16+

Памятный день

Олег Плотников

На здании учебного корпуса № 6 (ул. Усова,9) 26 ноября была открыта мемориальная доска профессорам Сулакшиным: Степану Степановичу и Галине Алексеевне.

Их научная карьера могла блестяще сложиться в Москве, но хлопотами ректора ТПИ А.А. Воробьёва выпускник и аспирант МГРИ Степан Сулакшин получил распределение в Томск. 3 сентября 1952 года на новое местожительство будущий основатель кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых и руководитель научной школы в области технологии и техники бурения геологоразведочных скважин прибыл вместе с женой. Галина Алексеевна была на 9-м месяце беременности. До переезда успешно защитила кандидатскую диссертацию: «Инженерно-геологическая характеристика глинисто-карбонатных пород татарского яруса Поволжья». Едва успели устроиться на новом месте, и через два дня родился первенец…

ПРОФЕССОР СУЛАКШИНА

Галина Алексеевна Сулакшина родилась 9 августа 1923 года в посёлке Тарусский Алексеевского района Тульской области. В 1948 году с отличием окончила Московский геолого-разведочный институт и там же – аспирантуру.

В статье «Научно-педагогическая деятельность Г.А. Сулакшиной в Томском политехническом университете» («Обской вестник», 1999, №1-2) Т.Я. Емельянова припоминает, что Галина Алексеевна проработала в Томском политехническом 35 лет:

«Трудовую деятельность Г.А. Сулакшина начала на кафедре гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ с должности старшего преподавателя, в 1955 г. стала доцентом, а в 1975 г. – профессором этой же кафедры, ведущим преподавателем и руководителем цикла инженерно-геологических дисциплин».

Галина Алексеевна читала лекции по ряду специальных и профилирующих дисциплин – грунтоведение, механика грунтов, инженерная геология, методы инженерно-геологических исследований и др. И по всем этим дисциплинам ею же была создана учебно-методическая база.

Все годы в ТПУ она руководила научно-исследовательской работой студентов, и те, кто прошёл школу НИРС Г.А. Сулакшиной позже стали отличными инженерами-геологами, изыскателями, исследователями, руководителями производств. Известен её талант лектора, благодаря которому Галина Алексеевна Сулакшина умела донести до каждого сложные разделы инженерно-геологических наук. Все знали, что она требовательный педагог, строгий, но справедливый, за это и любили.

В ТПИ Г.А. Сулакшина начала изучать инженерно-геологические особенности песчано-глинистых пород территорий Западной Сибири. В 1954 году по заданию Томского облплана в городе и области начались работы по инженерно-геологической оценке условий строительства, и она возглавила группу из специалистов кафедры и геолого-разведочной экспедиции.

В 60-е годы Томская геолого-разведочная экспедиция привлекла исследовательский коллектив Сулакшиной к геосъёмкам для картографирования территорий Томской области. Тогда профессор Сулакшина предложила провести геологическую съёмку, сочетая её с методами инженерной геологии.

В результате с минимальными затратами на дополнительные изыскания были составлены инженерно-геологические карты масштаба 1:200 000 и 1:50 000 и даны характеристики инженерно-геологических условий Александровского Приобья, Верхне-Кетского района, бассейнов рек Чая, Васюган, Парабель.

В целом научные исследования Г.А. Сулакшиной были направлены на совершенствование методики и принципов инженерно-геологического картирования и районирования конкретных регионов. В 70-ых годах она занялась проблемой инженерно-геологической типизации территорий Западной Сибири.

Ряд аспектов этого направления разрабатывали её ученики в кандидатских диссертациях. В этих исследованиях сформулированы идеи и основы методологии решения многих эколого-инженерно-геологических проблем, получивших широкий выход на практику.

В частности, один из эпизодов связан с периодом, когда в городе шла активная многоэтажная застройка. Типовые здания на свайных фундаментах быстро обозначили на генплане Томска такие микрорайоны, как Каштак, Солнечный, Южная, Опытное поле, Академгородок.

Но одним из нежелательных последствий высотной застройки стало значительное повышение уровня грунтовых вод, предпосылки к оползневым явлениям и пр. И в 1981 году по поручению Томского горисполкома группой профессора Сулакшиной (Л.А. Рождественская, Д.С. Покровский, Н.С. Рогова, Н.В. Крепша, К.И. Кузеванов) были изучены инженерно-геологические условия территории города и составлен соответствующий прогноз их изменений.

Результаты научной деятельности Галины Алексеевны Сулакшиной обобщены в более чем 90 работах, изложены в 35 научных и научно-производственных отчётах, вошли в ряд монографий центральных издательств. Помимо учебной, научной и общественной нагрузки Галина Алексеевна несла и другую, обычную для каждой женщины: родила трёх детей и воспитала так, как могли воспитать только в семье профессоров Сулакшиных.

