Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Береги дом смолоду…

В апреле 2010 года тринадцать студенческих общежитий нашего университета приняли участие в ежегодном смотре-конкурсе. По результатам конкурса 1-е место получило общежитие №1 (пр. Кирова, 2).

Наш собеседник – Виталий Владимирович Гребенников, заместитель декана ЭФФ по воспитательной работе, доцент кафедры промышленной и медицинской электроники.

– Виталий Владимирович, какие критерии сегодня применимы к эпитету «Лучшее общежитие»? Обязательно ли это общежитие богато убрано?

– Совсем не обязательно. Если говорить о критериях, то в первую очередь, я бы назвал комфортность и безопасность проживания, ощущение защищённости, как в стенах родного дома, создание в комнате атмосферы своего уголка…

При этом – организованный досуг, культурная жизнь, трудовые будни и, конечно, соблюдение санитарных норм и правил пожарной безопасности, которые в наше время очень актуальны. В течение года, несмотря на то, что работа в этом направлении проводилась, оставались нарекания пожарных служб. Мы перестроили свою работу в унисон вузовской программе, подключили студсовет и во второй половине года устранили замечания со стороны контролирующих пожарных служб. Выполнение всех пунктов пожарной безопасности и оказалось самым трудным для участия в конкурсе. Ни для кого не секрет, что студенты неоднозначно относятся к этим вопросам. Когда с ними беседуешь, они понимают, чего от них хотят. А сделать могут совсем наоборот. Несерьёзное отношение к правилам соблюдения пожарной безопасности пришлось преодолевать, и не без труда.

– Вы сказали, что подключили к этой работе студсовет общежития. Как удаётся привлекать ребят к активному взаимодействию? Ведь хорошо известно, что приоритеты современных молодых людей – это «учёба и мои личные интересы». На какие такие педали нажимаете вы, электрофизики, что механизм студенческого самоуправления работает и, как показал смотр- конкурс, работает неплохо!

– На самом деле сейчас привлечение студентов к активной деятельности – огромная проблема. Я не буду говорить о том, как Интернет взял в плен детей уже со школьной скамьи, ограничив их интересы виртуальными возможностями…

Это и так понятно. Первое и самое главное: чтобы работа в органах студенческого самоуправления стала для студента сферой привлекательной, ему должно быть это интересно. Честно признаться, когда я только стал заниматься воспитательной работой на факультете (это было полтора года назад), у меня у самого было немало скепсиса, так ли уж хотят студенты сами управлять своей жизнью в общежитии. Но со временем я пришёл к выводу: хотят, если попадают в сообщество с хорошим микроклиматом и понимают, что это, действительно, школа управления, т.е. то, что им обязательно пригодится в профессиональной карьере и дальнейшей жизни. Способность управлять людьми – это очень ценное качество, если его ростки есть в человеке, их необходимо развивать. Я вспоминаю своё время, когда в наш студсовет вошёл парень, мягко говоря, неблагонадёжный. Но он попал в ту среду, в которой культивировались уважение, подчинение меньшинства большинству… Он изменился от прически до своего внутреннего состояния!

Особой методики воспитания активистов у нас нет. Я думаю, что нам удалось создать такой студенческий совет, который хочет что-то делать, может и реально делает! Я много раз бывал на «летучках» ребят. Видел, как они готовятся, и могу сделать вывод: не надо бояться поручать им конкретные задания и даже серьёзные проекты, а надо больше давать свободы! Любое дело им по силам, если они видят, что именно от них зависит, «быть или не быть».

Конечно, одного мотива, что это тебе нужно в будущей жизни, мало. И даже наличие лидерских качеств ещё полдела. Это моё сугубо личное мнение. Необходим стимул. Насколько возможно, факультет поощряет морально и материально студентов-активистов грамотами, подарками, устраиваем неформальные чаепития…

Стараемся больше хвалить, даже если не всегда для этого есть повод. Кроме того, мы на официальном уровне вручаем за эту работу дипломы, благодарственные письма – это их портфолио. Очень важно, что в такой среде ребята становятся ближе друг другу.

