Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Опорный консорциум

3 октября в Национальном исследовательском Томском политехническом университете работала Ассоциация «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом». Участники – ректоры, проректоры, директора институтов из 13 вузов, вошедших в Ассоциацию, и представители Госкорпорации.

Открыл заседание председатель Ассоциации ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Участников приветствовали зам. губернатора Томской области Сергей Точилин, сопредседатель Ассоциации ректор ТПУ Пётр Чубик, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями ГК «Росатом» Вячеслав Першуков.

Напомним, что Ассоциация учреждена 22 июня 2011 года. В неё вошли 13 ведущих вузов РФ – учредителей Ассоциации, которые ведут подготовку кадров для атомной промышленности (НИЯУ МИФИ, Ивановский государственный энергетический университет им. В.И.Ленина, Московский государственный строительный университет, НИУ «МГТУ имени Н.Э.Баумана», Национальный исследовательский Томский политехнический университет и др.).

Целью Ассоциации является налаживание эффективного научно-образовательного взаимодействия вузов с Госкорпорацией «Росатом» и Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Решение о создании Ассоциации было одобрено рабочей группой «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России в рамках Программы инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2020 года.

Рабочую часть встречи начал Вячеслав Першуков презентацией «Перспективные проекты Госкорпорации «Росатом» и роль Ассоциации в их решении». Он назвал три ключевых направления, в которых будет работать образовательный кластер Ассоциации по Сибирскому региону (опорный вуз – Томский политехнический университет).

Первое – это обучение специалистов и подготовка кадров высшей квалификации для Госкорпорации «Росатом», включая целевую подготовку магистров и аспирантов для Сибири, обучение иностранных специалистов для Азиатско-Тихоокеанского региона, а также поиск талантов.

По сути в 2011 году политехники должны сформировать концепцию кластера ТПУ, определиться со странами-заказчиками, подготовить образовательные программы, провести ревизию экспериментальной базы и проработать концепцию приёмной кампании.

«В течение 2012-13 годов необходимо начать обучение иностранных студентов, чтобы в 2014-м мы могли заявить: кластер по обучению и переподготовке специалистов стран АТР по типовым программам сформирован, построено магистерское обучение, создана инженерная и научная инфраструктура, соответствующая мировому уровню, чтобы обучать студентов по ядерным специальностям…» – резюмировал Вячеслав Першуков.

Второе направление: совместные проекты на базе учебно-исследовательского ядерного реактора ТПУ «ИРТ-Т», что подразумевает его модернизацию; создание Центра подготовки кадров для Росатома и иностранных государств; определение готовых технологий для опытной стадии или промышленного освоения.

В рамках сотрудничества возможны совместные проекты. Например, такие как обновление исследовательской базы реактора «ИРТ-Т» (в ГК «Росатом» намечена модернизация исследовательских реакторов), что, безусловно, надо подкрепить соответствующей программой подготовки иностранных студентов, включая их стажировку на реакторе.

И третье – ядерная медицина: включает собственно исследования, создание технологий и освоение новых рынков. Здесь ТПУ, Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск) и Северский технологический институт (филиал) НИЯУ МИФИ на базе Центра ядерной медицины будут готовить врачей-радиологов, радиохимиков, специалистов в области ускорителей для ЯМ, медицинских физиков.

В этом же блоке приоритетов – сооружение в ТПУ нового циклотрона, разработка и испытания технологий получения новых радиоизотопов и радиофармпрепаратов, йодорганических и фторорганических субстанций для радиофармпрепаратов.

«На VII-й Международной конференции по изотопам (Москва, сентябрь 2011 г.) я говорил о том, что в производстве радиоизотопов в России произошёл существенный сдвиг: от «сырьевых» мы перешли к технологическим изотопам. За 10 лет объём рынка вырос с 50 млн. – до 100 млн. долларов. Наконец, если раньше 80 процентов потребления было внутри России, то теперь 70 процентов экспортируем…» – акцентировал внимание ректоров опорных вузов Вячеслав Першуков.

Финансирование этих направлений, по словам директора Блока по управлению инновациями Росатома, предусматривается из разных источников: средства федерального бюджета, госкорпорации, Минобрнауки РФ, ФЦП; а также – целевые вливания стран-заказчиков и компаний-партнёров.