ПРОФЕССОР СУЛАКШИН

Степан Степанович Сулакшин родился 22 ноября 1919 года в станице Ловлинской Краснодарского края. Окончил школу с отличием и в 1938 году поступил в МГРИ.

Учился на третьем курсе, сдал весеннюю сессию, 13 июня сел в поезд и поехал на восток – проходить полевую практику. В Комсомольск-на-Амуре прибыл рано утром 22 июня. Здесь его и застала война. В незнакомом городе нашёл геологическое управление: ему сказали, что без практики третий курс не зачтут, так что – догоняй свою Мулинскую геолого-разведочную партию (ГРП уже вышла «в поля»). Догнал, и с июня и по октябрь 1941 года практику отработал.

По завершении стал прорываться в Москву. Поезд и шёл медленно, и останавливался надолго, пропуская санитарные поезда: число раненых было огромным. До столицы добрался через месяц – к концу ноября 1941-го. МГРИ уезжал вглубь страны, и.о. ректора, курировавший эвакуацию вуза, предложил Сулакшину ехать с институтом, тот отказался.

В январе 1942 года, несмотря на отсрочку, ушёл на фронт. В марте того же года был первый раз тяжело ранен. Через два года за бой под Смоленском, в котором начальник штаба Сулакшин взял на себя командование батальоном, по представлению штаба дивизии получил орден «Красной Звезды». В марте 1944-го – второе тяжёлое ранение. После госпиталя, в августе, капитан Сулакшин был демобилизован по инвалидности (III группа).

С сентября приступил к занятиям в МГРИ. В 1948-м защитил диплом. В аспирантуре успешно сочетал науку с решением сугубо производственных и учебных задач: начальник отряда Алтайской полиметаллической экспедиции, инженер Сталинградской партии на строительстве ГЭС, зав.лабораторией кафедры бурения и др.

В июне 1952 года защитил кандидатскую. К началу учебного года приехал в Томск. Сразу по прибытии в ТПИ приказом ректора был назначен и.о. заведующего кафедрой «Техника разведки месторождений полезных ископаемых». Затем его утвердили заведующим кафедрой, которой бессменно руководил в течение 32 лет.

Вспоминает коллега и друг Степана Степановича – профессор С.Я. Рябчиков:

Системность, обязательность, высокая самодисциплина – это был его особенный, собственный стиль работы, черты, которые он прививал своим ученикам… И сегодня фамилия Сулакшин по прежнему – на слуху, поскольку Степан Степанович – Почётный гражданин города Томска, Ветеран труда, Ветеран Великой Отечественной Войны, автор монографий, учебников, учебных пособий. Те направления, прародителем которых стал Степан Степанович, развились в научные школы – направленного бурения, разрушения горных пород и т.д. По его учебникам и пособиям уже отучилось немало поколений, и я думаю, будут учиться ещё многие.

На торжественном открытии мемориальной доски ректор П.С. Чубик отметил:

– Это событие – уникально, поскольку Галина Алексеевна и Степан Степанович отдали Томскому политехническому университету суммарно практически 100 лет своей жизни. Нет ни одной другой супружеской пары политехников, которая бы так много и плодотворно поработала на ТПУ. Я впервые участвую в открытии мемориальной доски людям, которых я лично очень долго знал. Степана Степановича – 40 лет, десятки лет Галину Алексеевну. Мимо этого корпуса ежедневно идут наши студенты, и я уверен, что профессоров Сулакшиных ещё многие поколения выпускников ТПУ будут вспоминать с благодарностью.

Профессор С.Л. Шварцев (кафедра ГИГЭ):

- Хранить память о своих учителях – наш долг. В этом смысле сегодняшнее событие имеет огромное воспитательное значение. В частности, тем, что супруги Сулакшины приехали по направлению в Томск и остались здесь, что, вообще говоря, довольно редко для москвичей… Галина Алексеевна возглавила направление по инженерной геологии и выросла до крупного исследователя, лидера Сибирской инженерно-геологической школы. Заметна была её роль в общественной жизни университета – в парткоме, газете «За кадры»… Немаловажно и то, что за десятилетия она воспитала в ТПУ целую плеяду учеников, которые и сегодня работают на кафедре.

Завершил этот памятный день эмоциональный монолог сына профессора Сулакшина. Степан Степанович от имени всех членов семьи поблагодарил ректора, службы, подразделения, кафедры и всех, кто вложил в организацию часть своей души.

Это не только великое семейное событие – родители увековечены. Они снова вместе. Они работали здесь практически всю свою жизнь, служили профессии. Это был долг, и профессора Сулакшины отдавали его сполна.

Они служили не только делу и профессии, но и своей Родине, своему народу. Сейчас не принято говорить, но они были коммунисты. Тогда это означало: следовать высоким нравственным устремлениям, высоким идеалам.

Родина, народ, служение непреходящим ценностям отлиты в этом металле! – сказал Степан Сулакшин.