Ведь как раз самая большая проблема в том, что люди, входящие в студсовет, зачастую не дружат – сказывается разность интересов. А должно быть так: они дружны между собой и общаются тесно не только на заседаниях студсовета один раз в неделю, а в обычной повседневной жизни, решая какие-то конкретные проблемы между заседаниями, а не во время их. Вокруг себя активисты создают соответствующую среду: пропагандируют бережливость, аккуратность, формируют стереотип поведения, как у себя дома. Получается, что в отдельно взятом общежитии эта схема работает. В общежитии ЭФФ считается нормой, когда, выходя из умывальной комнаты, каждый сам за собой выключает свет. Это правило, отработанное на уровне рефлекса.

– Виталий Владимирович, откуда, на Ваш взгляд, корни первенства общежития на Кирова, 2? Это традиция всегда побеждать, какие-то особые амбиции или просто «так получается»?

– Насколько мне известно, некоторые идеи студенческого самоуправления ТПУ родились именно на Кирова, 2. Отсюда пошла традиция заводить «паспорт» комнаты, следовать должностным инструкциям члена студсовета, как на настоящем предприятии. Опыт в этой части сейчас рекомендуется для использования в других общежитиях. Я глубоко убеждён, что нельзя целиком одну систему заимствовать и переложить ее в другие стены. Хотя Положение, по которому живут общежития, типовое для всех, но результаты бывают далеко не одинаковы. Все дело в том, что существуют ещё негласные законы, традиции, стиль исполнения, мотивация, которые нельзя взять и перебросить в другое место. К этому надо прийти.

То, чем может сегодня гордиться общежитие №1, – заслуга нескольких поколений студентов, правильная стратегия и тактика руководства факультета и администрации общежития. Понимаете, это такая традиция – держать всё на должном (высоком!) уровне. Иначе просто нельзя. Кирова, 2, ведь не просто общежитие политехнического университета. Это лицо города, его достояние. Кстати сказать, открытие смотра-конкурса в апреле этого года состоялось в конференц- зале именно общежития №1.

Оговорюсь, что возможности у всех общежитий ТПУ равные: и в плане материально-технической, и спортивной базы. Здесь Управление социальной и воспитательной работы держит руку на пульсе. Вовремя меняются старые тренажёры на новые, регулярно обновляется мебель… И это плановая, системная, последовательная работа. Поэтому задача студентов и администрации факультета – сохранить то, что даётся. И важно, чтобы это понимали все: от заведующего общежитием до каждого студента. Но и это не самоцель. Важнее – научиться жить сохраняя. Бережливость, аккуратность и хозяйственность должны быть нормой, стилем жизни.

– Легко ли быть лучшими?

– Нелегко. Совместная работа студсовета, факультета, заведующего общежитием, а также Управления социальной и воспитательной работы строится на высоком уровне взаимодействия. Не ради конкурса один раз в год – кампанейщине в этом деле не может быть места. А для того, чтобы каждый день студенты не только ощущали заботу вуза и государства на себе, но и сами учились быть настоящими хозяевами в своём доме. Чтобы годы, проведенные в Томске и общежитии на Кирова,2, запомнились на всю жизнь как лучшие годы жизни. Я думаю, все, кто прошёл школу студенческого актива в нашем общежитии, со мной согласятся. Не могу не сказать слова благодарности нынешним ребятам и всем многочисленным помощникам студсовета.

Замечу, что наше общежитие №1 отличается от других не только тем, что оно лучшее. Это единственное общежитие, где менее года заведующим работает мужчина. Слободенюку Алексею Борисовичу нет и тридцати, возможно, поэтому легко удаётся налажи- вать взаимодействие со студсоветом, где он пользуется авторитетом и доверием, что опять же является большим плюсом в пользу общего дела. Думаю, не открою секрета, если скажу, что памятник С.М. Кирову, сапоги которомукаждый год перекрашивают неизвестные выпускники-«активисты» разных факультетов ТПУ, тоже под патронажем общежития №1. Что бы ни случилось, но каждое утро памятник должен стоять как новый!

А если говорить о будущем, то мы на пороге больших перемен. В связи с реализацией Программы НИУ и появлением новых подразделений-институтов воспитательная работа в общежитиях будет строиться по другой схеме. Какой – нам всем ещё предстоит увидеть.

Интервью: Ольга ЩУКИНА