТЭЦ, Пермская ТЭЦ, Нижне-Камская ГЭС, Канская ТЭЦ, Абаканская ТЭЦ, Томская ГРЭС-2; ТЭЦ СХК (г. Северск). Святослав Михайлович Юдин годами поддерживает отношения с этими предприятиями.
Многие из них он посетил лично, когда лаборатория самостоятельно занималась установкой своего оборудования. Столь активную хоздоговорную работу на кафедре электрических станций больше никто не ведет, ведь заявить о себе и заинтересовать потенциальных заказчиков не просто. Только по этому направлению кафедра ежегодно зарабатывает 2-3 миллиона. Научным руководителем и сегодня выступает Роберт Александрович Вайнштейн. Многие его ученики разъехались по городам и весям, остался только Святослав Михайлович. Он уже и сам давно учитель - каждый год руководит десятком дипломных работ, консультирует аспирантов и студентов по вопросам НИР, пишет методические указания и пособия по микропроцессорной технике. Он единственный человек в лаборатории, кто работает, как говорится, с железом. Студенты и аспиранты принимают активное участие в работе НИЛ: помогая сотрудникам, приобретают практические навыки, а также немного пополняют свой бюджет. Однако работает сейчас молодежь в основном с компьютерными программами, собрать устройство своими руками может далеко не каждый. Вот и получается, что С.М. Юдин главный исполнитель всех заказов.
Недавно Святослав Михайлович отметил свое шестидесятилетие. Подводя итоги для себя, он отметил, что много лет назад, поступая в ТПИ, сделал правильный выбор и нашел свое призвание. Поэтому сегодня у юбиляра в планах продолжать любимое дело.
Он обязательно доведет до конца начатое - оснащение новой учебной лаборатории, которая уже успела стать ему родной. Продолжится и сотрудничество с предприятиями. Жаль только достойную смену никак не удается найти. Он бы и рад передать свои знания, всему научить, да некого. Молодые люди не стремятся остаться в университете из-за небольшого заработка.
За праздничным столом в кругу родного коллектива прозвучало немало тостов. Большинство поздравляющих отметили доброту и открытость юбиляра. Святослав Михайлович всегда готов помочь коллегам и товарищам, не мыслит себя без коллектива.
Одним из ярких подарков стал огромный березовый веник! Дело в том, что он не первый год всерьез увлекается баней. Для него это источник здоровья, бодрости и хорошего настроения.
Делится Святослав Юдин своим рецептом и с коллегами по кафедре, пропагандирует здоровый образ жизни.
С началом летнего сезона он отправляется на дачу, где каждые выходные топит собственную баньку и постоянно собираются друзья-товарищи. Гостеприимный хозяин рад всем и с первыми весенними лучиками с нетерпением ждет открытия следующего банного сезона, а вместе с ним и садово-огородного. Уже не за горами пора заготовки любимого березового сока, которым Святослав Михайлович угощает своих коллег, и новые сельскохозяйственные достижения по разведению цветов и выращиванию овощей.
Лариса БОГОМАЗОВА.