Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вектор нефтехимии

День работников нефтяной и газовой промышленности. Нет ничего странного в том, что он связывает в единую цепь всех, кто ведёт разведку, добывает, транспортирует и перерабатывает углеводороды. В этом смысле создание химико-геологического блока в рамках Института природных ресурсов – закономерно.

Вряд ли кто будет отрицать, что связь нефти и химии – родовая. И если у истоков – геологи, то конечный продукт, безусловно, за химиками. Впрочем, в составе действовавшего химико-технологического факультета как минимум две кафедры напрямую были завязаны на нефть. Одна – кафедра ХТТ (ныне – химической технологии топлива и химической кибернетики), заведующий профессор А.В. Кравцов.

С начала 90-х кафедрой взят курс на подготовку технологов, владеющих методами математического моделирования. Сегодня, когда в нефтехимии метод активно применяется, выросло и число заявок на специалистов нефтеперерабатывающего профиля, выпускников этой кафедры.

Математические модели, которые получают выпускники кафедры ХТТ и ХК, позволяют создавать интеллектуальные компьютерные системы, решающие задачиоптимизации, автоматизированного проектирования и управления производствами нефтегазовой отрасли, а значит, позволяющие повысить производительность, надёжность, качество… и получать прибыль.

Один пример. К 2000 году на заводе «Метанол» (ООО «Томскнефтехим») встала непростая технологическая задача: катализатор выработал срок, его надо либо заменить полностью, либо догрузить часть.

Догрузка – это десятки тысяч долларов, полная замена – 6-8 миллионов. Тогда на кафедре ХТТ создали адекватную математическую модель и доказали, что достаточно догрузить менее 10-й части катализатора в действующие реакторы синтеза, чтобы крупнотоннажная установка смогла выйти на проектную мощность. В итоге «Метанол» побил все рекорды продолжительности рабочего цикла катализатора.

Другие эффективные решения были найдены для нефтеперерабатывающих заводов, что позволило последним поднять объём выработки бензина на 3-4 процента, что при производстве в несколько миллионов тонн довольно существенно.

Таким образом, технолог (в дипломе которого означена специальность «Химическая технология топлива»), умеющий моделировать оптимальные режимы для крупнотоннажных агрегатов, будет востребован всегда и везде. Это подтверждают договоры, действующие между кафедрой и нефтеперерабатывающими заводами в Ачинске, Ангарске, Комсомольске-на- Амуре, Омске и др., а также объединением «Киришинефтеоргсинтез» (Ленинград- ской области) и т.д.

Наработки выпускников специальности «Основные процессы химических производств и химическая кибернетика» конвертированы в интеллектуальные моделирующие и прогнозирующие системы. Так, на «Киришинефтеоргсинтез» внедрён и действует программный комплекс «Советчик технолога».

На решение прикладных задач завязана НИРС. Студенты старших курсов решают практические задачи для действующих предприятий. Их решения по достоинству оценены на отраслевых и других конкурсах. Не раз они становились лауреатами Премии губернатора Томской области и других престижных премий.

Свидетельством профессионального признания стали ранние защиты. Один из примеров – кандидатская диссертация Егора Юрьева, защитившегося в 22 года. Само по себе раннее вхождение в науку – хороший старт, который даёт молодым учёным возможность защиты докторской до 35 и раннее лет. Это открывает большие перспективы в науке для тех, кто останавливает свой выбор на научной и педагогической деятельности.

Не меньшие перспективы рисует перед своими подопечными кафедра технологии основного органического синтеза и высокомолекулярных соединений, которой заведует доцент Владимир Бондалетов.

Кафедра ведёт обучение по специальностям «Технология основного органического синтеза», ориентированной на крупнотоннажную химию, и «Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимеров». Данная специальность направлена на более глубокие стадии переработки, где находят применение продукты пиролиза (разложения цепочки углеводородов на более простые) нефти, ректификации и др. для синтеза конкретных продуктов: метанола, полипропилена, полиэтилена и т.п.

В настоящее время совместно с ОАО «СИБУР Холдинг» кафедра ТООС и ВМС реализует проект создания Центра по подготовке специалистов высшей квалификации. Под эти задачи закуплено оборудование, идёт подготовка помещений будущего Центра.

И если ещё о перспективах, то стратегия СИБУРа – движение на восток, к месторождениям, дающим сырьё холдингу. И в этом векторе специалисты, которых выпускают обе кафедры, были и будут востребованы,поскольку Национальный исследовательский Томский политехнический университет – форпост технологического прорыва на восток страны.

В планах компании – пуск новых мощностей на ООО «Томскнефтехим». Полным ходом в Томском районе идёт подготовка площадки под посадку нефтеперерабатывающего завода производительностью 3 миллиона тонн в год. Другой НПЗ строится под Анжеро-Судженском.

Так что 100 студентов, набранных в этом учебном году на 4 звучные (во всех смыслах) специальности, связанные с нефтепереработкой, в своём выборе не ошиблись.