Люди старшего поколения утверждают, что они жили и работали в интересное, хотя и нелёгкое время. Они были патриотами Родины, объединённые одной идеологией, имели цели, к которым стремились и которые достигали.
Это относится и к М.Г. Николаеву.
В годы Великой Отечественной войны его отец был на фронте, Победу встретил под Кёнигсбергом. Мать с пятью ребятами испытала все трудности военного времени. Как старший из детей, Михаил сочетал учёбу в школе с работой в мастерских одной из шахт г. Анжеро-Судженска: разгружал железнодорожные вагоны, выполнял другие работы.
Сразу после окончания средней школы молодой человек был призван в ряды Советской Армии, уволился в запас в должности командира взвода.
Демобилизовавшись, приехал в Томск учиться и работать. Окончил машиностроительный факультет ТПИ, аспирантуру в ТГУ по специальности «История». Многие годы отдал комсомольской и партийной работе. С 1972 по 1983 год был первым секретарём Кировского райкома КПСС. Ветераны труда помнят, что в те годы много внимания уделялось развитию экономики. Томские электродвигатели, манометры, отбойные молотки, электролампы и многие другие изделия промышленных предприятий были востребованы не только в городах СССР, но и во многих странах мира. В связи с этим в Кировском районе был строгий контроль за качеством выпускаемой продукции, зародилось соревнование за звание «Отличник качества», «Бригада отличного качества». В районе плодотворно работал Совет директоров промышленных предприятий.
Те годы вспоминаются с добротой ещё и потому, что много уделялось внимания людям, укреплению их здоровья, улучшению бытовых условий, организации отдыха. Именно в Кировском районе впервые в Томске и области развернулось соревнование под девизом «Лыжня зовёт!». Между трудовыми коллективами проводились соревнования, совершались лыжные переходы. Это движение получило распространение не только в Томской области, но и в соседних регионах, привлекло внимание Всесоюзного радио.
С 1983 по 1992 год М.Г. Николаев работал ректором Томского педагогического института. За годы его руководства вузом были открыты новые факультеты, построены учебные корпуса, два студенческих общежития (каждое на 500 мест), два девятиэтажных дома для сотрудников. Ветераны ТГПУ и сейчас добрым словом вспоминают годы работы с Михаилом Григорьевичем.
После выхода на пенсию М.Г. Николаев работает доцентом Томского политехнического университета, вице-президентом Ассоциации выпускников ТПУ. Вместе с администрацией подготовлено и проведено несколько съездов Ассоциации, сейчас состоится уже V по счёту. Михаил Григорьевич – редактор сборника «Томский политехнический: в прошлом, настоящем и будущем», который выпускается один раз в год и готовится уже восьмое издание. Под его редакцией вышли сборники статей «Ректор Томского политехнического института А.А. Воробьёв», «Сотрудничество» (на русском и немецком языках), «Томский политехнический. Покорение вершин», «Томский политехнический в развитии культуры», «Звёздные годы Земли Томской», «Земля Томская. Проблемы. Их решения», а также несколько сборников с воспоминаниями ветеранов Томского политехнического университета.
М.Г. Николаев постоянно принимает активное участие в общественной жизни: был депутатом районного и городского Совета народных депутатов. В настоящее время – член президиума Совета старейшин г. Томска. За плодотворную производственную и общественную деятельность он награждён орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За прилежную службу в рядах Советской Армии», «За освоение целинных земель» – всего четырьмя орденами и девятью медалями. М.Г. Николаев – кандидат исторических наук, почётный профессор Томского государственного педагогического университета, почётный работник высшей профессиональной школы.
Поздравляем Михаила Григорьевича с замечательной датой! Оставайтесь в строю как можно дольше!