Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Иван, крестьянский сын, профессор ТПУ

Татьяна Веснина

Первому декану теплоэнергетического факультета И.К.Лебедеву 8 октября исполнилось бы 100 лет. Юбилеи всегда ставили Ивана Кирилловича перед дилеммой: отмечать по паспорту или как в жизни. И всегда побеждала официальная версия. Документ в нашей стране имеет магическую силу. Лишь ближний круг Лебедева знал причину разночтений. Дело в приписке.

Когда профессор Лебедев был ещё Иваном, крестьянским сыном, то накинул себе два года, чтобы приняли его на работу в шахту. Паренёк был рослый, крепкий, и в отделе кадров поверили Ванечке на слово. С тех пор во всех его характеристиках и биографиях появилась неизменная строчка: «Свой трудовой путь начал в 1927 году в 16-летнем возрасте электриком одной из шахт Ростовской области». К невольному обману вынудили обстоятельства: Иван – сын Кирилла Васильевича Лебедева, скончавшегося от ран в военном госпитале в 1915 году, воспитывался у своего дяди. И хотя сироту никто не обижал, самому стыдно стало нахлебником быть.

Вокруг строилась и бурлила новая жизнь, в которой пролетарий был признан гегемоном. Пролетариат Донбасса и сформировал характер будущего профессора парогенераторных установок – решительный, волевой, настойчивый. А родная деревня со смешным названием Ворона, что в Пензенской губернии, осталась только первой строчкой в официальной биографии. На шахте Лебедева и поджидала будущая судьба. Инженерами там работали выпускники Томского технологического института. Этих толковых специалистов Ваня Лебедев очень уважал. Поэтому и прислушался к их совету: ехать в Томск и поступать на механический факультет технологического института. В 1931 году, когда страна уверенно взяла курс на индустриализацию, Иван Лебедев стал студентом СТИ - Сибирского технологического института.

Профессор Бутаков настоятельно рекомендовал смышленому и трудолюбивому студенту Лебедеву поступать в аспирантуру. В том, что из Ивана Кирилловича выйдет толковый инженер, Иннокентий Николаевич даже не сомневался, но опыт и интуиция ему подсказывали, что наука многое приобретёт, если Лебедев свяжет свою судьбу с нею. Однако молодой специалист с дипломом инженера-теплотехника рвался на передовую индустриализации. Поэтому и махнул сразу в «город-сад» – на Новокузнецкий металлургический комбинат. Только спустя 12 лет после окончания вуза, поработав и в Кузбассе, и на Урале, Иван Кириллович всё-таки примет приглашение своего учителя и поступит в 1948 году к нему в аспирантуру.

Кандидатская диссертация «Борьба с золовым износом водяных экономайзеров и дымососов котельных установок при сжигании высокозольного топлива», которую Лебедев защитит через 3 года, продлила жизнь не одному паровому котлу. И даже больше: она изменила подход к окружающей среде. Идея высокотемпературного сжигания золы до сих пор работает на экологию. С докладом о том, как это происходит, профессор Лебедев выступал на VII мировой энергетической конференции при ОНН. Ко времени выхода на международную арену на счету у Ивана Кирилловича было уже несколько изобретений, написанный им по собственной инициативе учебник по курсу гидродинамики паровых котлов, около ста научных работ, три ордена, звание заслуженного деятеля науки и техники и несколько партийных выговоров за строительство теплотрассы, спасшей общежития ТПУ от замерзания. Но главное – у Лебедева уже была основанная им в 1958 году кафедра парогенераторостроения и парогенераторных установок. На её базе по инициативе Ивана Кирилловича впервые в Сибирском регионе началась подготовка инженеров по специальностям – «котло- и реакторостроение» и «атомные электрические станции».

На посту заведующего кафедрой Иван Кириллович Лебедев проработал 30 лет (общий трудовой стаж – 65 лет). И все 30 лет в его кабинете висел портрет первого выпускника ТТИ, профессора Иннокентия Бутакова. Иван Кириллович продолжил традицию своего учителя: он тоже основал научную школу, которая до сих пор котируется выше столичных дипломов.