Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Первый электроламповый завод в Томске

В книге «О людях с чистой совестью», изданной в 1992 году, в очерке о Томском электроламповом заводе, днем рождения которого считается 15 декабря 1941 года, на стр. 376, 380 и 398 утверждается, что этот завод является первым электроламповым заводом в Сибири. Но это утверждение не соответствует действительности. Первый электроламповый завод в Томске возник 95 лет назад! И Томские политехники имели к нему непосредственное отношение. Инициатором создания завода был профессор Томского технологического института (ТТИ) В.Л. Малеев.

Группа лиц, преимущественно профессора и преподаватели ТТИ, объединилась в товарищество на вере с 1 января 1916 года. Был собран небольшой капитал из паевых взносов. В.Л. Малеев отправился в Петроград и приобрел там оборудование небольшого завода, занимавшегося ремонтом электрических ламп накаливания. С заводом, у которого было куплено оборудование, была договоренность о доставке оборудования в январе 1916 года. Но в Томске купленное имущество прибыло лишь в мае месяце. Время с мая по сентябрь ушло на монтаж оборудования и предварительное обучение персонала.

Получить первые лампы В.Л. Малееву, первому директору завода, удалось только в конце сентября, причем, лампы получались низкого качества. В начале января из-за отъезда В.Л. Малеева из Томска заведование заводом перешло к В.М. Хрущеву, преподавателю ТТИ. Василий Михайлович Хрущев окончил ТТИ в 1908 году, получив квалификацию инженера-механика по электротехнической специальности, и был принят в электротехническую лабораторию на должность младшего лаборанта. В 1912 году назначен старшим лаборантом, с 1913 года стажировался за границей, в 1915 году защитил диссертацию на право занятия кафедры, а в 1917 году был избран приват-доцентом. И вот этот талантливый инженер и уже опытный преподаватель и ученый стал директором нового для Томска завода. Василий Михайлович работу завода поставил на научную основу: был поставлен фотометр, начаты систематические исследования выпускаемых ламп и опыты по улучшению их качества. Уже к маю лампы стали выходить хорошего качества, причем стоимость ламп была всегда ниже продажной, но к этому времени кончились собранные товариществом деньги.

Товарищество решило пригласить в компанию «Технико-промышленное Бюро» в Томске. Было образовано новое товарищество, причем часть старых пайщиков вышла. Пока шли переговоры, работы на заводе были приостановлены и рабочие были уволены за исключением мастера, машиниста и кладовщицы. Новое товарищество командировало директора завода В.М. Хрущева в Петроград, где ему удалось получить разрешение на приобретение нитей и они были заказаны шведскому заводу в Стокгольме, купить ртуть, стекло и другие материалы. После возвращения В.М. Хрущев из Петрограда завод был запущен в работу в сентябре (старых рабочих удалось быстро собрать) и работал до конца декабря, пока не кончился запас старых нитей, а заказанные в Швеции еще не пришли. В январе завод решено было закрыть, об этом узнала Техническая контора при Обществе Сибирских Инженеров и предложила продать завод ей. Переговоры велись до апреля 1917 года, а в марте пришли нити из Стокгольма и еще заказанные в 1915 году первым товариществом в Англии. В апреле завод был куплен Технической конторой и пущен в ход, но нормально он стал работать только в июне (из-за проблем с кадрами). Газ для своих нужд завод получал из бензина, но в конце сентября иссяк запас бензина в городе и завод вынужден был переехать в ТТИ, где ему было отведено три комнаты электротехнической лаборатории в подвале. В ТТИ был свой газовый завод и своя электростанция, ламповому заводу была предоставлена возможность пользования газом и электричеством. В этих помещениях завод работал до конца декабря 1917 года, но затем прекратил работу из-за отсутствия газа. В конце апреля 1918 года он был ликвидирован окончательно, и оборудование было продано мастерским учебных пособий.

