Максим Мясоедов
Какие у вас рождаются образы при упоминании о фолке? А о европейском фолке? Скорее всего, это будут некие лиричные песни с архаичной ритмикой, простыми узнаваемыми мелодиями и в акустическом звучании.
Любой и каждый этнос имеет свою, чётко выраженную ладовую структуру, свой, определённый составом и характером инструментов звуковой образ, особенности голосоведения. И в то же время есть что-то неуловимо общее в этнической культуре народов мира. Люди в патриархальной эстетике своего народа очень похожи. Одинаково счастливы в любви и скучают в разлуке, танцуют на праздниках и поют колыбельные своим детям перед сном. Поэтому, наверное, музыкальный фольклор любого народа нам близок и интересен. Безусловно, есть разная степень погружения и аутентичности. Возможна и чисто внешняя стилизация, но честно, искренне исполненная, она не вызывает отторжения.
На сцене МКЦ ТПУ в рамках проекта «Арт-площадка «КультСреда» была представлена программа под названием «Вечер европейского фолка». Известный томский коллектив «Амулет Амани», исполняющий преимущественно музыку балканских народностей, и молодой коллектив «Salmon the Wise», специализирующийся на кельтской и особенно ирландской музыке, собрали полный зал поклонников акустической музыки. Одно перечисление инструментов, задействованных коллективами в концерте, производит серьёзное впечатление. Кроме непременных гитар и скрипок, стоит упомянуть ещё диджерибон (духовой инструмент), вистл, (разновидность флейты), мелодику, аккордеон, дарбуку (арабский барабан), кельтскую арфу. И, конечно, голоса. Особенно хотелось бы выделить женский вокальный дуэт группы «Амулет Амани». И тембр голосов, и интонационная подача как нельзя лучше подходили к любимой коллективом стилистике балканских песен. Какие интересные, состоятельные музыканты появляются неожиданно, вопреки сложившейся ситуации в области любительского музицирования! (А оба коллектива состоят, главным образом, из музыкантов-любителей.)
Хотя стоит сказать отдельно и о Наталии Аржаник (вокалистка и флейтистка «Амулет Амани»), и о Марии Мироновой (кельтская арфа, фортепиано «Salmon the wise»), имеющих музыкальное образование и обладающих исполнительскими навыками профессиональных музыкантов, о Данииле Михайлове (музыкальная школа по классу аккордеона), редкостном музыканте с идеальным чувством ритма, виртуозном перкуссионисте.
Как же дорого стоят эти моменты душевного, творческого единения, что моментально распространяются на зал и не оставляют равнодушной никакую, даже самую искушённую публику, чуждую сословных и профессиональных предрассудков! А ведь именно фолк, народная музыка и может примирить всех: и любителей традиционной музыки, и любителей музыкальной альтернативы. Невозможно не откликнуться на ощущение праздника, не отозваться на радость коллективного творчества, на искренность исполнения традиционной песни, даже если песня на не родном нам ирландском наречии. Праздник со всеми говорит на одном языке. Музыка – универсальный язык интернационального общения.