Ректор МИФИ Михаил Стриханов провёл презентацию «Задачи Ассоциации по кадровому и в научно-техническому обеспечению инновационного развитии ГК «Росатом». Он подробно – с цифрами и фактами – рассмотрел аспекты сотрудничества вузов и работодателей. Представил анализ, проведенный по 550 специальностям и 142 направлениям (выборка из 1094 вузов), и на основе его дал прогноз рынка молодых специалистов, указав на реальную возможность дефицита выпускников по ряду ключевых специальностей в ближайшей перспективе.

Председатель Ассоциации назвал НИОКР основным инструментом повышения качества образования, поднял проблему трудоустройства бакалавров, отдельно остановился на участии опорных вузов в Программе инновационного развития ГК «Росатом», таких как увеличение сроков эксплуатации действующих АЭС, создание новой технологической платформы добычи урана, сверхпроводниковая индустрия, досмотровые комплексы, производство углеволокна и др.

Он также напомнил о необходимости повышения привлекательности инженерного образования и карьеры, сказал о слабой подготовке абитуриентов по предметам естественно-научного цикла, заставляющей университеты более серьёзно и заинтересованно работать со школой.

Ряд заключительных слайдов профессор Стриханов посвятил вопросам обеспечения качества ядерного образования, оценки квалификаций, сертификации, общественно-профессиональной аккредитации и в целом – созданию комплексной системы обеспечения качества инженерного образования, начиная с разработки отраслевых квалификационных рамок и требований к кадрам инженерно-технического профиля.

Завершая своё выступление, Михаил Стриханов предложил внести в проект решения Ассоциации «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом» три пункта. Один из трёх – сформировать в Ассоциации под задачи развития Госкорпорации «Росатом» две секции «Кадровое обеспечение и качество образования» и «Международная деятельность».

В презентации ректора ТПУ Петра Чубика Национальный исследовательский Томский политехнический университет был представлен в исторической перспективе, как первый технический вуз основанный 115 лет назад восточнее Москвы, и с точки зрения сегодняшнего дня.

В частности, профессор Чубик сказал, что в ТПУ сформированы традиции качественного ядерного образования, не случайно выпускники томского политеха сегодня занимают в отрасли ведущие позиции.

Это – первый вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» П.И. Лавренюк, заместитель генерального директора Росэнергоатома О.М. Сараев, генеральный директор Горно-химического комбината П.М. Гаврилов (г. Железногорск), директор ОАО «Сибирский химический комбинат» В.М. Короткевич, директора атомных станций.

Ректор ТПУ сказал о приоритетных направлениях развития университета как Национального исследовательского, логике преобразования факультетов и НИИ в 6 научно-образовательных институтов. В их числе – Физико-технический институт, ставший преемником физико-технического образования ТПУ.

В презентации прозвучали цифры обучающихся в ТПУ иностранных граждан (1208 человек), распределения выпускников (последние годы вуз трудоустраивает более 90 процентов выпускников), объёма НИОКР (в 2010 г. 1,129 млрд. рублей – второй результат среди вузов Минобрнауки) и др.

В 2011 году ТПУ впервые вошёл в мировой рейтинг 700 лучших вузов, заняв 10-е место среди представленных там российских университетов. Университет реализует 11 магистерских double degree (двойного диплома) программ, в 2011 г. в магистратуру зачислено практически 1000 человек (из них более 700 – на бюджетные места). Всё это говорит о том, что ТПУ становится магистерским университетом.

Всё, прозвучавшее в презентации Национального исследовательского Томского политехнического университета, стало предпосылкой к тому, чтобы в ходе визита главы Росатома Сергея Кириенко в Томскую область по сути был подписан протокол об организации целевой подготовки кадров для предприятий атомной отрасли России и иностранных государств на базе ТПУ.

«Мировая практика показывает, что университеты могут реализовывать крупномасштабные проекты в области ядерной физики и энергетики. Недавний пример – университет Синьхуа (Китай), который построил высокотемпературный газовый реактор.

В своё время в ТПУ создали крупнейший в стране синхротрон, ядерный реактор, ряд крупных физических установок. Думаю, что пора и нашей Ассоциации при поддержке Госкорпорации «Росатом» ставить перед Правительством вопрос о том, чтобы такие проекты появились и в нашем университетском сообществе.

Потому что без этого вести подготовку элитных кадров для отрасли, на мой взгляд, нереально…» – сказал в заключение сопредседатель Ассоциации «Консорциум опорных вузов ГК «Росатом» Пётр Чубик.