Завод первоначально располагался в двух этажах небольшого дома. В нижнем этаже располагались машины и приборы, в верхнем – фотометрическая установка, рабочие помещения служащих и кладовые. В машинном отделении стоял двигатель внутреннего сгорания, который приводил в движение динамомашину, и распределительный щит. От этого щита шла электропроводка по всему зданию. За каменной стеной в соседней комнате располагался аппарат для получения бензинового газа. Из этой бензино-генераторной комнаты шел трубопровод в большое помещение, где производилась работа с лампами. К каждому рабочему столу подводился газ и сжатый воздух. Воздуходувка, подававшая сжатый воздух, масляные и ртутные насосы приводились в движение трансмиссией с двигателем постоянного тока, который получал электроэнергию от динамомашины. На заводе было установлено и другое оборудование: аппарат для выкачки воздуха из ламп, вакуумметр для измерения давления в лампах, приспособление для накаливания ламп электрическим током при выкачке воздуха, горелки для спайки ламп, фотометр для измерения силы света, аппарат для натягивания нитей ламп и т.д. Надо сказать, что оборудование и технология изготовления ламп довольно сложные, и требуют от работников большого мастерства. Поэтому, когда приобреталось оборудование, в Петроград были откомандированы две работницы для обучения нескольким, наиболее сложным, операциям по производству ламп.

Технология производства электрических ламп накаливания, которая была принята на ламповом заводе в Томске, вкратце такова. Перегоревшие лампы, которые скупались у населения, поступали на завод, рассортировывались и подавались на мойку и сушку. Затем лампы шли на резку – это очень ответственная операция. Второй операцией была правка крючков и вводов, следующей операцией было натягивание нитей на крючки. Операция по натягиванию нитей является также очень ответственной, так как срок службы ламп сильно зависит от натяжения нитей. Нить очень тонкая, поэтому от работников требовалась большая острота зрения. После этого лампы поступали на спайку. Эта операция тоже требует большого опыта и искусства рук. Этим искусством обладают руки женщин, поэтому большинство работников на заводе были женщины. После спайки лампы подверглись испытанию на специальном аппарате, где выявлялись дефекты, допущенные на предыдущих операциях. Хорошие лампы поступала на выкачку, а дефектные – на исправление. Выкачка воздуха из лампы представляет собой чрезвычайно трудную и ответственную операцию, оказывающую решающее влияние на качество ламп. При выкачке требуется от работницы осторожность и внимательность, так как используемое здесь оборудование изготовлено из стекла и содержит ртуть.

После выкачки и запайки лампы поступали на обжиг, где они горели в течение нескольких десятков минут с постепенным увеличением поданного на них напряжения от пониженного до нормального. После обжига лампы испытывались на фотометре и сортировались. Заключительной операцией была чистка цоколя лампы. Она производилась опусканием цоколя сначала в серную кислоту, затем в воду и, наконец, в раствор соды. Следует отметить, что не только технология изготовления ламп сложна, но не просто также обслуживание оборудования. Так, например, через месяц – полтора ртуть в насосах должна быть очищена – для этого использовалась серная и азотная кислота и специальные промывочные аппараты.

Первое товарищество, организовавшее завод, предполагало сначала ограничиться только ремонтом перегоревших ламп, а в дальнейшем развить производство и новых. Но до производства новых ламп дело не дошло. Завод просуществовал всего около двух лет, и в этот период часто останавливалось производство по разным причинам. Как отмечено в брошюре В.М. Хрущева «Опыт ремонта электрических ламп. Томск, 1920»: «…завод все время находился в состоянии умирающего судорожно хватающегося за жизнь…». И были тому объективные причины, которые стали непреодолимыми препятствиями на пути энтузиастов, пытавшихся 95 лет назад организовать электроламповое производство в Томске: первая мировая война; февральская и октябрьская революции в 1917 году; гражданская война в России; падение, а затем восстановление Советской власти в Томске и др. И до настоящего времени дожила только брошюра В.М. Хрущева, из которой взяты приведенные здесь сведения, как немой свидетель драматической судьбы первого электролампового завода в Томске.

Бутина Ю.А., магистрант ТПУ, гр.9М102 ЭНИН
Марухин С.Н., выпускник ЭМФ ТПИ 1960 г.